Эффективная налоговая ставка

Что такое Эффективная налоговая ставка?

Эффективная ставка налога – это процент от их дохода, который физическое или юридическое лицо платит в виде налогов. Эффективная ставка налога для физических лиц – это средняя ставка, по которой облагается налогом их трудовой доход , такой как заработная плата, и нетрудовой доход , такой как дивиденды по акциям. Эффективная налоговая ставка для корпорации – это средняя ставка, по которой облагается налогом ее прибыль до налогообложения, в то время как установленная законом ставка налога – это установленный законом процент.

Ключевые моменты

  • Эффективная ставка налога представляет собой процент от налогооблагаемого дохода, который физические лица платят в виде налогов.
  • Для корпораций эффективная ставка корпоративного налога – это ставка, которую они платят с прибыли до налогообложения.
  • Эффективная налоговая ставка обычно относится только к федеральному подоходному налогу, но ее можно вычислить, чтобы отразить общую налоговую нагрузку на человека или компанию.

Понимание эффективной налоговой ставки

Физическое лицо может форму 1040 и разделив число в строке 16, «Общий налог», на число в строке 11 (b), «Налогооблагаемый доход».Для корпораций эффективная налоговая ставка рассчитывается путем деления общих налоговых расходов на прибыль компании до налогообложения.1

Выраженные в формулах эффективные налоговые ставки (ETR) для физических и юридических лиц выглядят следующим образом:

            Для физического лица : ETR = Общий налог ÷ Налогооблагаемый доход

            Для корпорации : ETR = Всего налогов ÷ Прибыль до уплаты налогов. 

Эффективная налоговая ставка обычно относится только к федеральным подоходным налогам и не учитывает подоходный налог штата и местные налоги, налоги с продаж, налоги на имущество или другие виды налогов, которые может платить физическое лицо. Чтобы определить свою общую эффективную налоговую ставку, физические лица могут сложить свое общее налоговое бремя и разделить его на свой налогооблагаемый доход. Этот расчет может быть полезен при попытке сравнить эффективные налоговые ставки двух или более физических лиц или то, что конкретное физическое лицо могло бы платить налоги, если бы они жили в государстве с высокими и низкими налогами – это соображение для многих людей, думающих о переезде на пенсию.

Краткая справка

Инвесторы могут использовать эффективную налоговую ставку в качестве показателя прибыльности компании, но может быть трудно определить причину колебаний ETR из года в год.

Маржинальная и эффективная налоговая ставка

Эффективная налоговая ставка является более точным представлением общих налоговых обязательств лица или корпорации, чем их предельная налоговая ставка , и обычно она ниже. Рассматривая предельную налоговую ставку в сравнении с эффективной, имейте в виду, что предельная налоговая ставка относится к самой высокой налоговой категории, в которую попадает их доход.

В ступенчатой ​​или прогрессивной системе подоходного налога , такой как в Соединенных Штатах, доход облагается налогом по разным ставкам, которые повышаются по мере того, как доход достигает определенных пороговых значений. Два физических или юридических лица с доходом в одной и той же верхней предельной налоговой группе могут иметь очень разные эффективные налоговые ставки, в зависимости от того, какая часть их дохода приходится на верхнюю группу.

Пример эффективной налоговой ставки

Представьте, например, ступенчатую налоговую систему, в которой доход менее 100 000 долларов облагается налогом по ставке 10%, доход от 100 000 до 300 000 долларов США облагается налогом по ставке 15%, а доход свыше 300 000 долларов США облагается налогом по ставке 25%. Теперь рассмотрим двух физических лиц, которые оба достигли верхней налоговой планки в 25%, хотя у одного был налогооблагаемый доход в размере 500 000 долларов, а у другого – 360 000 долларов.

Оба человека будут платить 10% от своих первых 100 000 долларов дохода, или 10 000 долларов. Тогда оба будут платить 15% процентов от своего дохода от 100 000 до 300 000 долларов США, или 30 000 долларов США (15% от 200 000 долларов США).

Наконец, оба также будут платить 25% от своих доходов сверх порога в 300 000 долларов. Для человека с налогооблагаемым доходом 360 000 долларов это составит 15 000 долларов (25% от 60 000 долларов). Но для человека с налогооблагаемым доходом в 500 000 долларов налог будет составлять 50 000 долларов (25% от 200 000 долларов). Их общие налоговые обязательства составят 55 000 и 90 000 долларов соответственно.

Хотя оба человека могут сказать, что они находятся в группе 25%, эффективная налоговая ставка для того, у кого более высокий доход, составляет 18% (90 000 долларов США в виде налога, деленные на 500 000 долларов США в доходе), а эффективная налоговая ставка другого человека составляет 15,3% (55 000 долларов США). делится на 360 000 долларов).