Ethereum Classic (ETC)

Что такое Ethereum Classic?

Ethereum Classic – это децентрализованная распределенная криптовалютная платформа с открытым исходным кодом, основанная на блокчейне и использующая смарт-контракты. Ethereum Classic был образован в результате взлома сети в 2016 году. Исходный блокчейн Ethereum был разделен на две части: Ethereum Classic был оригинальным, а Ethereum – новым блокчейном.

Смарт-контракты, основанные на принципе «Код есть закон», представляют собой самоисполняющиеся автономные цифровые приложения, которые могут работать сами по себе в соответствии с программой. Примеры таких приложений включают системы банкоматов (ATM) и систему Биткойн.

Ключевые выводы

  • Ethereum Classic – это децентрализованная распределенная криптовалютная платформа на основе блокчейна с открытым исходным кодом, на которой работают смарт-контракты.
  • Ethereum Classic использует смарт-контракты, содержащиеся в распределенном реестре или сети блокчейнов, предлагая децентрализованное управление.
  • Ethereum Classic возник как разделенная версия блокчейна Ethereum, в результате взлома была создана новая версия Ethereum.

Понимание Ethereum Classic

Ethereum Classic упрощает выполнение смарт-контрактов, предлагая децентрализованное управление. Другими словами, контракты могут быть исполнены без участия третьей стороны, например, юриста. Смарт-контракты аналогичны операторам if-then, что означает, что если действия, требуемые в рамках контракта, были выполнены, то соответствующие параметры контракта будут выполнены. Если параметры контракта не были выполнены, то может быть наложен штраф, комиссия или контракт может быть аннулирован, в зависимости от условий, установленных в начале контракта.

Например, в сделке с недвижимостью, если в контракте указано, что предоплата должна быть внесена в определенный день, а средства не получены, контракт может быть аннулирован. Смарт-контракты содержатся в распределенном реестре или сети блокчейнов. Распределенная бухгалтерская книга является главной книгой сделок и договоров, которые хранятся и поддерживаются децентрализованно через различные места.

Соглашение между покупателем и продавцом записывается в строках кода в смарт-контракте, который исполняется автоматически, в зависимости от условий контракта. В результате отпадает необходимость во внешнем мониторинге или цензуре со стороны центрального органа, поскольку код контролирует выполнение контракта.

История Ethereum Classic

Первоначально блокчейн Ethereum был создан как единая сеть, в которой транзакции осуществлялись за счет использования эфира криптовалюты ETH.Однако в июне 2016 года блокчейн был взломан и украдены средства на сумму 50 миллионов долларов. В результате для защиты сети был выполнен сплит или хард-форк. Ethereum Classic возник как разделенная версия блокчейна Ethereum, другая – это сам Ethereum. Разделение было выполнено для возврата украденных средств их первоначальным владельцам, согласно записям до взлома.

В результате возникла вилка, в результате которой одновременно существовали две версии. В новой сети, или Ethereum, в качестве криптовалюты используется ETH или эфир, а в старой сети, переименованной в Ethereum Classic, используется ETC.

Проблемы Ethereum Classic

Хотя и Ethereum, и Ethereum Classic предлагают смарт-контракты и ориентированы на один и тот же рынок, Ethereum приобрел популярность как более легитимная из двух сетей.Кроме того, Ethereum ETH уступает только Биткойну как самая популярная криптовалюта в мире.

Одна из главных проблем Ethereum Classic – это потенциальные ограничения, когда дело доходит до масштабируемости.Обычно сеть может обрабатывать 15 транзакций в секунду, но это число намного меньше, чем у платежных сетей, таких как Visa, которые обрабатывают более тысячи транзакций в секунду.Хотя Ethereum Classic претерпел множество обновлений программного обеспечения, масштабируемость его платежных систем остается одной из самых больших проблем в будущем.

Кроме того, безопасность, вероятно, останется проблемой для смарт-контрактов, особенно с учетом того, что Ethereum Classic уже пережил взлом и кражу миллионов долларов. Эти опасения могут потенциально помешать использованию смарт-контрактов через Ethereum Classic в крупных финансовых транзакциях и сделках с недвижимостью.

Регламенты рынка криптовалют продолжают развиваться, что может изменить, а может и не изменить способ работы Ethereum Classic и других сетей.Например, Комиссия по безопасности и обмену (SEC) не рассматривает ценные бумаги Ethereum или Bitcoin из-за их децентрализованных сетей.

Не считаясь ценной бумагой, некоторые криптовалюты могут столкнуться с проблемами при утверждении для включения в различные финансовые продукты, которые содержат корзину ценных бумаг, акций и облигаций, таких как биржевые фонды и паевые инвестиционные фонды. В будущем сохраняется неопределенность в отношении нормативной базы Ethereum Classic, а также других, менее популярных сетей блокчейнов.

Будущее Ethereum Classic

Будущее Ethereum Classic выглядит менее радужным, чем Ethereum, поскольку Ethereum считается более законной из двух сетей, особенно с учетом проблем безопасности Ethereum Classic. Инвесторы утратили доверие к ETC из-за взлома системы, и до тех пор, пока ETC не сможет переработать свой код и программное обеспечение, чтобы предотвратить взломы в будущем, Ethereum Classic может столкнуться с проблемами. Однако еще неизвестно, как смарт-контракты будут разрабатываться в рамках проекта Ethereum Classic и могут ли они быть приняты для широкого использования.

Чем Ethereum Classic отличается от Ethereum?

Хотя ETC Ethereum Classic имеет ценность как спекулятивный цифровой актив, которым могут торговать инвесторы, ETH считается более законным и широко торгуемым.В начале 2021 года Чикагская товарная биржа (CME) одобрила торговлю фьючерсами на эфир.Для таких транзакций одобрены только биткойны и эфир.Фьючерсы – это производные контракты на базовые ценные бумаги с фиксированной ценой и сроком погашения.Фьючерсы на эфир позволяют инвесторам торговать эфиром для спекуляций, а также хеджировать выдающуюся позицию в ETH или, возможно, в других криптовалютах.

Мы можем определить, как инвестиционное сообщество рассматривает ETC по сравнению с ETH, проанализировав, сколько долларов капитала или инвестиций вложено в эти две валюты. При сравнении двух бумажной валюте, такой как доллары США, на количество монет или токенов, находящихся в обращении.

ETC имеет в обращении 116,3 миллиона монет с рыночной капитализацией 3,9 миллиарда долларов, в то время как ETH имеет в обращении около 115,6 миллиона монет и рыночную капитализацию более 304,9 миллиарда долларов. ETC торгуется на уровне $ 33,65, вто время как ETH торгует на более чем $ 2600 за монету от 27 апреля 2021 года

Хотя обе сети предлагают смарт-контракты, потенциальная возможность вышеупомянутых проблем безопасности, связанных с ETC, скорее всего, подтолкнет инвесторов к инвестированию в ETH и принятию смарт-контрактов Ethereum по сравнению с Etherum Classic.

Цели Ethereum Classic

После разделения проект Ethereum Classic претерпел множество обновлений и улучшений.Цель проекта – стать глобальной платежной сетью с использованием смарт-контрактов, которые могут функционировать без централизованного управления.

Как и другие криптовалюты, Ethereum Classic, вероятно, продолжит стремиться быть цифровым хранилищем стоимости, то есть его можно сохранять и обменивать, сохраняя при этом свою ценность. Цифровое средство сбережения криптовалюты включает ее покупательную способность, которую можно быстро превратить в наличные деньги или использовать для покупки другого актива, подобного деньгам.