Экономический цикл

Что такое Экономический цикл?

Экономический цикл – это колебание экономики между периодами роста (роста) и спада ( спада ). Такие факторы, как валовой внутренний продукт ( ВВП ), процентные ставки, общая занятость и потребительские расходы, могут помочь определить текущий этап экономического цикла.

Как работает экономический цикл

Четыре этапа экономического цикла также называют бизнес-циклом. Эти четыре стадии: расширение, пик, сжатие и впадина.

Во время фазы роста экономика переживает относительно быстрый рост, процентные ставки, как правило, низкие, производство увеличивается, а инфляционное давление растет. Пик цикла достигается, когда рост достигает максимальной скорости. Пик роста обычно приводит к возникновению некоторых дисбалансов в экономике, которые необходимо исправлять. Эта коррекция происходит в период спада, когда рост замедляется, сокращается занятость и цены стагнируют. Пик цикла достигается, когда экономика достигает нижней точки и рост начинает восстанавливаться.

Ключевые моменты

  • Экономический цикл относится к общему состоянию экономики, которое проходит четыре стадии в циклической схеме.
  • Экономические циклы являются основным направлением экономических исследований и политики, но точные причины цикла активно обсуждаются в различных экономических школах.
  • Понимание экономических циклов может быть очень полезным для бизнеса и инвесторов.

Национальное бюро экономических исследований (NBER) является окончательным источником установления официальных дат экономических циклов США. Измеряемый в первую очередь по изменениям валового внутреннего продукта (ВВП) , NBER измеряет продолжительность экономических циклов от минимума до минимума или от пика до пика. С 1950-х годов до наших дней экономические циклы в США длились в среднем около пяти с половиной лет. Однако продолжительность циклов сильно различается: от 18 месяцев в период от пика до пика в 1981-1982 годах до текущего рекордного роста, начавшегося в 2009 году.

Этот широкий разброс в длине цикла развеивает миф о том, что экономические циклы могут умереть от старости или представляют собой регулярный естественный ритм активности, подобный физическим волнам или качелям маятника. Однако ведутся споры относительно того, что определяет их длину и что в первую очередь вызывает существование циклов.

Примеры экономических циклов

Монетаристская школа экономической мысли связывает экономический цикл с кредитным. Изменения процентных ставок могут снизить или стимулировать экономическую активность, делая займы для домашних хозяйств, предприятий и государства более или менее дорогостоящими. В дополнение к сложности интерпретации бизнес-циклов знаменитый экономист и протомонетарист Ирвинг Фишер утверждал, что не существует такой вещи, как равновесие, и, следовательно, циклы существуют, потому что экономика естественным образом переходит в диапазон неравновесия, поскольку производители постоянно чрезмерно или недостаточно инвестируют и перепроизводство или недопроизводство, поскольку они пытаются соответствовать постоянно меняющимся запросам потребителей.

Краткая справка

Предприятиям и инвесторам также необходимо управлять своей стратегией в рамках экономических циклов, не столько для того, чтобы контролировать их, сколько для того, чтобы выжить в них и, возможно, получить от них прибыль.

Кейнсианский подход утверждает , что изменения совокупного спроса, подстрекаемые собственной неустойчивостью и нестабильностью инвестиционного спроса, отвечают за формирование циклов. Когда по какой-либо причине деловые настроения становятся мрачными, а инвестиции замедляются, может возникнуть самореализующийся цикл экономического недуга.

Меньшие расходы означают меньший спрос, что побуждает предприятия увольнять работников и сокращать их еще больше. По мнению кейнсианцев, безработные означают сокращение потребительских расходов и ухудшение состояния экономики в целом, без единого решения, кроме государственного вмешательства и экономических стимулов.

Австрийские экономисты утверждают, что манипулирование кредитом и процентными ставками со стороны центрального банка создает неустойчивые искажения в структуре отношений между отраслями и предприятиями, которые корректируются во время рецессии.

Всякий раз, когда центральный банк понижает ставки ниже уровня, который естественным образом определил бы рынок, инвестиции и бизнес смещаются в сторону отраслей и производственных процессов, которые больше всего выигрывают от низких ставок. Но в то же время реальная экономия, необходимая для финансирования этих инвестиций, сдерживается искусственно заниженными ставками. В конечном итоге неустойчивые инвестиции терпят крах из-за череды бизнес-неудач и снижения цен на активы, что приводит к экономическому спаду.

Особые соображения

Правительства и крупные финансовые учреждения используют различные средства, чтобы попытаться управлять ходом и последствиями экономических циклов. Одним из инструментов в распоряжении правительства является фискальная политика . Чтобы попытаться положить конец рецессии, правительство может использовать экспансионистскую фискальную политику, которая подразумевает быстрое расходование дефицита. И наоборот, он может попытаться использовать ограничительную налогово-бюджетную политику, чтобы предотвратить перегрев экономики во время расширения, путем налогообложения и использования профицита бюджета для сокращения совокупных расходов.

Центральные банки пытаются использовать денежно-кредитную политику, чтобы помочь управлять экономическим циклом и контролировать его. Когда цикл достигает спада, центральный банк может снизить процентные ставки или провести экспансионистскую денежно-кредитную политику для увеличения расходов и инвестиций. Во время расширения он может использовать сдерживающую денежно-кредитную политику, повышая процентные ставки и замедляя приток кредита в экономику, чтобы снизить инфляционное давление и необходимость корректировки рынка.

Во время роста инвесторы стремятся покупать компании, занимающиеся технологиями, производственными товарами и базой энергии. Во время спада инвесторы стремятся покупать компании, которые процветают во время спада, такие как коммунальные, финансовые и медицинские.

Компании, которые могут отслеживать взаимосвязь между своей производительностью и бизнес-циклами с течением времени, могут стратегически планировать, чтобы защитить себя от приближающегося спада, и позиционировать себя так, чтобы максимально использовать преимущества экономического роста. Например, если ваш бизнес в целом следует тому же экономическому циклу, что и остальная экономика, тогда предупреждающие признаки надвигающейся рецессии предполагают, что сейчас не лучшее время для вас расширять свой бизнес, и вместо этого вам может быть лучше за счет наращивания денежный резерв на случай трудных времен.