Повышение нефтеотдачи (EOR)

Что такое Повышение нефтеотдачи (EOR)?

Повышенная нефтеотдача (EOR), также известная как «третичная первичных или вторичных методов добычи нефти.

Хотя методы первичной и вторичной добычи основываются на разнице давлений между поверхностной и подземной скважиной, функция повышения нефтеотдачи заключается в изменении химического состава самой нефти для облегчения ее извлечения.

Ключевые моменты

  • Повышение нефтеотдачи (ПНП) ​​- это практика добычи нефти из скважины, которая уже прошла первичный и вторичный этапы добычи нефти.
  • В зависимости от цены на нефть методы повышения нефтеотдачи могут быть экономически нецелесообразными .
  • Методы повышения нефтеотдачи могут негативно повлиять на окружающую среду, хотя новые инновации в этом секторе могут помочь снизить это воздействие в будущем.

Как работает повышение нефтеотдачи

Методы повышения нефтеотдачи сложны и дороги и поэтому используются только тогда, когда первичные и вторичные методы добычи исчерпали свою полезность. Действительно, в зависимости от таких факторов, как стоимость нефти , использование EOR может быть вообще не экономичным. В таких случаях нефть и газ могут остаться в пласте, потому что добывать оставшиеся количества просто невыгодно.

Три основных типа методов увеличения нефтеотдачи

В методе первого типа газы нагнетаются в скважину с усилием таким образом, что нефть выталкивается на поверхность и снижается ее вязкость. Чем менее вязкое масло, тем легче оно течет и тем дешевле добывается. Хотя в этом процессе могут использоваться различные газы, чаще всего используется углекислый газ (CO2). 

Это конкретное использование диоксида углерода, вероятно, может продолжаться или даже увеличиваться в будущем, поскольку недавние достижения позволяют транспортировать CO2 в форме пены и гелей. Для некоторых это могло бы стать значительным улучшением, поскольку это позволило бы использовать закачку CO2 в районах, удаленных от естественных резервуаров диоксида углерода.

Краткая справка

С другой стороны, существуют серьезные опасения по поводу продолжения использования углекислого газа из-за его вредного воздействия на окружающую среду. В настоящее время большинство стран ищут альтернативные виды энергии, более устойчивые, чем выбросы CO2.

Другие распространенные методы увеличения нефтеотдачи включают закачку пара в скважину, чтобы нагреть нефть и сделать ее менее вязкой. Подобные результаты могут быть достигнуты с помощью так называемого «пожарного затопления», которое включает в себя зажигание огня по периферии нефтяного резервуара, чтобы переместить оставшуюся нефть ближе к скважине. 

Наконец, различные полимеры и другие химические структуры могут быть закачаны в пласт для снижения вязкости и повышения давления, хотя эти методы часто являются чрезмерно дорогими.

Использование методов повышения нефтеотдачи

вероятные запасы имеют вероятность извлечения нефти более чем 50%.

К сожалению, методы повышения нефтеотдачи могут иметь негативные побочные эффекты для окружающей среды, такие как попадание вредных химических веществ в грунтовые воды. Один из недавних методов, который может помочь снизить эти экологические риски, называется плазменной пульсацией. Разработанная в России технология плазменных импульсов включает излучение нефтяных месторождений с низкоэнергетическими выбросами, тем самым снижая их вязкость во многом так же, как и традиционные методы увеличения нефтеотдачи.

Поскольку плазменный импульсный режим не требует нагнетания газов, химикатов или тепла в землю, он может оказаться менее вредным для окружающей среды, чем другие современные методы добычи нефти.