Эпидемиолог осуждает комментарии Аарона Роджерса по поводу COVID-19: «На самом деле это пандемия невакцинированных».

Сюзанна Джадд, эпидемиолог из Школы общественного здравоохранения Университета Алабамы в Бирмингеме, присоединяется к группе Yahoo Finance Live, чтобы обсудить последние заголовки о коронавирусе.

— Посмотрите на Pfizer, потому что акции компании сегодня подскочили примерно на 10% после того, как компания заявила, что ее препарат COVID-19 снижает риск госпитализации почти на 90%. Итак, мы хотим пригласить Сюзанну Джадж. Она доктор философии и эпидемиолог в Школе общественного здравоохранения Университета Алабамы в Бирмингеме. Сюзанна, мы рады вас видеть. Еще раз, я полагаю, объясните нам ситуацию. Является ли эта таблетка потенциальной переменой в борьбе за прекращение пандемии?

Сюзанна Джадд: Абсолютно. Это огромное изменение в игре. Это означает, что теперь у нас есть лечение для людей, когда они начинают чувствовать симптомы, как при гриппе. То есть вы можете пойти в аптеку, купить таблетку и, надеюсь, уберечь себя от больницы.

АДАМ ШАПИРО: Мы знаем, что у другой компании есть таблетки, уже одобренные за рубежом, которые невероятно недороги в производстве и применении. Что мы знаем о стоимости этого лекарства? Потому что это уже вроде как было на примере лекарств от ВИЧ, верно?

Так и есть. Мы еще не знаем точно, какова будет стоимость. Мы не знаем, где он будет производиться и будет ли на него выдан патент. Все это влияет на стоимость. Но если он будет похож на препарат компании Merck, он может быть довольно недорогим.

— Сюзанна, это таблетки, которые можно принимать дома? Как легко она может стать доступной, и кто потенциально сможет ее принимать? Есть ли у нас уже какая-либо информация такого рода?

СУЗАННА ДЖУДД: Мы не знаем. Мы не знаем, что собирается сделать FDA. Возможно, для этого потребуется рецепт, так что вам понадобится врач, чтобы выписать рецепт. Вам придется пойти в аптеку и купить его. Но его можно принимать дома.

АДАМ ШАПИРО: Итак, что бы вы сказали людям — потому что мы ведем бесконечную дискуссию о вакцинах уже почти год. Что бы вы сказали людям, которые собираются сказать: «Знаете, что, я отложу вакцинацию, потому что в ближайшее время появятся новые методы лечения? А если я, не дай Бог, заражусь COVID-19, то я пройду эти процедуры.

Да, это старая пословица в области здравоохранения — унция профилактики стоит фунта лечения. Многие люди говорят: «Я не хочу менять свою диету». Я не хочу худеть. Я не хочу бросать курить. Я просто приму таблетку от болезни сердца.

То же самое относится и к вакцине. Некоторые люди скажут: «Я не собираюсь менять свое поведение. Мне не нужна вакцина. Я просто хочу принять таблетку. Но в конце концов, это не лучшая стратегия сохранения здоровья, вакцина — гораздо лучшая стратегия. Она полностью предотвращает попадание вируса в нашу популяцию, и это действительно гораздо лучший выбор, чем ждать, пока вы получите таблетку.

— Привет, Сюзанна, давайте поговорим о новостях, которые мы получили в начале этой недели. Дети в возрасте от 5 до 11 лет теперь могут получить вакцину COVID-19 от компании Pfizer. Какое влияние, по вашему мнению, это окажет на учебный год и важность того, чтобы дети ходили в школу?

АДАМ ШАПИРО: На мой взгляд, это и есть изменение игры. Это больше, чем таблетки, которые могут выпустить Pfizer или Merck, потому что это будет нашим ключом к прекращению пандемии. Дети гораздо чаще вступают в тесный контакт друг с другом, находятся друг с другом в школе, возможно, обмениваются микробами и передают их туда-сюда. Поэтому вакцинация детей — это гораздо более эффективная стратегия с точки зрения сдерживания вируса и обеспечения безопасности общества в целом.

