Экономический рост

Что такое Экономический рост?

Экономический рост – это увеличение производства экономических товаров и услуг по сравнению с периодом времени. Он может быть измерен в номинальном или реальном (с поправкой на инфляцию ) выражении. Традиционно совокупный экономический рост измеряется в единицах валового национального продукта (ВНП)  или валового внутреннего продукта (ВВП), хотя иногда используются альтернативные показатели.

Ключевые моменты

  • Экономический рост – это увеличение производства товаров и услуг в экономике.
  • Увеличение капитальных товаров, рабочей силы, технологий и человеческого капитала может способствовать экономическому росту.
  • Экономический рост обычно измеряется увеличением совокупной рыночной стоимости произведенных дополнительных товаров и услуг с использованием таких оценок, как ВВП.

Понимание экономического роста

Проще говоря, экономический рост означает увеличение совокупного производства в экономике . Часто, но не обязательно, совокупный прирост производства коррелирует с увеличением средней предельной производительности . Это приводит к увеличению доходов , побуждая потребителей открывать свои кошельки и покупать больше, что означает более высокое материальное качество жизни или уровень жизни.

В экономике рост обычно моделируется как функция физического капитала , человеческого капитала, рабочей силы и технологий. Проще говоря, увеличение количества или качества населения трудоспособного возраста, инструментов, с которыми они должны работать, и рецептов, которые у них есть для объединения труда , капитала и сырья , приведет к увеличению объема производства .

Есть несколько способов вызвать экономический рост. Первый – это увеличение количества материальных капиталовложений в экономике. Добавление капитала в экономику ведет к увеличению производительности труда. Новые, лучшие и новые инструменты означают, что рабочие могут производить больше продукции за период времени. Для простого примера, рыбак с сетью выловит больше рыбы в час, чем рыбак с острой палкой. Однако для этого процесса важны две вещи. Кто-то в экономике должен сначала участвовать в какой-либо форме сбережений (жертвуя своим текущим потреблением), чтобы высвободить ресурсы для создания нового капитала, и новый капитал должен быть правильного типа, в нужном месте, в нужное время. для рабочих, чтобы использовать его продуктивно.

Второй метод обеспечения экономического роста – это технологическое совершенствование. Примером этого является изобретение бензинового топлива; до открытия энергии бензина экономическая ценность нефти была относительно низкой. Использование бензина стало более эффективным и продуктивным методом транспортировки незавершенных товаров и более эффективного распределения готовой продукции. Улучшенные технологии позволяют работникам производить больше продукции при том же запасе капитальных благ, комбинируя их новыми способами, которые являются более производительными. Как и прирост капитала, темпы технического роста во многом зависят от уровня сбережений и инвестиций, поскольку сбережения и инвестиции необходимы для участия в исследованиях и разработках.

Еще один способ вызвать экономический рост – увеличить рабочую силу. При прочих равных, больше рабочих производит больше экономических товаров и услуг. В 19 веке часть устойчивого экономического роста США была обусловлена ​​большим притоком дешевой, производительной рабочей силы иммигрантов. Однако, как и в случае роста за счет капитала, у этого процесса есть несколько ключевых условий. Увеличение рабочей силы также обязательно увеличивает объем продукции, которая должна быть потреблена, чтобы обеспечить основные средства существования новых рабочих, поэтому новые рабочие должны быть по крайней мере достаточно производительными, чтобы компенсировать это, а не быть чистыми потребителями. Также, как и прирост капитала, для правильного типа работников важно перетекать на нужные рабочие места в нужных местах в сочетании с правильными типами дополнительных капитальных благ, чтобы реализовать свой производственный потенциал.

Последний метод – это увеличение человеческого капитала. Это означает, что рабочие становятся более квалифицированными в своем ремесле, повышая свою производительность за счет обучения навыкам, проб и ошибок или просто большей практики. Сбережения, инвестиции и специализация – наиболее последовательные и легко контролируемые методы. Человеческий капитал в этом контексте может также относиться к социальному и институциональному капиталу; поведенческие тенденции к более высокому социальному доверию и взаимности, а также политические или экономические инновации, такие как улучшенная защита прав собственности, на самом деле являются видами человеческого капитала, которые могут повысить производительность экономики.

Измеряется в долларах, а не в товарах и услугах

Растущая или более производительная экономика производит больше товаров и предоставляет больше услуг, чем раньше. Однако одни товары и услуги считаются более ценными, чем другие. Например, смартфон считается более ценным, чем пара носков. Рост следует измерять не только количеством, но и стоимостью товаров и услуг.

Другая проблема заключается в том, что не все люди одинаково ценят одни и те же товары и услуги. Обогреватель более ценен для жителя Аляски, а кондиционер более ценен для жителя Флориды. Некоторые люди ценят стейк больше, чем рыбу, и наоборот. Поскольку ценность субъективна, измерить всех людей очень сложно.

Обычно используют текущую рыночную стоимость. В Соединенных Штатах это измеряется в долларах США и складывается вместе для получения совокупных показателей выпуска, включая валовой внутренний продукт .