ETF Weekender: Потоки достигли 600 миллиардов долларов

14 сентября 2021 8:05

(Bloomberg) — Добро пожаловать в ETF Weekender, вашу подборку самых крупных и интересных историй из самого горячего уголка Уолл-стрит.

Неделя, возможно, и была укороченной из-за праздников, но она все равно успела наполниться множеством событий – от падения криптовалют до размолвки между Соросом и BlackRock и многого другого. На фоне экономических тревог и опасений по поводу дельта-вариантов нервозность проявляется повсеместно – однако, несмотря на весь этот шум, и фондовые индикаторы, и рынок ETF, похоже, держатся довольно хорошо.

В выпуске за эту неделю: Потоки достигли нового рубежа, откровенный стратег утверждает, что пассивность берет верх, а Janus Henderson переходит на “зеленый” рынок.

Это те истории, которые вы должны прочитать.

600 миллиардов долларов и подсчет

Что произошло: Общий приток средств на американский рынок биржевых товаров превысил 600 миллиардов долларов за год, а впереди еще более трех месяцев. При этом активы крупнейшего в мире ETF, SPY, впервые превысили 400 миллиардов долларов.

Почему это важно: Последний рубеж был достигнут всего через шесть недель после того, как потоки превысили рекордный годовой календарный показатель в 497 миллиардов долларов (установленный в прошлом году). При всем драматизме рынков в этом году, а также социальных, экономических и политических потрясениях в мире, история ETFs была просто потоком наличности.

Читайте здесь.

Собака получает виляние

Что случилось: Винс Делюар, давний аналитик с Уолл-стрит, говорит, что появляется все больше доказательств того, что пассивные фонды искажают рынки – и инвесторы должны воспользоваться этим.

Почему это важно: См. выше. Большинство из этих сотен миллиардов долларов направляются в дешевые ETF, отслеживающие индекс. Если Делюар прав и эти инструменты нарушают поведение рынка – а многие утверждают обратное, – то ситуация будет только ухудшаться.

Читайте здесь.

Больше ESG, больше активности

Что случилось: Компания Janus Henderson, управляющая активами на сумму 428 млрд долларов, запустила пять активно управляемых ESG ETF.

Почему это важно: Выбирайте: 1. Количество активно управляемых ETF, запущенных в этом году, продолжает удваиваться по сравнению с их пассивными конкурентами. 2. Эмитенты все еще гонятся за долей спроса инвесторов на ESG. 3. Janus Henderson считает, что для успешного ESG-инвестирования необходим активный надзор.

Читайте здесь.

Хотите больше? Бонусное чтение на выходные

Биткоин ETF битва в Канаде дает надежду тем, кто не успел принять участие в американской гонке. VanEck запускает первый устойчивый муниционный ETF, поскольку фонды привлекают наличные деньги. ETFs короткосрочных облигаций наблюдают 25-й месяц новых денежных поступлений. Патрик О’Шонесси о следующей большой вещи в пассивном инвестировании.

Хорошее Интеллект: Shroom Boom

Взгляд на анализ Bloomberg Intelligence, доступный на терминале.

Первый в США ETF по психоделикам испытывает трудности с момента запуска полгода назад, однако перспективы отрасли представляются радужными. Defiance Next Gen Altered Experience ETF (тикер PSY) пострадал от акций каннабиса, отсутствия одобрения лекарств и отставания малых компаний и снизился на 20% с момента запуска в марте. Однако аналогичный фонд в Канаде показал, что инвесторы не теряют веру, а рынок лекарственных грибов, по данным Data Bridge Market Research, будет расти примерно на 16% в год в течение следующих шести лет.

Финансируйте “Jeopardy!

Этот фонд представляет собой “бычью” ставку с использованием кредитного плеча, на которую в этом году приходится много действий. Инвесторы – или один крупный инвестор – вливаются в фонд и выходят из него, чтобы поддержать движение в секторе, сильно подверженном экономическому циклу и возобновлению торговли. С активами в 3,1 миллиарда долларов США это один из крупнейших левериджевых ETF.

Вот и ответ. Вопрос, определяющий этот фонд, появится в следующем выпуске. Вопрос от 28 августа: Что такое VanEck Vectors Social Sentiment ETF, тикер BUZZ?

Больше подобных историй можно найти на сайте bloomberg.com

Поделиться: