ЕС выражает обеспокоенность по поводу соблюдения ChatGPT нормативных требований

Европейский совет по защите данных (EDPB) опубликовал отчет о проделанной работе своей «целевой группы по GPT», и новости оказались неблагоприятными для флагманской модели ИИ от OpenAI — ChatGPT. EDPB определил, что усилия OpenAI по приведению ChatGPT в соответствие с нормами Европейского союза (ЕС), включая Общий регламент по защите данных (GDPR), недостаточны.

Недостатки прозрачности и точности

Согласно документу EDPB, хотя меры, принятые для повышения прозрачности результатов работы ChatGPT, полезны во избежание неправильного толкования, они не достаточно далеко зашли, чтобы обеспечить соответствие требованиям. В отчете также подчеркивается обеспокоенность EDPB по поводу вероятностного характера системы, который может привести к получению необъективных или сфабрикованных результатов. EDPB обеспокоен тем, что пользователи могут воспринимать информацию, предоставляемую ChatGPT, как фактологически точную, независимо от того, является ли она таковой.

Проблемы соответствия

В отчете EDPB говорится, что техническая сложность ChatGPT, с ее миллиардами точек данных и триллионами параметров, делает невозможной тщательную проверку точности результатов модели человеком. К сожалению для OpenAI, EDPB прямо заявила, что «техническая невозможность не может служить оправданием для несоблюдения этих требований».

Текущие проблемы и временные запреты

Выводы EDPB были сделаны в тот момент, когда OpenAI столкнулся с временными запретами от нескольких европейских государств-членов в 2024 году. Ранее в этом году итальянское агентство по защите данных обнаружило, что ChatGPT и OpenAI по-прежнему нарушают итальянские и европейские законы о конфиденциальности данных, несмотря на предыдущие предупреждения и запрет, наложенный в марте 2023 года. Отчет EDPB указывает на то, что за прошедшее время OpenAI не сделала достаточно для приведения ChatGPT в соответствие с нормами ЕС.

Последствия и дальнейшие действия

По мнению EDPB, перед OpenAI стоит серьезная задача обеспечить соответствие ChatGPT строгим требованиям ЕС к конфиденциальности и точности данных. В отчете подчеркивается, что OpenAI необходимо принять более существенные меры для решения выявленных проблем, однако техническая сложность модели может затруднить достижение полного соответствия. Пока продолжается процесс рассмотрения EDPB, будущее доступности ChatGPT на европейском рынке остается неопределенным.