Эфир превзошел биткоин в этом году, поднявшись на вершину в “облачных войнах” криптовалют

Год, полный максимумов и минимумов для криптовалют, заканчивается неожиданными победителями – ни один из них не является биткоином (BTC-USD), догекоином (DOGE-USD) и шиба-ину (SHIB-INU), тремя цифровыми монетами, которые захватили большинство заголовков в 2021 году.

Эфир (ETH-USD) стал одним из крупнейших победителей года, более чем в четыре раза превзойдя биткоин в качестве инвестиции. Несмотря на большой ажиотаж инвесторов и появление новых биржевых фондов, ведущая криптовалюта взлетела до нового рекорда в районе $69 000, но в этом месяце произошел драматический откат, и в настоящее время ее курс находится ниже $50 000.

По данным Yahoo Finance/Coinbase, по состоянию на пятницу биткоин прибавил за год более 60%, а ETH – 410%.

“В конечном итоге, я думаю, что сейчас в криптовалютах наблюдается небольшой спад настроений”, – сказал аналитик DailyFX Крис Веккио в интервью Yahoo Finance в пятницу. “Я буду очень удивлен, если у Dogecoin и Shiba Inu будет хороший год, если только кто-то вроде Элона Маска не будет пиарить их в Twitter”.

Между тем, несколько более мелких криптовалют подпитывают новое поколение протоколов блокчейн, бросая вызов Эфиру.

Родная криптовалюта Cardano, ADA (ADA-USD), подскочила на целых 657%, а цена Solana (SOL1-USD) превысила 9 258,2%, согласно данным Yahoo Finance/Coinbase. Между тем, Polygon (MATIC-USD) и Terra (LUNA-USD) обогнали SOL с ошеломляющим ростом цен, превысившим 13 000% каждая.

Как криптовалюта эфир подпитывает Ethereum, каждая из этих менее известных криптовалют предлагает нечто подобное для своих собственных протоколов, прежде всего для оплаты транзакционных комиссий.

Подобно тому, как Tesla (TSLA) имеет рыночную капитализацию, которая затмевает более известные автомобильные компании, производящие больше автомобилей, превосходство этих новых токенов связано с “ожиданием роста”, – сказал Yahoo Finance Гил Лурия, технологический стратег D.A. Davidson Companies.

Несмотря на текущую просадку криптовалют и мнение о том, что торговля цифровыми валютами стала переполненной, Лурия и другие считают, что рост спроса и конкуренции на смарт-контракты, совместимые с протоколами первого уровня (например, Ethereum), стимулирует рост в 2022 году.

Логотип Solana, отображаемый на экране телефона, и изображение криптовалют видны на этой иллюстративной фотографии, сделанной в Кракове, Польша, 21 августа 2021 года. (Фотоиллюстрация Jakub Porzycki/NurPhoto via Getty Images)

Подстегиваемые спросом на две самые горячие криптовалюты этого года – децентрализованные финансы (DeFi) и нефункционирующие токены (NFTs), комиссии за транзакции на Ethereum взлетели до высоких – иногда запредельных – уровней.

Растущие затраты являются препятствием для розничных инвесторов, а также для разработчиков, стремящихся создать приложения корпоративного уровня, например, потоковую платформу или видеоигру.

Именно поэтому Лурия и другие аналитики считают, что более мелкие протоколы будут “завоевывать [рыночную] долю за счет Ethereum”, впитывая его неудовлетворенный спрос со стороны инвесторов и разработчиков.

Подобно ожесточенной конкуренции между крупнейшими мировыми технологическими гигантами, такими как Microsoft, Amazon и Google (MSFT, AMZN, GOOG) в последнее десятилетие, команда D.A. Davidson называет это криптосоревнование “новыми облачными войнами”.

Это последняя версия “войны масштабирования” – темы, о которой разработчики криптовалют и инвесторы спорят уже много лет. Биткойн выступает в первую очередь как децентрализованная бухгалтерская книга для денег, а не как платформа для смарт-контрактов, как Ethereum.

Маурисио Ди Бартоломео, соучредитель и главный стратег крипто-кредитора Ledn, назвал последнюю “забитой”, учитывая высокие комиссии и растущий спрос. “Это похоже на то, что было с биткоином в 2017 году, когда комиссии за транзакции были запредельными”, – сказал он в интервью Yahoo Finance.

В настоящее время Bitcoin обрабатывает около 7 транзакций в секунду (TPS) при стоимости одной транзакции 3,34 доллара. Ethereum может выполнять 15, но со средней стоимостью от 20 до 40 долларов за транзакцию. Для сравнения, Visa способна обрабатывать 24 000 TPS с комиссией от 1,4 до 2,4%.

