Экосистема Ethereum процветает благодаря 9-кратному росту пользователей с 2020 года

За последние четыре года экосистема Ethereum пережила удивительный всплеск числа ежедневных активных пользователей: сейчас их количество почти в девять раз больше, чем в 2020 году. Согласно данным, собранным эмитентом криптовалютных ETF-фондов Bitwise, этот рост был обусловлен стремительным развитием решений для масштабирования Ethereum, включая Arbitrum, Polygon, Optimism, Base и zkSync.

Сети второго уровня способствуют росту числа пользователей Ethereum

В первом квартале 2020 года экосистема Ethereum, включая майнет и решения для масштабирования, насчитывала в среднем более 250 000 ежедневных активных пользователей. К первому кварталу 2024 года это число подскочило до 2,25 миллиона, то есть почти в девять раз.
Важнейшую роль в этом росте пользователей сыграло развитие сетей второго уровня (L2). Поскольку все больше транзакций обрабатывается в этих L2-решениях, на майнет Ethereum теперь приходится меньшая часть всех активных пользователей. На 4 июня 2024 года в основной сети Ethereum было 378 000 активных пользователей, в сети Polygon — 1,3 миллиона, а в четырех других L2-сетях (Optimism, Base и zkSync) — 1,5 миллиона активных пользователей.

Доход Ethereum с одного пользователя превысил показатели бизнеса Web2

Рост пользовательской базы Ethereum не остался незамеченным инвестиционным сообществом. Компания VanEck, выпускающая криптовалютные ETF, значительно повысила целевую цену Ether (ETH), родной криптовалюты сети Ethereum, ожидая, что к 2030 году она достигнет 22 000 долларов.
Аналитики VanEck подчеркнули, что доход Ethereum на одного пользователя превышает доход большинства предприятий Web2, и сеть должна завоевать популярность среди традиционных участников финансового рынка и крупных технологических компаний. По прогнозам аналитиков, к 2030 году Ethereum будет генерировать 66 миллиардов долларов свободного денежного потока, который будет начисляться на токен ETH.

Эфирные ETF на горизонте

Аналитики VanEck также ожидают одобрения спотовых ETF на американских фондовых биржах, что позволит финансовым консультантам и институциональным инвесторам получить доступ к Ether и воспользоваться преимуществами ценообразования и ликвидности, характерными для ETF.
Несмотря на то, что количество пользователей мейннета Ethereum может выглядеть не так впечатляюще, как сети L2, аналитики подчеркивают, что это часть дорожной карты сооснователя Ethereum Виталика Бутерина. Бутерин утверждал, что сети L2 похожи на концепцию шардинга в старом плане Eth 2 и могут способствовать росту различных «субкультур» в экосистеме Ethereum.

Доминирование Ethereum сохраняется

По словам соучредителя Bankless Райана Шона Адамса, несмотря на меньшее количество пользователей в основной сети Ethereum, блокчейн по-прежнему генерирует в три раза больше сборов, чем ведущие сети L2 и Solana вместе взятые. Это «современное чудо», поскольку сети L2 платят Ethereum комиссионные за расчеты по транзакциям в основной цепи и пользуются преимуществами ее безопасности.
По мере того как экосистема Ethereum продолжает развиваться и расширяться, растущая пользовательская база и ожидаемый запуск спотовых Эфирных ETF, как ожидается, приведут цену Эфира к новым историческим максимумам, хотя некоторые аналитики предупреждают, что приток средств в новые криптовалютные ETF может быть ниже, чем в Биткойн ETF.