Энергетический кризис создает условия для рекордных глобальных выбросов углекислого газа

(Bloomberg) — Энергетический кризис, надвигающаяся зимняя погода и высвобождение сдерживаемого спроса на пандемию заставили страны срочно запасаться ископаемым топливом, что предвещает рост глобальных выбросов углекислого газа в этом году.

Самое читаемое из Bloomberg

Уолдорф в Нью-Йорке получил роскошную реконструкцию и стал иконой китайского засилья

Как изменится финансовый район Сингапура стоимостью 50 миллиардов долларов после Covid-19

До появления межштатных дорог Америка передвигалась на интерфурбанах

Магнат, стоявший за крахом недвижимости в эпоху кризиса, теперь сидит на долговой горе в 9 миллиардов долларов

Как Франция превратила скромную кольцевую развязку в витрину для искусства

Эта траектория представляет собой новую угрозу для цели Парижского соглашения по ограничению роста глобальной температуры до 1,5° по Цельсию. Китай, Индия и другие развивающиеся страны стимулируют спрос на уголь, но даже США почти за десятилетие могут увеличить потребление самого грязного ископаемого топлива, согласно прогнозу Международного энергетического агентства.

Согласно данным BP Plc, мировые выбросы CO2 достигли пика незадолго до начала пандемии Ковид-19, а затем в 2020 году было зарегистрировано самое большое ежегодное снижение, по крайней мере, с 1965 года. По данным Carbon Monitor, группы мониторинга выбросов, выбросы парникового газа в этом году по август всего на 1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Прогноз рекордных выбросов является плохим фоном для переговоров по климату COP26, которые пройдут в Глазго, Шотландия, в ноябре. Организация Объединенных Наций призывает страны представить более амбициозные планы по сокращению выбросов к моменту начала дискуссий, и ожидается, что официальные лица из почти 200 стран соберутся на двухнедельные переговоры.

Достигнут ли выбросы новых максимумов, вероятно, будет зависеть от погоды, сказал Стивен Дж. Дэвис, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне и один из руководителей Carbon Monitor. “Ископаемое топливо, используемое для обогрева зданий, может быстро восполнить этот 1%, если будет холодно”.

Энергетический кризис сконцентрировался в секторе производства электроэнергии. Нехватка природного газа и электроэнергии особенно остро ощущается в Китае и Великобритании. Выбросы от производителей электроэнергии уже выросли на 2,2% в мире с января по август по сравнению с тем же периодом 2019 года, что обусловлено увеличением выбросов в Китае, Индии и Бразилии, свидетельствуют данные Carbon Monitor.

Однако во многих местах выбросы CO2 из большинства основных источников снижаются по сравнению с 2019 годом, поскольку угольные станции закрываются, а солнечной и ветровой энергии становится больше. По данным группы, которая основывает свои оценки на показателях выработки электроэнергии, промышленной деятельности, наземного транспорта, внутренней и международной авиации и спроса на жилье, выбросы в Евросоюзе и Великобритании за первые восемь месяцев этого года снизились на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В США они снизились на 3,5%.

Еще одним фактором, который может подстегнуть рост выбросов, является новый скептицизм в отношении возобновляемых источников энергии в условиях энергетического кризиса. Перебои, произошедшие в последние несколько недель, вызвали дискуссию о последствиях перехода мира на более чистую энергию. В то время как одни видят доказательства прерывистости ветряной и солнечной энергии, другие видят эквивалентную, если не большую уязвимость от резких колебаний цен и волатильности, вызванных нарушениями в цепочках поставок ископаемого топлива и зависимостью от нефтедобывающих стран, таких как Россия.

“Меня беспокоит растущее ошибочное мнение, что нынешний энергетический кризис вызван возобновляемыми источниками энергии или политикой, благоприятствующей возобновляемым источникам энергии”, – сказал аналитик BloombergNEF Али Изади-Наджафабади. “Рациональным ответом на рост цен на ископаемое топливо, а также на увеличение выбросов было бы ускорение перехода на возобновляемые источники энергии”.

(Обновления с переговорами на COP26 в четвертом абзаце)

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Кто-нибудь видел миллиарды Tether?

Когда жители Луизианы спасаются от ураганов, к ним стекаются доллары за природный газ и рабочие места

Самый богатый и самый белый район Атланты хочет отделиться

Заброшенная больница, получившая второй шанс за 1 доллар