Темпы экономического роста
Что такое Темпы экономического роста?
Темп экономического роста — это процентное изменение стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение определенного периода времени, по сравнению с более ранним периодом. Темпы экономического роста используются для измерения относительного состояния экономики с течением времени. Цифры обычно составляются и сообщаются ежеквартально и ежегодно.
В большинстве случаев темп экономического роста измеряет изменение валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В странах с экономикой, сильно зависящей от иностранных доходов, может использоваться валовой национальный продукт (ВНП). Последний учитывает чистый доход от иностранных инвестиций.
Понимание темпов экономического роста
Economic Growthзнак равноGDP2-GDP1GDP1жчере:GDPзнак равноGRòсексек døмEсектяс ртодуст ое птяоп\ begin {align} & \ text {Economic Growth} = \ frac {\ text {GDP} _2 — \ text {GDP} _1} {\ text {GDP} _1} \\ & \ textbf {где:} \\ & \ text {GDP} = \ text {Валовой внутренний продукт нации} \\ \ end {выравнивается}Взаимодействие с другими людьмиЭкономический ростзнак равноВВП1Взаимодействие с другими людьми
Приведенная выше формула показывает, как рассчитывается темп экономического роста.
При отслеживании во времени темпы экономического роста позволяют предположить общее направление экономики страны и масштабы ее роста (или сокращения). Его также можно использовать для прогнозирования темпов экономического роста на квартал или год вперед.
Ключевые моменты
- В США и большинстве других стран темп экономического роста — это изменение валового внутреннего продукта страны.
- Темпы экономического роста отслеживаются во времени как индикатор общего направления экономики страны.
- Вообще говоря, повышенный спрос ведет к увеличению производства и более высоким темпам экономического роста.
Увеличение темпов экономического роста обычно рассматривается как положительный момент. Если экономика показывает два последовательных квартала отрицательных темпов роста, страна официально находится в рецессии . Говоря откровенно, если экономика сократится на 2% по сравнению с предыдущим годом, ее население в целом испытает сокращение доходов на 2% в этом году.
В США ВВП начал расти в марте 2009 года после выхода из Великой рецессии. С ужасающих темпов более -4%, он неуклонно рос до пика в 2014 году, при этом темпы роста составляли почти 6%. В 2018 году он составил 2,9% по сравнению с 2,2% в предыдущем году.
Данные по США рассчитываются Федеральным бюро экономического анализа ( BEA ), которое ежеквартально сообщает о ВВП и включает в себя темпы экономического роста в качестве основного показателя.
Почему экономика расширяется или сокращается
Экономическому росту может способствовать ряд факторов и событий. Чаще всего увеличение спроса на продукцию приводит к соответствующему увеличению производства. Чистый результат — больший доход.
Июль 2019
Дата, ознаменовавшая 10-й год экономического роста США, самый продолжительный в истории страны.
Технологический прогресс и разработка новых продуктов могут оказать положительное влияние на экономический рост. Увеличение спроса на внешних рынках может привести к увеличению экспортных продаж.
В любом из этих случаев приток доходов, если он достаточно большой, вызывает увеличение темпов экономического роста.
Экономический спад — это зеркальное отражение. Потребители сокращают расходы, поэтому спрос падает, а вместе с ним и производство. В худшем случае эффекты снежного кома. По мере падения производства теряются рабочие места. Спрос падает еще больше. ВВП за квартал оказался отрицательным.
Примеры темпов экономического роста
В июле 2019 года США отметили экономическую веху. Его экономика непрерывно росла с июня 2009 года, что сделало ее самым продолжительным экономическим ростом в истории страны.
В статистике же все относительно. В 2018 году экономика США выросла на 2,9%. Некоторые экономисты считают, что это число представляет собой высшую точку на некоторое время вперед. Они прогнозировали рост на 2,2% в 2019 году и дальнейшее замедление в 2020 году.
В отличие от этого, темпы экономического роста Индии упали до 5,8% в первом квартале 2019 года, что является самым низким показателем роста за пять лет. Учитывая быстрый рост страны в последние годы, было много сложностей из-за резкого спада промышленного производства и спада продаж автомобилей, которые являются факторами более низких темпов.
Тем не менее, правительственные экономисты повысили прогнозируемый рост на полный финансовый год, начавшийся 31 марта, до 7% по сравнению с предыдущим годовым ростом в 6,8%. Правительство Индии планирует стимулировать экономику с помощью налоговых льгот и новых инвестиций.