Джейми Даймон может быть прав в отношении потолка долга: Утренняя сводка

Эта статья впервые опубликована в журнале Morning Brief. Получайте “Утренний обзор” прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться

Пятница, 8 октября 2021 года

Сохраняйте или отменяйте, Вашингтон должен прекратить играть в салочки с рынками

“…Бог знает, чем все закончится;

О, я не знаю, где я нахожусь;

Похоже, что мы никогда не будем единым целым;

Нужно что-то делать…

Давайте все отменим!”.

Эта старая классическая песня, которую попеременно исполняли Фред Астер, Билли Холидей, Элла Фицджеральд, Бинг Кросби и – совсем недавно – заклятый враг Человека-паука Веном, в значительной степени подводит итог изнурительному и перформативному ажиотажу вокруг повышения правительством лимита заимствований.

В четверг американские сенаторы одобрили закон, который фактически откладывает решение вопроса о потолке долга на декабрь. В этот момент демократы и республиканцы должны будут каким-то образом набраться решимости, которую они не могут найти сейчас (как раз к Рождеству, как будто нам нужна еще одна неопределенность, вызывающая волатильность в праздничные дни), чтобы избежать пожинания вихря собственной недисциплинированности.

И при всем уважении к Джо Вайзенталю из Bloomberg и другим представителям движения “Чеканить монету”, правительственное передоверие Федеральной резервной системе на 1 триллион долларов вряд ли спасет положение (но об этом чуть позже).

И если не будет реализовано то, что министр финансов Джанет Йеллен назвала не более чем уловкой, дорога к окончательному решению, вероятно, будет вымощена более хлесткими рыночными действиями.

“Эпизод с установлением потолка долга в 2011 году привел к резкому росту индекса волатильности VIX и резкому падению цен на акции на 10%”, – отметил Грегори Дако из Oxford Economics. Хотя после повышения потолка долга ситуация быстро изменилась, мы не должны сбрасывать со счетов риск быстрого ужесточения финансовых условий и последствий для активности частного сектора”.

В связи с этим возникает вопрос: Почему именно американские чиновники продолжают так поступать со страной, особенно когда инвесторы уже пытаются поймать слишком много падающих ножей?

Это заставляет поверить, что генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон что-то задумал, когда он категорически заявил, что Вашингтон должен просто отказаться от всего этого спектакля о лимите задолженности.

Перечисляя причины, по которым дебаты были недостойны крупнейшей экономики мира, самый долгоживущий руководитель банка с Уолл-стрит сказал, что “мы должны избавиться от этого потолка долга – нам не нужно устраивать подобные перебранки каждые пару лет”.

По крайней мере, один сенатор-республиканец резко отверг предложение Даймона, но глава JPMorgan вряд ли одинок. Его аргументы были поддержаны редакционной статьей Bloomberg, в которой, по сути, высказывается та же мысль.

“Сейчас уже ясно, что риски, связанные с лимитом задолженности, намного превышают его теоретические преимущества”, – пишут редакторы. “Ни одна другая страна не играет с дефолтом по своим обязательствам. Хватит”.

Опять же, перефразируя старую песню, не стоит ли нам просто отменить все это?

“Изначально цель заключалась в том, чтобы обеспечить некоторую дисциплину в отношении расходов, но если вы все равно собираетесь продолжать продлевать потолок долга, то какова цель?”. Кевин Фланаган, глава отдела фиксированного дохода в WisdomTree, сказал в интервью Yahoo Finance.

Конечно, у Конгресса, похоже, нет “возможностей” сделать очевидное – что означает, что “мы снова пройдем через шесть недель или около того”, – сказал Фланаган. Он добавил, что по мере приближения к “мертвой” дате в декабре доходность казначейских векселей с более коротким сроком погашения, вероятно, будет расти, отражая неопределенность.

Так может ли монета в 1 триллион долларов, если не произойдет драматического вмешательства Конгресса, стать выходом из бесконечного танца с лимитом задолженности? Нет, и, по мнению некоторых, именно в этом кроется причина склонности политического класса к фискальному недержанию.

“Существует риск, что чеканка монеты в 1 триллион долларов – даже если специально для предотвращения дефолта, вызванного ограничением долга – откроет ящик Пандоры”, – отметил Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics по США.

“Если Казначейство возьмет на себя полномочия по созданию денег, ничто не помешает отчеканить больше монет для решения будущих “кризисов”, созданных обеими основными партиями”, – написал экономист в недавней заметке.

“В более широком смысле, возможно, не пройдет много времени, как будущий президент будет использовать монету, чтобы полностью обойти Конгресс. В этом контексте чеканка монеты в 1 триллион долларов сейчас может оказаться первым шагом к полномасштабному внедрению современной монетарной теории и гораздо более высокой инфляции в дальнейшем”, – добавил он.