“Все, что больше доллара – это слишком много, – сказал Yahoo Finance Бакстер Хайнс, главный инвестиционный директор Honeycomb Digital Investments, – и это трудно продать тому, кто использует блокчейн-приложения корпоративного масштаба.

Соревнование за эффективное масштабирование принимает несколько различных форм, направленных на повышение скорости сети, децентрализации и безопасности. Эта трехкомпонентная “трилемма” – термин, введенный создателем Ethereum Виталиком Бутериным, – подразумевает, что все три составляющие не могут быть достигнуты одновременно.

Чтобы улучшить масштабирование, Ethereum в августе начал внедрение обновления ETH 2.0. Часть модернизации, позволяющая повысить комиссию, – инновация в области транзакций под названием “шардинг” – по оценкам, завершится не ранее 2023 года.

Кевин Войки, сооснователь Gitcoin, приложения для сбора средств разработчиков и DAO (децентрализованной автономной организации), объяснил, что стратегия Ethereum заключается в том, чтобы стать “блокчейном блокчейнов”, где большинство масштабирований будет оптимизировано приложениями второго уровня и провайдерами, такими как Polygon.

Войцки сказал, что инвесторы, обеспокоенные тем, что Ethereum теряет долю рынка, должны взвесить, сможет ли текущая проблема транзакционных сборов протокола затмить его огромный сетевой эффект.

“Платформы смарт-контрактов – это возможность строить финансовые приложения, как лего. Каждое новое лего, добавленное в Ethereum, улучшает возможность строить в сети”. Если я приду на хакатон Ethereum, я смогу за выходные создать что-то, на что 10 лет назад банку потребовалось бы 30 миллионов долларов и штат из тысячи разработчиков”, – сказал Войки в интервью Yahoo Finance.

В 2022 году многие дорогостоящие приложения будут построены на Ethereum. Более перспективные, амбициозные и менее ценные вещи будут создаваться на других цепочках, потому что Ethereum стал таким дорогим. Гил Лурия, Д.А. Дэвидсон

Solana является еще одним новым претендентом, поскольку ее дизайн позволяет проводить более быстрые и дешевые транзакции. Пока еще бета-версия, ее протокол обрабатывает 2 682 транзакции в секунду (TPS), а средние затраты составляют доли пенни. Однако в техническом документе Solana говорится, что “возможна скорость до 710 тысяч TPS”.

Отчет The Block Research показывает, что еще одним большим преимуществом Соланы является сбор средств. На фоне бума DeFi и NFT в этом году проекты на базе Ethereum заняли 26% от общего объема привлеченных средств; Solana заняла второе место с 73 сделками (9%) от общего потока сделок.

Более эффективный сбор средств необходим для более быстрого создания более богатой сети, поскольку он может привлечь больше разработчиков.

“Наш основной клиент – это не конечный пользователь. Это разработчики, инженеры, разработчики приложений – они пытаются создать следующее поколение приложений”, – сказал Yahoo Finance Анатолий Якенвенко, соучредитель и технический директор Solana Labs, компании, создавшей Solana.

Тем не менее, существуют опасения относительно валидаторов, то есть протоколов, которые проверяют транзакции блокчейна. По данным Solana beach, 19 крупнейших из них контролируют 33% сети, что означает, что вместе они могут остановить работу сети или подвергнуть транзакции цензуре.

А поскольку Solana все еще находится в зачаточном состоянии, сравнительно небольшое количество валидаторов облегчает засорение сети атаками типа “отказ в обслуживании” (DDOS). В сентябре одна из таких атак остановила работу Solana на 17 часов и заставила токен замолчать. Протокол изучает “стратегию делегирования валидаторов” для смягчения проблемы.

“Мы все еще находимся в самом начале пути”, – сказал Лурия из D.A. Davidson. В 2022 году многие ценные приложения будут созданы на Ethereum”. Более перспективные, амбициозные и менее ценные вещи будут создаваться на других цепочках, потому что Ethereum стал таким дорогим”.

В отчете Messari о тенденциях 2022 года генеральный директор Райан Селкис назвал новые криптовалюты “убийцами ethereum”, у которых “у всех есть деньги для агрессивной конкуренции…”. В любом случае, эти активы привязаны к ETH”.

Дэвид Холлерит освещает криптовалюты для Yahoo Finance. Следуйте за ним @dshollers.

Adblock
detector