Экономическое прогнозирование

Что такое Экономическое прогнозирование?

Экономическое прогнозирование – это процесс попытки предсказать будущее состояние экономики с использованием комбинации важных и широко используемых индикаторов .

Экономическое прогнозирование включает построение статистических моделей с использованием нескольких ключевых переменных или индикаторов, как правило, в попытке определить будущие   темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) . Основные экономические показатели включают инфляцию , процентные ставки , промышленное производство , доверие потребителей , производительность труда , розничные продажи и  уровень безработицы .

Ключевые моменты

  • Экономическое прогнозирование – это процесс попытки предсказать будущее состояние экономики с использованием комбинации широко используемых индикаторов.
  • Государственные служащие и руководители предприятий используют экономические прогнозы для определения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики и планирования будущей операционной деятельности соответственно.
  • Поскольку политика очень пристрастна, многие рациональные люди относятся к экономическим прогнозам правительств со здоровой долей скептицизма.
  • Проблемы и субъективные аспекты человеческого поведения в экономическом прогнозировании также приводят к тому, что экономисты из частного сектора регулярно делают неверные прогнозы.

Как работает экономическое прогнозирование

Экономические прогнозы предназначены для прогнозирования квартальных или годовых темпов роста ВВП, макроэкономического показателя верхнего уровня, на котором многие предприятия и правительства основывают свои решения в отношении инвестиций , найма, расходов и других важных политик, влияющих на совокупную экономическую активность

операционной деятельности . Компании частного сектора могут иметь собственных экономистов, чтобы сосредоточиться на прогнозах, наиболее актуальных для их конкретного бизнеса (например, судоходная компания, которая хочет знать, какая часть роста ВВП обусловлена торговлей ). В качестве альтернативы они могут полагаться на Уолл-стрит или академические исследования. экономисты, работающие в  аналитических центрах  или консультанты-бутики. 

Понимание того, что нас ждет в будущем, также важно для государственных чиновников, помогая им определить, какую фискальную и денежно-кредитную политику следует проводить. Экономисты, нанятые федеральными органами власти, правительствами штата или местными властями, играют ключевую роль в оказании помощи политикам в определении параметров расходов и налогов .

Поскольку политика очень пристрастна, многие рациональные люди относятся к экономическим прогнозам правительств со здоровой долей скептицизма. Ярким примером является допущение в отношении долгосрочного прогноза роста ВВП в  бюджетный дефицит будет бременем для будущих поколений американцев, что будет иметь серьезные последствия для экономики, чем оценки независимых экономистов.

Ограничения экономического прогнозирования

Экономическое прогнозирование часто называют ошибочной наукой. Многие подозревают, что экономисты, работающие в Белом доме, вынуждены идти по линии, создавая нереалистичные сценарии в попытке оправдать законодательство. Будут ли точными изначально ошибочные, корыстные экономические прогнозы федерального правительства? Как и любой прогноз, время покажет. 

Проблемы и субъективные человеческие поведенческие аспекты экономического прогнозирования не ограничиваются правительством. Экономисты из частного сектора, ученые и даже Совет  Федеральной резервной системы  (ФСБ) опубликовали экономические прогнозы, которые сильно не соответствовали действительности. Спросите  Алана Гринспена , Бена Бернанке или высокооплачиваемого экономиста с Уолл-стрит или из башни из слоновой кости, какой прогноз ВВП они сделали в 2006 году на 2007-2009 годы – период Великой рецессии .

Экономические прогнозисты не всегда предвидели кризисы. По словам Пракаша Лунгани, помощника директора и старшего менеджера по персоналу и бюджету Международного валютного фонда (МВФ), экономисты не смогли спрогнозировать 148 из 150 последних рецессий .

Лунгани сказал, что эта неспособность обнаружить неминуемые спады отражает давление на прогнозистов, заставляющее их перестраховаться. Многие, добавил он, предпочитают не отклоняться от консенсуса, помня, что смелые прогнозы могут нанести ущерб их репутации и потенциально привести к потере работы.

Особые соображения

Инвесторы также не должны игнорировать субъективный характер экономических прогнозов. Прогнозы в значительной степени зависят от того, какую экономическую теорию использует прогнозист. Прогнозы могут значительно различаться, например, между одним экономистом, который считает, что деловая активность определяется денежной массой, и другим, утверждающим, что огромные государственные расходы вредны для экономики.

Важный

Личная теория прогнозиста о том, как работает экономика, диктует, на какие индикаторы он или она будет обращать больше внимания, что приводит к субъективным прогнозам.

Многие выводы не основаны на объективном экономическом анализе. Напротив, они обычно формируются личными убеждениями в отношении того, как работает экономика и ее участники. Это неизбежно означает, что влияние определенной политики будет оцениваться по-разному.

История экономического прогнозирования

Экономическое прогнозирование существует уже много столетий. Однако именно Великая депрессия 1930-х годов породила те уровни анализа, которые мы наблюдаем сегодня.

После этой катастрофы большая ответственность была возложена на понимание того, как работает экономика и куда она движется. Это привело к развитию более широкого набора статистических и аналитических методов.