Внеочередное общее собрание (ВОСА)

Что такое Внеочередное общее собрание (ВОСА)?

Внеочередное общее собрание (Внеочередное общее собрание) – это собрание акционеров, созываемое помимо планового годового общего собрания (ГОСА) компании. ВОСА также называется внеочередным общим собранием или экстренным общим собранием.

Ключевые моменты

  • Внеочередное общее собрание (Внеочередное общее собрание) относится к любому собранию акционеров, созываемому компанией, кроме запланированного годового собрания.
  • Внеочередное общее собрание используется для решения срочных вопросов, возникающих в период между ежегодными собраниями акционеров.
  • Внеочередные собрания часто рассматриваются для принятия экстренных мер, таких как немедленное решение юридических вопросов или отстранение ключевого менеджера.

Что такое внеочередное общее собрание (внеочередное общее собрание)

В большинстве случаев акционеры и руководители встречаются только во время годового общего собрания компании, которое обычно проводится в определенные дату и время.

Однако при определенных событиях акционерам может потребоваться незамедлительно собраться вместе для решения неотложных вопросов, часто касающихся руководства компании. Внеочередное общее собрание используется для встречи и решения неотложных вопросов, возникающих в период между годовыми собраниями акционеров.

ВОСА может быть вызвано для решения любого из следующих вопросов:

  • Устранение исполнительной власти
  • Юридический вопрос
  • Любой вопрос, который не может ждать до следующего собрания акционеров

Еще одно различие между годовым общим собранием и внеочередным общим собранием состоит в том, что годовое общее собрание может проводиться только в рабочее время, а не в национальный праздник, а внеочередное общее собрание может проводиться в любой день, включая праздничные. Кроме того, в то время как правление компании может созывать только общее собрание акционеров, оно также может быть созвано советом по требованию акционеров, реквизициониста или трибунала.

Пример внеочередного общего собрания

Внеочередные общие собрания проводятся по разным причинам, но обычно собрание созывается, чтобы обсудить возможное отстранение руководителя. В декабре 2017 года Лондонская фондовая биржа (LSE) провела внеочередное общее собрание в связи с утверждениями о том, что ее председатель Дональд Брайдон отстранил от должности бывшего генерального директора Ксавьера Роле. Ролет ушел в отставку в начале ноября 2017 года.

Хотя некоторые внеочередные собрания акционеров проводятся в нерабочее время, внеочередное собрание акционеров Лондонской фондовой биржи состоялось во вторник. Движение было инициировано активистом-инвестором The Children’s Investment Fund Management (TCI), который получил 20,9% голосов за отстранение Брайдона. Однако в результате внеочередного общего собрания Брайдон остался на своем месте.

Ежегодное общее собрание (AGM)

Годовое общее собрание (AGM) – это обязательное ежегодное собрание заинтересованных акционеров компании. На общем собрании директоров компании представляют годовой отчет, содержащий информацию для акционеров о результатах деятельности и стратегии компании.

Акционеры с правом голоса голосуют по текущим вопросам, таким как назначения в совет директоров компании, вознаграждение руководителей, выплаты дивидендов и выбор  аудиторов . Точные правила, регулирующие общее собрание акционеров, различаются в зависимости от юрисдикции. Как указано в законах об учреждении многих штатов  , как государственные, так и частные компании должны проводить годовые собрания акционеров, хотя правила, как правило, более строгие для публичных компаний.

Публичные компании должны подавать годовые отчеты по доверенности, известные как форма DEF 14A, в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). В заявке будут указаны дата, время и место проведения годового собрания, а также размер вознаграждения руководящего состава и любые существенные вопросы компании, касающиеся голосования акционеров и назначенных директоров.