Европейская валютная система (EMS)

Что такое Европейская валютная система (EMS)?

Европейская валютная система (EMS) представляла собой механизм регулируемого обменного курса, созданный в 1979 году для содействия более тесному сотрудничеству в области денежно-кредитной политики между членами Европейского сообщества (ЕС). Позже на смену Европейской валютной системе (ЕВС) пришел Европейский экономический и валютный союз (ЕВС), который установил общую валюту, называемую  евро .

Ключевые моменты

  • Европейская валютная система (EMS) была соглашением между европейскими странами, чтобы связать их валюты.
  • Цель состояла в том, чтобы стабилизировать инфляцию и остановить большие колебания обменных курсов между этими соседними странами, облегчая им торговлю товарами друг с другом.
  • На смену Европейской валютной системе (ЕВС) пришел Европейский экономический и валютный союз (ЕВС), который установил общую валюту, называемую евро.

Понимание европейской валютной системы (EMS)

Европейская валютная система (ЕВС) была создана в ответ на крах Бреттон-Вудского соглашения . Бреттон-Вудское соглашение, созданное после Второй мировой войны (Второй мировой войны), установило регулируемый  фиксированный курс иностранной валюты  для стабилизации экономики. Когда в начале 1970-х годов от него отказались, валюты начали плавать, что побудило членов ЕС искать новое соглашение об обменных курсах в дополнение к их  таможенному союзу

Основная цель Европейской валютной системы (EMS) заключалась в стабилизации инфляции и прекращении сильных колебаний обменных курсов между европейскими странами. Это было частью более широкой цели по укреплению экономического и политического единства в Европе и проложить путь к будущей общей валюте, евро.

Колебания валютных курсов контролировались с помощью механизма обменного курса (ERM). ERM отвечал за привязку национальных обменных курсов, допуская лишь незначительные отклонения от европейской валютной единицы (ЭКЮ) – составной искусственной валюты, основанной на корзине из 12 валют стран-членов ЕС, взвешенных в соответствии с долей каждой страны в выпуске ЕС. ЭКЮ служил эталонной валютой для политики обменного курса и определял обменные курсы между валютами участвующих стран с помощью официально санкционированных методов учета.

История Европейской валютной системы (EMS)

Первые годы Европейской валютной системы (ЕВС) были отмечены неравномерной стоимостью валют и корректировками, которые подняли стоимость более сильных валют и снизили стоимость более слабых. После 1986 года изменения национальных процентных ставок специально использовались для поддержания стабильности всех валют.

В начале 90-х годов в Европейской валютной системе (ЕВС) разразился новый кризис. Различия в экономических и политических условиях стран-участниц, в частности, воссоединение Германии, привели к тому, что Великобритания окончательно вышла из Европейской валютной системы (ЕВС) в 1992 году. Выход Великобритании отразил и предвосхитил ее настойчивые требования независимости от континентальной Европы, а затем отказ присоединиться к  еврозоне  вместе со Швецией и Данией.

Тем временем активизировались усилия по формированию общей валюты и укреплению экономических союзов. В 1993 году большинство членов ЕС подписали  Маастрихтский договор , учреждающий Европейский Союз (ЕС). Год спустя ЕС создал Европейский валютный институт, который позже стал Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Важный

Основной задачей ЕЦБ, созданного в 1998 году, было введение единой денежно-кредитной политики и процентной ставки.

В конце 1998 года большинство стран ЕС единогласно снизили свои процентные ставки, чтобы способствовать экономическому росту и подготовиться к переходу на евро. В январе 1999 года родилась единая валюта – евро, которая стала использоваться в большинстве стран-членов ЕС. Европейский экономический и валютный союз (ЕВС) был создан на смену Европейской валютной системе (ЕВС) как новое название общей денежно-кредитной и экономической политики ЕС.

Критика европейской валютной системы (EMS)

В рамках Европейской валютной системы (EMS) обменные курсы могли быть изменены только в том случае, если обе страны-члены и Европейская комиссия были согласны. Это был беспрецедентный шаг, который вызвал много критики.

С  глобальным экономическим кризисом 2008–2009 годов  и последующими экономическими последствиями стали очевидными серьезные проблемы в основополагающей политике Европейской валютной системы (ЕВС).

Некоторые государства-члены; В частности, Греция, а также  Ирландия, Испания, Португалия и Кипр испытали высокий национальный дефицит, который  перерос в кризис суверенного долга Европы . Эти страны не могли прибегать к девальвации, и им не разрешалось тратить средства для компенсации уровня безработицы .

С самого начала политика Европейской валютной системы (EMS) преднамеренно запрещала  оказание помощи больным экономикам еврозоны. При громком нежелании членов ЕС с более сильной экономикой, ЕВС, наконец, принял меры по спасению, чтобы облегчить борьбу периферийным членам.