Энергетический кризис углубляется, поскольку США предупреждают, что Европа делает недостаточно

14 сентября 2021 21:54

(Bloomberg) — Энергетический кризис в Европе углубляется, цены на газ и электроэнергию достигли новых рекордов после того, как США предупредили, что континент не делает достаточно для подготовки к потенциально страшной зиме.

До начала отопительного сезона осталось около месяца, а в Европе нет достаточного количества природного газа в хранилищах, да и запасы создаются недостаточно быстро. Амос Хохштейн, посланник Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности, заявил в пятницу, что он обеспокоен поставками этой зимой.

Спрос на энергоносители растет во всем мире по мере того, как экономика возобновляет работу и люди возвращаются в офисы, а трейдеры пытаются создать резерв, чтобы избежать дефицита поставок, который наблюдался прошлой зимой. Запасы газа в Европе уже находятся на самом низком уровне за более чем десятилетие для этого времени года, что повышает стоимость производства электроэнергии. Ралли цен на энергоносители в Европе – это лишь предвестник того, что ждет другие сырьевые товары, говорится в отчете Goldman Sachs Group Inc.

“Динамика цен на энергоносители в Европе дает представление о том, что ждет другие товарные рынки: растущий дефицит и истощение запасов приведут к повышенной волатильности цен”, – говорят аналитики Goldman, включая Джеффа Карри. По их словам, для европейского газа “разрушение спроса – единственный вариант восстановления баланса на рынках”.

Европа борется за увеличение поставок, при этом потоки из Норвегии, занимающей второе место среди поставщиков, в настоящее время ограничены из-за технического обслуживания. По словам Хохштейна, основной продавец Россия “выходит из длительного периода необъяснимо низких поставок” в то время, когда поставки сжиженного природного газа из США не могут быть увеличены.

“Я беспокоюсь, потому что не думаю, что мы когда-либо должны оказаться в положении, когда в случае холодной зимы не будет достаточных поставок”, – сказал он журналистам во время визита в Варшаву.

Эталонные европейские газовые фьючерсы, торгуемые в Нидерландах, превысили 60 евро за мегаватт-час, поднявшись на 7,7% до нового рекорда. Британский контракт на следующий месяц вырос на 7,1% до 155,89 пенсов за терм.

Также растет обеспокоенность по поводу своевременного запуска газопровода “Северный поток 2” из России, поскольку Федеральное сетевое агентство Германии заявило в понедельник, что у него есть четыре месяца для завершения процесса сертификации.

Европейские цены на газ поднялись до уровней, аналогичных азиатским, что делает их более привлекательным направлением для поставок СПГ. Однако сезон ураганов в США еще не закончился, что вызывает опасения за экспорт страны, поскольку в южной части Мексиканского залива формируется тропический шторм “Николас”, который может нарушить производство.

Тропический шторм “Николас” угрожает ливневыми дождями по всему Техасу

“Североамериканские производители газа и трейдеры уже пытаются выстроить как можно больше мощностей и объемов газа на случай суровой зимы”, – сказал в интервью Оган Косе, управляющий директор и глобальный руководитель отдела интегрированного газа в компании Accenture. “Даже в случае очень плохой зимы наиболее вероятным сценарием будет значительное повышение цен на поставки газа в Европу”.

Растущие цены на газ стимулируют рост цен на электроэнергию. Немецкие фьючерсы на электроэнергию на следующий год, являющиеся эталоном для Европы, подскочили до рекордных 100,10 евро за мегаватт-час, а эквивалентный французский контракт достиг рекордно высокого уровня в 104 евро на Европейской энергетической бирже.

Цены на электроэнергию в Италии вырастут на 40% в третьем квартале, после роста на 20% во втором, из-за повышения цен на газ и углерод, заявил в понедельник министр экологического перехода Роберто Чинголани в сообщении новостной ленты Ansa.

Слабый ветер

Краткосрочные цены на электроэнергию также растут, поскольку низкая мощность ветра в большинстве стран Европы увеличивает затраты. Увеличение потребности в более дорогих электростанциях, работающих на ископаемом топливе, для удовлетворения спроса привело к тому, что цена контракта на сутки вперед в Германии стала самой высокой с 2007 года, а эквивалент в Великобритании поднялся до рекордных 400,01 фунта (553 доллара) за мегаватт-час.

“Низкая скорость ветра, это все равно, что мы не получаем достаточного количества возобновляемой продукции в Великобритании”, – сказал Косе. “Ожидалось бы, что возобновляемое производство будет обеспечивать до 18-20% общего производства электроэнергии, но этого не происходит, по крайней мере, в настоящее время”.

Повышение цен на энергоносители рискует ускорить инфляцию и нанести ущерб промышленному производству, которое только восстанавливается после пандемии.

“Если предложение будет и дальше разочаровывать, а зимняя погода окажется холоднее нормы, европейские цены на газ и электроэнергию, возможно, придется еще больше повысить, чтобы ограничить спрос и тем самым сдержать энергоемкое промышленное производство”, – сказал Голдман.

Больше подобных историй можно найти на сайте bloomberg.com

Поделиться: