Ethereum Validator P2P.org достиг $7,5 млрд TVL и представил новую SaaB-модель

Валидатор Ethereum P2P.org достиг значительного рубежа, превысив отметку в $7,5 млрд в общей стоимости блокировки (TVL) и представив новую модель стакинга как бизнеса (SaaB). Эта разработка призвана расширить возможности бизнеса по управлению функциями стакинга, продвижению и получению прибыли в экосистеме Ethereum.

Впечатляющий рост P2P.org

P2P.org, валидатор для блокчейна Ethereum, переживает значительный рост своего TVL. В феврале объем TVL платформы составлял 5 миллиардов долларов, а к марту превысил 7,4 миллиарда долларов. Это значительное увеличение представляет собой рост на 396 % по сравнению с предыдущим годом.
Согласно данным Dune Analytics, по состоянию на 8 апреля P2P.org занимает 0,75% рынка Эфира (ETH). На него приходится примерно 240 832 стабфонда ETH. Для сравнения, крупнейший валидатор Ethereum, Lido, владеет 29 % доли от общего количества Эфириума, что эквивалентно 9,5 миллионам ETH. Кроме того, около 17 % рынка остается за неидентифицированными валидаторами.

Внедрение модели SaaB

В связи с достижением этого рубежа TVL, P2P.org представила новую модель ставок, специально разработанную для бизнеса. Модель «Ставка как бизнес» (SaaB) решает различные проблемы, с которыми сталкиваются компании, занимающиеся ставками, включая вопросы, связанные с функциональными возможностями, продвижением услуг по ставкам и получением дохода.
Генеральный директор P2P.org Алекс Есин рассказал о целях модели SaaB, заявив, что она направлена на создание или расширение ставочных активов в рамках институциональных продуктов. Конечная цель заключается в том, чтобы доля ставок в общем доходе составляла не менее 10 %, а в перспективе достигла 20 %. Есин подчеркнул, что модель SaaB выходит за рамки простого сервиса или решения; вместо этого она работает как партнерская модель, которая позволяет компаниям масштабироваться за счет интеграции новых сервисов DeFi и стакинга в свои платформы.

Понимание стакинга и валидаторов Ethereum

Стакинг в Ethereum — это процесс блокировки Эфира для поддержания сети Ethereum. Взамен пользователи получают вознаграждение в виде вновь намайненных ETH. Механизм стейкинга был введен в сентябре 2022 года, когда сеть Ethereum перешла от механизма консенсуса proof-of-work (PoW) к механизму консенсуса proof-of-stake (PoS).
В отличие от механизма консенсуса PoW, используемого в блокчейне Bitcoin, механизм консенсуса PoS не зависит от майнинга, а опирается на валидацию. Валидаторы — это субъекты, которые делают ставку минимум в 32 ETH, чтобы участвовать в работе блокчейна Ethereum с консенсусом PoS. По состоянию на 9 апреля в блокчейне Ethereum насчитывалось около 980 000 валидаторов, согласно данным Beacon Cha.

Заключение

Достижение P2P.org отметки в $7,5 млрд в TVL свидетельствует о растущей известности платформы как валидатора Ethereum. Внедрение модели SaaB еще больше укрепляет ее стремление помочь бизнесу справиться со сложностями майнинга и получить максимальный доход. Поскольку Ethereum продолжает развиваться, такие валидаторы, как P2P.org, играют решающую роль в поддержке безопасности и децентрализации сети, активно участвуя в механизме консенсуса.