Теория сущностей

Что такое Теория сущностей?

Теория сущностей – это базовое теоретическое предположение о том, что вся экономическая деятельность, осуществляемая бизнесом, отделена от деятельности его владельцев. Теория сущностей основана на идее, что вся деятельность компании может и будет учитываться независимо от деятельности владельцев в соответствии с предпосылкой ограниченной ответственности или отделения собственности от контроля.

Согласно теории юридических лиц, владельцы не несут личной ответственности за ссуды и обязательства компании, и поэтому кредиторы не могут заниматься личными активами владельцев.

Несмотря на некоторую критику, в значительной степени из-за отсутствия реалистичности взаимоотношений на практике, теория сущностей была неоценимой для практики бухгалтерского учета компаний с ограниченной ответственностью (LLC) и статуса корпораций сегодня как юридических лиц.

Понимание теории сущностей

С точки зрения владения или контроля, ограниченная ответственность владельцев определенных предприятий имеет важное значение для коммерции. Чтобы поддерживать систему, которая отделяет владельцев от ответственности компании, теория сущностей устанавливает базовый уровень, который позволяет отделить финансы бизнеса от финансов владельцев. Разделение личной и профессиональной бизнес-деятельности – постоянный и важный аспект коммерции во всем мире. Теория сущностей является неотъемлемой частью всех аспектов коммерции.

Теория сущностей – фундаментальный аспект современного бухгалтерского учета. Он основан на простом уравнении бухгалтерского баланса :

Асыетызнак равноLiabilities+Stockholders’ Equityжчере:Liabilitiesзнак равноЛл сутгент анд луплотнительноепг-термdebts and obligationsStockholders’ Equityзнак равноЫыетевпротивялблето  shareholders after all liabilities\begin{aligned} &\text{Assets} = \text{Liabilities} + \text{Stockholders’ Equity}\\ &\textbf{where:}\\ &\text{Liabilities} = \text{All current and long-term} \\ &\text{debts and obligations}\\ &\text{Stockholders’ Equity} = \text{Assets available to} \\ &\text{shareholders after all liabilities}\\ \end{aligned}​Assets=Liabilities+Stockholders’ Equitywhere:Liabilities=All current and long-termdebts and obligationsStockholders’ Equity=Assets available toshareholders after all liabilities​

Согласно теории юридических лиц, обязательства – это акции с отдельным юридическим статусом и правами в рамках бизнеса. Что касается бухгалтерского учета, теория сущностей разделяет обязательства, активы, доходы, любые расходы и все другие финансовые аспекты компании от личных финансов и финансовой деятельности владельцев компании. Таким образом, идентичность компании и личность владельцев и менеджеров компании разделены.

Это означает, что корпорации являются юридическими лицами в глазах закона – фирма может владеть активами, имуществом, выпускать долги (занимать деньги), заключать контракты и т. Д. Фирмы также могут быть привлечены к ответственности, в то время как собственность и менеджмент остаются в поле зрения лично.

Критика теории сущностей

Хотя основная концепция теории сущностей циркулирует с XIX века, она не получила широкого распространения. Частично это связано с основной и в некоторой степени очевидной критикой в ​​адрес теории.

В конечном счете, компания сама по себе не является независимой организацией, а является инструментом или расширением собственников (и / или менеджеров), предназначенным для получения прибыли. Эта прибыль неизменно связана с кошельками владельцев. Владельцы также связаны с компанией в том смысле, что они, вероятно, будут значительными заинтересованными сторонами в фирме.

Таким образом, на каждую копейку инвестиций, вложенных собственниками в компанию, они ожидают возврата. Инвестиции в компанию включают не только капитал, но, как правило, включают физический и интеллектуальный капитал или время, пот и умственные способности, которые владельцы вложили в компанию.