Биржевые ноты (ETN)

Что такое Биржевые ноты (ETN)?

Биржевые ноты (ETN) – это типы необеспеченных долговых ценных бумаг, которые отслеживают базовый индекс ценных бумаг и торгуются на крупной бирже, например, акциями. ETN похожи на облигации, но не имеют процентных выплат. Вместо этого цены на ETN колеблются, как акции.

Ключевые моменты

  • Биржевые ноты (ETN) – это типы необеспеченных долговых ценных бумаг, которые отслеживают базовый индекс ценных бумаг.
  • ETN торгуются на крупной бирже, как акции.
  • ETN похожи на облигации, но не выплачивают периодические процентные выплаты.
  • Инвесторы могут покупать и продавать ETN и зарабатывать деньги на разнице между ценой покупки и продажи за вычетом любых комиссий.

Как работают биржевые ноты

ETN обычно выпускается финансовыми учреждениями, и его доходность основывается на рыночном индексе. ETN – это вид облигаций. По истечении срока ETN выплатит доход от отслеживаемого индекса. Однако ETN не выплачивают проценты, как облигации.

Когда ETN созревает, финансовое учреждение снимает комиссию, а затем предоставляет инвестору денежные средства на основе показателей базового индекса. Поскольку ETN торгуются на основных биржах, таких как акции, инвесторы могут покупать и продавать ETN и зарабатывать деньги на разнице между ценой покупки и продажи за вычетом любых комиссий.

ETN отличаются от биржевых фондов (ETF). ETF владеют ценными бумагами в индексе, который они отслеживают. Например, ETF, отслеживающий S&P 500, будет владеть всеми 500 акциями S&P.

ETN не предоставляют инвесторам права собственности на ценные бумаги, а просто получают прибыль, которую приносит индекс. В результате ETN похожи на долговые ценные бумаги. Инвесторы должны верить в то, что эмитент окупит прибыль на основе базового индекса.

ETN были впервые выпущены Barclays Bank PLC.1  Банки и другие финансовые учреждения обычно выпускают ETN по цене 50 долларов за акцию. Часть рыночной цены зависит от того, как работает базовый индекс.

Риск от эмитента ETN

Возврат вложенной основной суммы частично зависит от показателей базового индекса. Если индекс либо снижается, либо не повышается настолько, чтобы покрыть комиссию, связанную с транзакцией, инвестор получит меньшую сумму по истечении срока погашения, чем было первоначально инвестировано.

Способность ETN выплатить основную сумму – плюс прибыль от отслеживаемого индекса – зависит от финансовой жизнеспособности эмитента. В результате на стоимость ETN влияет кредитный рейтинг эмитента. Стоимость ETN может снизиться из-за понижения кредитного рейтинга эмитента, даже если базовый индекс не изменился.

Инвесторы должны осознавать риски того, что эмитент ETN может оказаться не в состоянии выплатить основную сумму и дефолт по облигации. Кроме того, политические, экономические, правовые или нормативные изменения могут повлиять на способность финансового учреждения своевременно платить инвесторам ETN.

Финансовое учреждение, выпускающее ETN, может использовать опционы для получения прибыли от индекса, что может увеличить риск потерь для инвесторов. Опционы – это соглашения, которые могут увеличить прибыль или убыток, когда эмитент имеет право совершать сделки с акциями, уплачивая премию на рынке опционов. Опционы обычно представляют собой краткосрочные контракты, и премии могут сильно колебаться в зависимости от рыночных условий.

Инвесторы также имеют риск закрытия, что означает, что эмитент может закрыть ETN до срока погашения. В этом случае инвестору будет выплачена цена, преобладающая на рынке. Если цена продажи ниже, чем цена покупки, инвестор может получить убыток. Возможность досрочного погашения ETN указывается заранее.

Риск при отслеживании индекса

Цена ETN должна точно отслеживать индекс, но бывают случаи, когда он не коррелирует должным образом, что называется ошибками отслеживания. Ошибки отслеживания возникают, если есть проблемы с кредитом у эмитента и цена ETN отклоняется от базового индекса.

Риски, связанные с ликвидностью

Если финансовое учреждение решит не выпускать новые ETN в течение определенного периода, цены на существующие ETN могут значительно подскочить из-за отсутствия предложения. В результате существующие ETN могут торговаться с премией к стоимости отслеживаемого индекса. И наоборот, если банк внезапно решит выпустить дополнительные ETN, цены на существующие ETN могут упасть из-за избыточного предложения.

Торговая активность по ETN может быть низкой или сильно колебаться. В результате цены ETN могут быть намного выше, чем их фактическая стоимость для тех, кто хочет купить. Кроме того, эти продукты могут продаваться по гораздо более низким ценам, чем их стоимость для инвесторов, желающих продать. Из-за различных цен на ETN инвесторы, которые продают ETN до срока погашения, могут получить большие убытки или прибыль.

Плюсы

  • Инвесторы ETN получают прибыль, если базовый индекс выше к моменту погашения.

  • Инвесторам не обязательно владеть базовыми ценными бумагами отслеживаемого индекса.

  • Биржевые ноты торгуются на основных биржах.

Минусы

  • По биржевым нотам не производятся регулярные выплаты процентов.

  • ETN имеют риск дефолта, поскольку выплата основной суммы зависит от финансовой жизнеспособности эмитента.

  • Объем торгов может быть низким, в результате чего цены на ETN будут торговаться с премией.

  • Ошибки отслеживания могут возникать, если ETN не отслеживает внимательно базовый индекс.

Налоговый режим для ETN

Как правило, разница между ценой покупки и продажной ценой ETN должна рассматриваться как прирост капитала или убыток для целей налога на прибыль. Инвестор может отложить получение прибыли до продажи или погашения ETN. Тем не менее, инвесторам следует проконсультироваться с налоговым специалистом относительно любых потенциальных налоговых последствий, которые могут существовать в их конкретной ситуации.

Пример ETN из реального мира

ETN ( основными товариществами с ограниченной ответственностью (MLP).2  MLP – это публичные партнерства, некоторые из которых несут ответственность за строительство энергетической инфраструктуры в США.

AMJ имеет активы на сумму 1,5 миллиарда долларов и коэффициент расходов 0,85%.За последние пять лет ETN торговались от 8 до 33 долларов за акцию.3

Важно, чтобы инвесторы учитывали риски, связанные с ETN. Эти риски включают не только кредитный риск эмитента, но и риск того, что цена акций ETN может значительно снизиться, как в случае с AMJ.