Правда, дети не болеют так часто, как взрослые, не попадают в больницу так часто, как взрослые, но они могут распространять инфекцию так же, как и взрослые. Поэтому возможность вакцинировать детей будет иметь невероятно большое значение для, А, прекращения пандемии, а затем Б, сохранения школ открытыми, что позволит детям продолжать общаться и учиться и действительно избежать некоторых негативных последствий, которые мы имели во время пандемии.

АДАМ ШАПИРО: Одно из преимуществ участия в программе такого человека, как вы, эпидемиолога, заключается в том, что вы понимаете ход и траекторию развития пандемий. Поэтому я хочу задать вам вопрос. Нам нравится, что вы присоединились к нам, но я думаю, что мы все с нетерпением ждем того дня, когда мы не будем делать это на регулярной основе. Не могли бы вы назвать сроки, когда мы могли бы пригласить вас для обсуждения чего-то совершенно иного, чем COVID?

Сюзанна Джадд: Абсолютно. Мой хлеб и масло — это питание. Это то, в чем я действительно провожу большую часть своих исследований. И надеюсь, когда-нибудь я вернусь к вам. Я бы предположила, что через шесть-восемь месяцев. Именно тогда мы, вероятно, пройдем через эти последние несколько волн. В данный момент на горизонте нет ни одного варианта, который выглядел бы пугающе.

Мы следим за тем, что происходит в Великобритании, а также в Восточной Европе, потому что там наблюдаются всплески. На Горном Западе наблюдаются всплески. Но все они преимущественно относятся к варианту Delta. Так что это хороший признак того, что мы, вероятно, приближаемся к концу.

Скорее всего, будет еще одна волна, но она, вероятно, будет не такой высокой, как последние три, которые мы видели. И она должна разрешиться гораздо быстрее. Так что я думаю, что к концу следующего лета мы, вероятно, будем готовы объявить о победе.

— И Сьюзан, говоря о людях — мы возвращались к нашей дискуссии несколько минут назад — говоря о людях, которые сопротивляются вакцинации или колеблются, Аарон Роджерс из команды Green Bay Packers делает свои первые комментарии после положительного анализа на COVID-19. Давайте послушаем. Он только что сделал первые комментарии сегодня днем. Давайте послушаем, что он сказал, и некоторые причины, по которым он не сделал прививку.

Аарон РОДЖЕРС: Я второй игрок, не прошедший вакцинацию, который показал положительный результат. Совершенно очевидно, что я получил положительный результат, находясь рядом с вакцинированным человеком. То есть, это большинство людей, с которыми я провожу время. Десятки людей, которые работают на объекте, были вакцинированы и имели положительный результат. Так что идея о том, что это пандемия невакцинированных — полная ложь.

— Сюзанна, подобные комментарии, то, что мы только что услышали от Аарона Роджерса, от людей, за которыми следят тысячи, если не миллионы людей — очень, очень близкие преданные ему последователи — когда он делает подобные заявления — некоторая дезинформация была частью его заявлений в последние пару месяцев — я думаю, в какой степени это затрудняет контроль над вирусом, а также вакцинацию все большего количества людей, чтобы мы могли потенциально и, надеюсь, скорее оставить эту пандемию позади?

СУЗАННА ДЖУДД: Это имеет огромные последствия. Как вы сказали, у него много последователей. Люди услышат то, что он только что сказал, что это ложь, что это пандемия среди невакцинированных. На самом деле это пандемия среди невакцинированных. Если вы сейчас зайдете на сайт CDC, то увидите, что вероятность попасть в больницу у невакцинированных почти в 100 раз выше. Вот о чем мы говорим.

Вакцина никогда не была разработана таким образом, чтобы исключить возможность заражения. Мы знаем, что некоторые люди заразятся при вакцинации, но они не попадут в больницу и, надеюсь, не умрут. Аарон Роджерс — профессиональный футболист с прекрасным режимом здравоохранения. У него нет избыточного веса. Он не страдает ожирением. У него, вероятно, нет диабета.

У него нет тех серьезных факторов риска, которые есть у некоторых его поклонников. И они слышат, как он говорит: «Эй, для меня в этом нет ничего страшного». И они могут сказать: ну, тогда мне тоже не нужна вакцина. Нам действительно нужно, чтобы люди были на одной волне в этом вопросе, изучали данные и не делали заявлений, которые просто, откровенно говоря, не подкреплены данными.