Ethereum рискует упасть еще на 10% по сравнению с биткоином, поскольку из инвестиционных фондов ETH выведено $15,4 млн.

Слияние Ethereum, произошедшее 15 сентября, стало событием, которое, похоже, продолжится.

В частности, после слияния Эфир (ETH) значительно упал по отношению к доллару США и Биткоину (BTC). По состоянию на 22 сентября торговые пары ETH/USD и ETH/BTC снизились более чем на 20% и 17% соответственно с момента перехода Ethereum на Proof-of-Stake (PoS.

Етһ/USD и ETH/BTC дневной график цен. Источник: TradingView

Что гложет быков Эфира?

Многочисленные катализаторы способствовали падению Эфира в указанный период. Во-первых, падение цены ETH по отношению к доллару совпало с аналогичным снижением на других криптовалютных рынках, вызванным повышением ставки Федеральной резервной системы на 75 базисных пунктов (б.п.).

Во-вторых, Ethereum подвергся критике за чрезмерную централизацию после слияния.

На данный момент всего пять организаций произвели 60% блоков. Наибольшая доля принадлежит Lido DAO, сервису ставок Ethereum, на счету которого 4,19 млн ETH, что составляет более 30% от общей суммы ставок на официальный смарт-контракт PoS Ethereum.

Общая стоимость ставок Ethereum 2.0 по провайдерам. Источник: В-третьих, институциональные инвесторы, или “умные деньги”, также сократили долю участия в инвестиционных инструментах, ориентированных на Ethereum, в день, предшествующий слиянию, и после него.

По данным еженедельного отчета CoinShares, на неделе, завершившейся 16 сентября, из фондов Ethereum произошел отток капитала на сумму 15,4 млн долларов. Напротив, инвестиционные фонды, основанные на Биткоине, привлекли за ту же неделю 17,4 млн долларов, что свидетельствует о миграции капитала после слияния.

Последним фактором является то, что Эфир также испытал сильное давление со стороны майнеров, занимающихся разработкой доказательств выполнения работ (PoW), которые продали Эфир на 40 млн долларов в дни, предшествовавшие обновлению PoS.

Независимый рыночный аналитик Туур Демеестер отметил, что Эфир может продолжить свое падение против Биткоина в ближайшие дни, ссылаясь на предыдущую реакцию ETH/BTC на ключевые события на рынке Ethereum, как показано ниже.

Ценовая динамика ETH/BTC на ключевые события Ethereum. Источник: TradingView

На графике показана практика трейдеров Эфира, которые накачивали ETH против Биткойна в преддверии событий, связанных с принятием, таких как неиграбельные токены (NFT) и безумие Defi в 2021 году, а также бум ICO в 2017 году.

Все эти ралли сходили на нет, как только шумиха утихала. Деместер выделяет переход Ethereum на PoS как аналогичную фазу шумихи, которая подтолкнула ETH/BTC к росту в 2022 году, ожидая, что в ближайшие недели пара подвергнется глубокой коррекции.

“Я ожидаю, что в какой-то момент ETH/BTC сильно обвалится”, – сказал он, добавив:

“ETH – это бомба замедленного действия”.

Технические характеристики ETH/BTC намекают на предстоящее падение на 10%

При сопоставлении этих фундаментальных показателей с техническими характеристиками Эфира против Биткоина складывается аналогичная медвежья картина.

На трехдневном графике пара ETH/BTC упала почти на 25% после достижения максимума на уровне 0,085 BTC, который совпадает с ее давним уровнем сопротивления 0,081 BTC.

Сейчас пара ожидает дальнейшего падения в направлении поддержки линии восходящего многомесячного тренда, как показано ниже.

Трехдневный график цены ETH/BTC. Источник: TradingView

Поддержка трендовой линии совпадает с 0,06 BTC, уровнем, который служил зоной отката в 2022 году. Другими словами, на повестке дня еще одно 10-процентное снижение.

Медвежий настрой ETH/USD стал еще хуже

По отношению к доллару Эфир может снизиться на 45% из-за того, что выглядит как модель восходящего треугольника в нисходящем тренде.

Трехдневный ценовой график ETH/USD с моделью “восходящий треугольник”. Источник: TradingView

Как правило, медвежий паттерн продолжения развивается после того, как цена прорывается ниже нижней линии тренда и затем падает на столько, сколько составляет ее максимальная высота. Следовательно, медвежья цель находится в районе $700 к концу этого года, что на 45% ниже сегодняшней цены.

И наоборот, откат от нижней линии тренда треугольника может привести к росту Эфира к верхней линии тренда, что означает ралли к $1 775, или 35% прироста от текущих ценовых уровней.

Adblock
detector