Депозитный агент

Что такое Депозитный агент?

Агент условного депонирования – это физическое или юридическое лицо, которое держит собственность в доверительном управлении третьих лиц на время завершения транзакции или разрешения разногласий. Роль эскроу-агента часто играет поверенный (или нотариус в юрисдикциях гражданского права). Агент условного депонирования несет фидуциарную ответственность перед обеими сторонами соглашения об условном депонировании .

ключевые выводы

  • Агент условного депонирования – это третье лицо, физическое или юридическое лицо, которое удерживает актив или средства до их передачи от одной стороны к другой.
  • Агент условного депонирования удерживает средства или актив до тех пор, пока обе стороны не выполнят свои договорные требования.
  • Агенты условного депонирования часто связаны с операциями с недвижимостью, но их можно использовать в любой ситуации, когда средства переходят от одной стороны к другой.

Объяснение эскроу-агента

Агент условного депонирования по сути выступает в качестве нейтрального посредника в контексте соглашения об условном депонировании. Соглашение об условном депонировании – это договор между двумя сторонами, по которому каждая из сторон соглашается с тем, что третья сторона должна владеть активом от их имени до завершения транзакции. Средства или активы хранятся у эскроу-агента до тех пор, пока он не получит соответствующие инструкции или пока заранее определенные договорные обязательства не будут выполнены. Деньги, ценные бумаги, фонды и права собственности на недвижимость могут храниться на условном депонировании .

Агент условного депонирования против Доверительного управляющего

Есть сходства между ролью доверительного управляющего и ролью эскроу-агента, но есть и существенные различия. Эти две роли схожи в том, что в каждом случае третья сторона владеет имуществом « в доверительном управлении » для кого-то еще и имеет фидуциарные обязанности. Однако доверительный управляющий несет ответственность перед бенефициаром (или бенефициарами) траста и должен действовать в их лучших интересах. Напротив, обязанности агента условного депонирования относятся к обеим сторонам транзакции, и они жестко связаны условиями соглашения об условном депонировании.

Агент условного депонирования в сделках с недвижимостью

Агенты условного депонирования обычно связаны с продажей или покупкой дома или другой недвижимости . В некоторых юрисдикциях, включая США, они могут называться титульными агентами. В этих случаях агент условного депонирования обеспечивает безопасность собственности и проверяет документы, чтобы убедиться, что условия продажи соблюдены на каждой стороне, таким образом обслуживая как покупателя, так и продавца в сделке.

Когда дело доходит до покупки и продажи дома, эскроу-агентом может быть титульная компания. В таких случаях титульная компания хранит договор на недвижимость в условном депонировании до тех пор, пока не будут выполнены все условия как покупателя, так и продавца. Покупатель может внести деньги за покупку или, по крайней мере, авансовый платеж, у агента условного депонирования, который служит для подтверждения транзакции и заверения продавца до тех пор, пока не будут выполнены условия закрытия в последний момент. Затем сумма условного депонирования передается продавцу, а договор собственности – покупателю, как только все условия продажи будут выполнены.

Таким образом, независимо от того, является ли агент условного депонирования юридическим или физическим лицом, цель, которую он выполняет, – это роль нейтральной, доверенной третьей стороны для транзакций, в которых могут участвовать лица, которые никогда не встречаются друг с другом.