Эдвард Сноуден раскрыл, что он был одним из шести, кто помог запустить Zcash

Разоблачитель кибербезопасности и правительственной слежки Эдвард Сноуден рассказал, что сыграл ключевую роль в создании токена приватности Zcash (ZEC).

В видеоролике Zcash Media содержится интервью со Сноуденом, в котором он рассказал о своем участии в качестве одного из шести человек, у которых была часть закрытого ключа Zcash multisig для запуска проекта 23 октября 2016 года. В видеоролике Сноуден заявил:

“Меня зовут Эдвард Сноуден. Я участвовал в оригинальной церемонии Zcash под псевдонимом Джон Доббертин”.

Эдвард Сноуден – разоблачитель, который раскрыл тактику слежки правительства США и скрылся в 2013 году.

Zcash – это децентрализованный блокчейн, который использует в своих транзакциях доказательства нулевого знания. Транзакции ZEC невозможно отследить, а передаваемые суммы невозможно определить, в отличие от относительно прозрачного Биткоина (BTC).

СЮРПРИЗ! Наше 2-е видео вышло раньше времени.

Смотрите его прямо сейчас, чтобы узнать о Церемонии #Zcash, как она работала, почему прорыв @ebfull в Halo делает ее устаревшей, а также эксклюзивное интервью с самим #ДжонДоббертином, Эдвардом @Snowden.

️ pic.twitter.com/2efMGnmRx1

– Zcash Media ️ (@zcashmedia) 27 апреля 2022 г.

На церемонии Zcash Сноуден и еще пять человек объединили свою часть закрытого ключа Zcash для запуска проекта. Никто из участников не знал, кто все остальные и какой частью ключа они владеют, чтобы защитить свою анонимность – один из принципов проекта.

Часть ключа каждого человека должна была быть уничтожена, чтобы предотвратить подделку монет или транзакций в будущем.

В интервью Zcash Media Сноуден поделился своим энтузиазмом в отношении проекта и рвением к приватности. Он сказал: “Проблема с [Биткойном] в том, что вы не можете иметь действительно свободную торговлю, если у вас нет частной торговли”.

“Я просто очень рад видеть, что проект Zcash […] продвигает нас все ближе и ближе к этому идеалу свободной валюты, которая также является частной валютой”.

Другой участник церемонии, разработчик биткоина Питер Тодд, вспомнил о “легендарных” усилиях, на которые пошли участники церемонии Zcash, чтобы избежать взлома.

Получается, что Сноуден был одним из шести участников доверенной установки Zcash, в которой я тоже участвовал. Которую я сильно критиковал за то, что она была взломана, после чего люди из Zcash в отместку ложно обвинили меня в сексуальном домогательстве.

Жизнь такая странная и хреновая штука. https://t.co/bFuvg0izKs

– Питер Тодд (@peterktodd) 27 апреля 2022 г.

Тодд рассказал, что купил новый компьютер и установил все необходимые для церемонии программы, после чего поместил компьютер в клетку Фарадея, чтобы предотвратить нежелательные вторжения. Клетка Фарадея – это коробка, выложенная алюминиевой фольгой, которая отражает сигналы Wi-Fi.

Затем он отправился в отдаленный район, где поднес к своему устройству паяльную лампу, чтобы уничтожить свою часть закрытого ключа Zcash.

Новость о вкладе Сноудена не оказала особого влияния на цену, поскольку в настоящее время ZEC вырос на 1,7% за последние 24 часа, торгуясь на уровне $148 по данным Cointelegraph.