Enron

Что такое Enron?

Enron – это энергетическая и коммунальная компания, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас, которая совершила одно из крупнейших финансовых мошенничеств в истории. Руководители Enron использовали методы бухгалтерского учета, которые ложно завышали выручку компании и на какое-то время сделали ее седьмой по величине корпорацией в Соединенных Штатах. Как только о мошенничестве стало известно, компания быстро раскрылась и 2 декабря 2001 года подала заявление о банкротстве по главе 11 .

Краткая справка

Банкротство Enron на 63 миллиарда долларов было крупнейшим за всю историю в то время.

Акции Enron торгуются выше , чем $ 90,56 до открытия мошенничества, но резко упали до $ 0,25 в распродаже после того, как оно было обнаружено. Бывшая любимица Уолл-стрит быстро стала символом современной корпоративной преступности. Enron был одним из первых громких бухгалтерских скандалов, но вскоре за ним последовало раскрытие мошенничества в других компаниях, таких как WorldCom и Tyco International.

Ключевые моменты

  • Руководители Enron использовали мошеннические методы бухгалтерского учета для завышения доходов компании и сокрытия долгов ее дочерних компаний.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам, рейтинговые агентства и инвестиционные банки были обвинены в халатности, а в некоторых случаях и в прямом обмане, что привело к мошенничеству.
  • В результате Enron Конгресс принял закон Сарбейнса-Оксли, чтобы повысить ответственность руководителей корпораций за финансовую отчетность своих компаний.

Истоки энергии Enron

Enron была энергетической компанией, образованной в 1985 году в результате слияния Houston Natural Gas Company и InterNorth Incorporated, расположенной в Омахе. После слияния генеральным директором и председателем совета директоров Enron стал Кеннет Лэй, который был главным исполнительным директором (CEO) Houston Natural Gas. Лэй быстро переименовал Enron в трейдера и поставщика энергии. Дерегулирование энергетических рынков позволило компаниям делать ставки на будущие цены, и Enron была готова этим воспользоваться. В 1990 году Лэй создал Enron Finance Corporation и назначил Джеффри Скиллинга, работа которого в качестве консультанта McKinsey & Company произвела на Лэя впечатление, руководителем новой корпорации. Скиллинг был тогда одним из самых молодых партнеров McKinsey. 

Скиллинг присоединился к Enron в благоприятное время. Минимальная нормативно-правовая среда того времени позволила Enron процветать. В конце 1990-х пузырь доткомов был в полном разгаре, и Nasdaq достиг отметки 5 000. Революционные интернет-акции оценивались на невероятных уровнях, и, следовательно, большинство инвесторов и регулирующих органов просто приняли резкий скачок цен на акции как новую норму.

Что случилось с Enron

Банкротство Enron с активами в 63 миллиарда долларов было крупнейшим в истории на тот момент. Крах компании потряс финансовые рынки и чуть не нанес ущерб энергетической отрасли. В то время как руководители высокого уровня в компании придумывали мошеннические схемы бухгалтерского учета, финансовые и юридические эксперты утверждали, что им бы это никогда не сошло с рук без посторонней помощи. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) , рейтинговые агентства и инвестиционные банки обвинялись в причастности к мошенничеству Enron.

Первоначально большая часть обвинений была направлена ​​на SEC, которую Сенат США счел замешанной в его системной и катастрофической неспособности осуществлять надзор. Расследование Сената установило, что, если бы SEC рассмотрела любой годовой отчет Enron за период после 1997 года, она бы увидела красные флажки и, возможно, предотвратила огромные убытки, понесенные сотрудниками и инвесторами.

Было установлено, что рейтинговые агентства в равной степени замешаны в своей неспособности провести надлежащую юридическую проверку перед присвоением инвестиционного рейтинга облигациям Enron непосредственно перед подачей заявления о банкротстве. Тем временем инвестиционные банки – посредством манипуляций или прямого обмана – помогли Enron получить положительные отчеты фондовых аналитиков, которые продвинули ее акции и принесли в компанию миллиарды долларов инвестиций. Это была услуга «услуга за услугу», при которой Enron платила инвестиционным банкам миллионы долларов за их услуги в обмен на их поддержку.

Наследие Enron

После скандала с Enron термин «энрономика» стал обозначать креативные и часто мошеннические методы бухгалтерского учета, при которых материнская компания совершает искусственные, бумажные транзакции со своими дочерними предприятиями, чтобы скрыть убытки, которые материнская компания понесла в результате другой коммерческой деятельности. Материнская компания Enron скрывала свой долг, передав его (на бумаге) полностью принадлежащим дочерним компаниям, многие из которых были названы в честь персонажей «Звездных войн», но при этом признавала выручку от дочерних компаний, создавая впечатление, что Enron работает намного лучше, чем была на самом деле. .

Еще один термин, вдохновленный кончиной Enron, был «Enroned», сленг, означающий, что на него негативно повлияли неуместные действия или решения высшего руководства. «Enroned» может случиться с любой заинтересованной стороной, такой как сотрудники, акционеры или поставщики. Например, если кто-то потерял работу из-за того, что его работодатель был закрыт из-за незаконной деятельности, к которой он не имел никакого отношения, он был «Enroned».

Благодаря Enron законодатели ввели несколько новых защитных мер. Одним из них был Закон Сарбейнса-Оксли 2002 года, который служит повышению корпоративной прозрачности и криминализации финансовых манипуляций. Правила Совета по стандартам финансового учета (FASB) также были усилены, чтобы ограничить использование сомнительной практики бухгалтерского учета, и корпоративные советы директоров должны были взять на себя большую ответственность в качестве наблюдателей за руководством.