Элизабет Уоррен и демократы наступают на королей SPAC


(Bloomberg) — Элизабет Уоррен и другие демократы Сената нацелились на некоторых из крупнейших имен, стоящих за SPACs, задаваясь вопросом, не приведет ли некогда горячий рынок к чрезмерным потерям для розничных инвесторов.


Самое читаемое от Bloomberg

Стамбул включает краны на старых фонтанах, присоединяясь к глобальному стремлению к бесплатным напиткам

В Париже завернутая Триумфальная арка – это поляризующий пакет

Как кризис в сфере ухода за детьми стал глобальным экономическим фиаско

Глобальный рынок жилья сломан, и это разделяет целые страны

Берлинский референдум может определить будущее городского жилья

В письмах, направленных шести известным операторам специализированных компаний по приобретению, законодатели выразили обеспокоенность тем, что инсайдеры могут воспользоваться лазейками в законодательстве за счет акционеров.

Миссисы, в которых запрашивалась информация о том, как руководители получают вознаграждение и как они привлекают инвестиции, были направлены Говарду Лутнику, генеральному директору Cantor Fitzgerald; Майклу Кляйну, бывшему звезде Citigroup Inc. банкиру; Тилману Фертитта, миллиардеру, владельцу клуба “Хьюстон Рокетс”; серийному участнику SPAC и бывшему руководителю Facebook Inc. Чамату Палихапития; Дэвиду Хамамото, чья компания по бланковым чекам объединилась с Lordstown Motors Corp. и Стивену Гирски, который сыграл важную роль в сделке по выходу на биржу стартапа Nikola Corp. по производству электромобилей.

“Мы обеспокоены несовпадением стимулов между создателями SPACs и ранними инвесторами, с одной стороны, и розничными инвесторами – с другой”, – заявили в среду сенаторы Уоррен, Шеррод Браун, Тина Смит и Крис Ван Холлен.

Представители Лютника, Кляйна, Фертитты, Хамамото и Гирски не ответили на просьбы прокомментировать ситуацию. Палихапития, который ранее призывал к усилению регулирования, отказался от комментариев через пресс-секретаря.

За последние пару лет SPACs стали активно развиваться, привлекая огромные суммы денег от мелких инвесторов, которые рассматривают их как способ раннего входа в молодые компании, которые могут стать будущими технологическими лидерами. В условиях ажиотажа некоторые инсайдеры нашли креативные способы обогатиться даже тогда, когда публичные акционеры этого не делают.

Письма ссылались на июньскую статью Bloomberg, в которой подробно описывалось, как Лутник, Кляйн и Фертитта извлекали выгоду из своих собственных SPAC. Например, Кляйн нанял свой собственный инвестиционный банк для консультационных услуг, что принесло миллионные гонорары в карманы участников сделки.

Читать далее: Метод человека SPAC: Лютник, Кляйн и погоня за богатством

В то время представитель Кляйна отказался комментировать информацию о гонорарах, а руководитель империи Фертитты выступил в защиту SPAC. Представитель Cantor заявил, что статья Bloomberg показала “недостаточное понимание бизнеса SPAC”.

Тщательный анализ сенаторов может стать основой для законодательных и нормативных мер в отношении SPACs, которые в этом году стали объектом повышенного внимания Комиссии по ценным бумагам и биржам США и других ведомств. Уоррен, представительница штата Массчусетс, является одним из самых известных критиков финансовой индустрии, и она и другие законодатели являются членами банковского комитета Сената. Они попросили ответить на письма до 8 октября.

Хотя провести законопроекты через разделенный горем Конгресс непросто, по крайней мере, существует двухпартийное согласие в том, что компании, выдающие бланковые чеки, нуждаются в более жестком надзоре. Сенатор-республиканец Джон Кеннеди, который также входит в банковскую комиссию, в апреле представил закон, который потребует более тщательного раскрытия информации для учредителей SPAC.

Руководители и ученые, консультирующие SEC, также заявили, что хотят большей прозрачности. В начале этого месяца консультативная группа рекомендовала регулятору провести и опубликовать анализ индустрии SPAC и “более интенсивно” регулировать листинги.

Хотя выпуск новых SPACs замедлился, многие компании с бланковыми чеками все еще спешат потратить почти 200 миллиардов долларов, которые они привлекли с середины прошлого года. Между тем, многие розничные инвесторы уже ощущают боль – более половины SPAC, которые объявили о сделках, но не завершили их, торгуются ниже цены листинга. Для уверенности инвесторы, которые не хотят участвовать в слиянии, могут выкупить акции по цене 10 долларов за акцию плюс проценты.

Читать далее: Почему горячий рынок SPAC начал остывать

Информация, которую искали Уоррен и другие законодатели, включает в себя:

Список SPAC, в которых принимали участие руководители.

Прошлые или прогнозируемые финансовые показатели объектов приобретения.

Имеют ли SPACs или их объекты приобретения деловые отношения с другими компаниями, в которых руководители имеют финансовые доли.

Список любых судебных процессов и расследований, связанных с SPAC, учредителями которых являются руководители, а также аналогичных юридических вопросов, связанных с целевыми компаниями.

(Обновления с вариантами выкупа в последнем абзаце).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Долговой кризис Evergrande – это финансовый стресс-тест, которого никто не хотел

Крошечный кусочек пластика помогает фермерам использовать гораздо меньше воды

Microsoft и армия крошечных телекоммуникационных компаний являются частью плана по подключению сельских районов Америки к электросети

Во флагманском центре наполнения Amazon машины управляют шоу

Энергетическое будущее нуждается в более чистых батареях