Эммануэль Макрон о криптовалютах: “Я не верю в саморегулируемый финансовый сектор”

За несколько дней до второго тура судьбоносных президентских выборов во Франции действующий президент республики Эммануэль Макрон встретился с представителями местных СМИ, чтобы поделиться своими мыслями о цифровой экономике – теме, на которую он ранее высказывался нечасто. Подчеркнув важность этого сектора, Макрон в очередной раз заявил о своей поддержке общеевропейского подхода к регулированию финансовых технологий. 

Интервью французскому изданию The Big Wale было дано в пятницу, за два дня до второго тура выборов, на котором Макрон встретится с правой популисткой Марин Ле Пен. Согласно большинству опросов, Макрон, скорее всего, победит, однако ожидается, что перевес будет очень небольшим. На выборах 2017 года он опередил Ле Пен, набрав во втором туре 66,1% голосов.

Отвечая на ряд вопросов о цифровой экономике, Web 3.0 и криптовалютах, действующий президент проявил характерную для него осторожность в отношении инноваций:

“Это представляет собой […] возможность, которую нельзя упустить […] для Франции и Европы, чтобы возглавить будущие поколения веба. Но это также социальный и общественный вызов”.

Макрон с удовлетворением отметил, что за время его президентского срока число французских компаний-единорогов – то есть частных стартапов стоимостью 1 млрд долларов и выше – выросло с трех до 26, а общий объем инвестиций во французские стартапы увеличился в пять раз. Он также упомянул об установлении планки в 100 французских компаний со статусом “единорога” и 10 европейских гигантов к 2030 году.

Одним из способов достижения этой цели, по словам Макрона, будет расширение обучения коду в государственных школах для подготовки 400 000-500 000 дополнительных разработчиков в течение следующих пяти лет.

Президент также подробно остановился на своем предыдущем упоминании “европейского метавселенной”, сказав, что важно, чтобы европейские игроки не зависели от американских или китайских технологических гигантов, “осваивающих технологические строительные блоки, связанные с Web3”. По его словам, Европа имеет преимущество в секторе недвухсторонних токенов (НДТ) благодаря своему огромному культурному наследию. Макрон сказал:

“Мы не можем рассматривать нашу культурную политику без этой революции. Я хочу, чтобы наши главные культурные учреждения разработали политику НФТ, продвигая, распространяя и защищая цифровые двойники или вариации своих физических коллекций”.

Комментируя недавно принятые Европарламентом криптовалютные правила, Макрон поддержал существующий подход (и конкретно рамки MiCA), отметив, что новые правила не должны препятствовать инновациям:

“Я не верю в саморегулируемый финансовый сектор. Это не было бы ни устойчивым, ни демократичным. Именно государственные органы должны определить правильные условия, которые позволят сектору развиваться уверенно, поощряя инновации.”

44-летний политик также активно поддержал проект цифрового евро, который в последнее время вызывает нарекания со стороны общественности.

Adblock
detector