Экономический человек
Что такое экономический человек?
Термин «экономический человек» (также называемый « homo economicus ») относится к идеализированному человеку, который действует рационально, с совершенными знаниями и стремится максимизировать личную полезность или удовлетворение. Присутствие экономического человека — это предположение многих экономических моделей.
Ключевые выводы
- Экономический человек — это концепция, разработанная экономистами для понимания поведения людей, занятых экономической деятельностью.
- Абстракция, известная как экономический человек, была разработана в XIX веке такими философами, как Джон Стюарт Милль, в рамках более широкого просветительского проекта, целью которого было задействовать естественные науки во всех областях знания.
- Более поздние исследования в конце 20-го и 21-го веков, получившие название поведенческой экономики, поставили под сомнение легитимность экономической абстракции человека.
Понимание экономического человека
Чтобы объяснить явление, ученые часто строят модели, а чтобы построить эти модели, ученые должны делать предположения, упрощающие реальность. В экономике одно из таких упрощающих допущений — это человек, который в своей основе рационален в экономических ситуациях.
В отличие от настоящего человека, экономический человек всегда ведет себя рационально, исключительно корыстно, чтобы получить максимальное удовлетворение. Это предположение позволяет экономистам изучить, как работали бы рынки, если бы они были населены этими теоретиками. Например, экономисты предполагают, что закон спроса и предложения можно описать математическим уравнением. (То есть спрос на продукт является линейной функцией цены.)
История экономического человека
Идея о том, что люди — это разумные существа, поведение которых можно объяснить с помощью математики, уходит своими корнями в европейское просвещение 18-19 веков. Многие предположения, заложенные в идею «экономического человека», были сначала разработаны такими ранними мыслителями, как Рене Декарт и Готфрид Вильгельм Лейбниц, а затем Джереми Бентам и Джон Стюарт Милль.
В XIX веке мыслители хотели использовать аналитическую мощь математики в области политики и управления. До XIX века эти предметы были прерогативой качественных философов. Такие мыслители, как Джон Стюарт Милль, а затем и экономисты, такие как Карл Менгер, настаивали на том, что политическая экономия (слово «политическая» было отброшено позже, и предмет стал просто называться экономикой) — это дисциплина, которая должна действовать с математической строгостью во всех ее аспектах. принципы.
В своем эссе «Об определении политической экономии и о подходящем для нее методе исследования» 1830 года Милль утверждает, что изучение политической экономии не является изучением прикладной политики. Скорее, это ограниченное абстрактное исследование человека в поисках материальной выгоды в мире. Милль не отрицает, что у людей могут быть эмоции и мотивации, выходящие за рамки стремления к материальному благополучию. Однако эти свойства человека следует исключить из изучения экономики, чтобы она могла быть более дедуктивной и логичной. Идея «обнажить» человека до голой сущности, чтобы добраться до центральной истины, является ключевым компонентом в первоначальном создании экономического человека.
В этой формулировке экономический человек не должен действовать морально или ответственно; ему даже не нужно действовать рационально с точки зрения стороннего наблюдателя. Ему нужно только действовать таким образом, чтобы он мог достигать заранее определенных узких целей с минимально возможными затратами.
Например, если рыбак в Тихом океане может поймать одноразовой пластиковой сетью такое же количество рыбы, что и более дорогую сетку из натурального волокна, сотканную вручную, он выберет пластиковую сеть, даже если это означает, что в конечном итоге он это сделает. и непреднамеренно отравить рыбу, от которой зависит его существование.
Критика концепции экономического человека
Экономисты осознают недостатки использования модели экономического человека в качестве основы для экономических теорий. Однако некоторые более склонны отказаться от этой концепции, чем другие. Одна очевидная проблема заключается в том, что люди не всегда действуют «рационально».
Эта концепция предполагает, что варианты, с которыми сталкивается экономический человек, предлагают очевидные различия в степени удовлетворения. Но не всегда очевидно, что один вариант лучше другого. Два варианта могут повысить полезность или удовлетворенность человека двумя разными способами, и может быть не ясно, что один лучше другого.
Работа по экономике, которую стали называть поведенческой экономикой, представляет собой самый серьезный устойчивый вызов аналитическому построению экономического человека. Элементы, из которых состоит поведенческая экономика, разнообразны — от теории ограниченной рациональности и перспектив до теории межвременного выбора и теории подталкивания. Однако все они предлагают одинаковую критику экономического человека: приведение экономических субъектов к основным принципам недостаточно надежно, чтобы дать полное объяснение экономической деятельности или рынков.