Загадка премии за акции (EPP)

Что такое Загадка премии за акции (EPP)?

Загадка премии по акциям (EPP) связана с чрезмерно высоким историческим превосходством акций над казначейскими векселями , что трудно объяснить. Премия за риск по акциям , которая обычно определяется как доходность капитала за вычетом доходности казначейских векселей, оценивается в США от 5% до 8%. Предполагается, что премия отражает относительный риск акций по сравнению с «безрисковыми» государственными ценными бумагами. Однако загадка возникает из-за того, что этот неожиданно большой процент подразумевает неоправданно высокий уровень неприятия риска среди инвесторов.

Ключевые моменты

  • Загадка премии по акциям (EPP) связана с чрезмерно высоким историческим превосходством акций над казначейскими векселями, что трудно объяснить.
  • Теоретически премия должна быть намного ниже, чем историческое среднее значение от 5% до 8%.
  • К загадке были применены теория перспектив Дэниела Канемана и Амоса Тверски, роль личного долга, важность ликвидности, влияние государственного регулирования и налоговые соображения.
  • Предыдущее отсутствие знаний, падение доллара США по отношению к золоту, преимущества диверсификации и рост населения – все это возможные решения загадки премии по акциям.

Понимание загадки акционерной премии (EPP)

Загадка премии по акциям (EPP) была впервые формализована в исследовании, проведенном Раджнишем Мехрой и Эдвардом К. Прескоттом в 1985 году. Это остается загадкой для финансовых ученых и по сей день. Примечательно, что профессор Прескотт получил Нобелевскую премию по экономике в 2004 году за свою работу, посвященную бизнес-циклам, и за демонстрацию того, что «общество может извлечь выгоду из предшествующей приверженности экономической политике», согласно заявлению организации, присуждавшей премию.

Некоторые ученые считают, что премия за риск по акциям слишком велика, чтобы отражать «надлежащий» уровень компенсации, которая могла бы возникнуть в результате избегания риска инвесторами. Следовательно, премия должна быть намного ниже, чем историческое среднее значение от 5% до 8%.

Некоторые из загадок, связанных с загадкой премии по акциям, связаны с изменением премии во времени. По оценкам, на первую половину ХХ века премия за риск по акциям составляла около 5%. Во второй половине того века премия по акциям превысила 8%. Премия по акциям в первом полугодии может быть ниже, потому что США по-прежнему придерживаются золотого стандарта , что ограничивает влияние инфляции на государственные ценные бумаги. Многие показатели оценки фондового рынка, такие как коэффициент P / E 10 , также помогают объяснить различные премии по акциям. Стоимость акций США была выше средней в 1900 году, относительно низка в 1950 году и достигла рекордных значений в 2000 году.

С момента введения EPP многие ученые пытались решить или хотя бы частично объяснить загадку премии по акциям. Теория перспективы на Даниэль Канеман и Амос Тверски, роль личного долга, стоимость ликвидности, влияние государственного регулирования и налоговых соображений были применены к головоломке.

Краткая справка

Независимо от объяснения, факт остается фактом: инвесторы были щедро вознаграждены за то, что держали акции вместо «безрисковых» казначейских векселей.

Особые соображения

Учитывая его дисперсию и статус аномалии, возникают серьезные вопросы относительно устойчивости премии по акциям. Возможно, настоящая причина кажущейся чрезмерной премии за риск по акциям заключается в том, что инвесторы не осознавали, насколько больше акций вернулись. Большая часть доходов рынка поступает от дивидендов , которые скрываются из-за освещения ежедневных движений цен в СМИ. По мере того как люди осознавали долгосрочные преимущества владения акциями, уровни оценки в целом росли. Конечным результатом может быть более низкая доходность акций, что решит загадку премии по акциям.

Еще одним важным соображением является «безрисковый» характер и стоимость казначейских векселей. Действительно ли казначейские векселя безрисковые? Конечно, нет. Многие правительства раздули свои валюты и объявили дефолт по своим долгам. Даже доверие к правительству США меняется от года к году. Можно утверждать, что золото – безрисковый актив. По сравнению с золотом премия по акциям с 1970 года гораздо менее впечатляющая. С этой точки зрения высокая премия по акциям объясняется падением курса доллара США по отношению к золоту, а не объективно высокой доходностью акций.

Агрегирование акций также может играть роль в головоломке премии за риск по акциям. Отдельные акции гораздо более рискованны, чем фондовый рынок в целом. Во многих случаях инвесторы получали компенсацию за более высокий риск владения конкретными акциями, а не за общий рыночный риск. Традиционная идея заключалась в том, что инвестор напрямую покупал акции нескольких компаний. Идеи о диверсификации , паевых инвестиционных фондах и индексных фондах пришли позже. Путем диверсификации инвесторы могут снизить риск без снижения доходности, что потенциально объясняет чрезмерную премию за риск по акциям, лежащую в основе загадки премии по акциям.

Наконец, демографические данные могут играть важную роль в доходности фондового рынка и объяснять загадку премии по акциям. Интуитивно понятно, что для роста предприятиям нужно больше клиентов. Когда население растет, средний бизнес автоматически получает новых клиентов и растет. В течение 20 века население большинства стран росло, что способствовало росту бизнеса и повышению доходности фондового рынка. Опытным путем фондовые рынки Японии и многих европейских стран показали плохие результаты, поскольку их население начало сокращаться. Возможно, рост населения создал загадку премии по акциям.