Европейское банковское управление (EBA)

Что такое Европейское банковское управление (EBA)?

Европейское банковское управление (EBA) – это регулирующий орган, который стремится поддерживать финансовую стабильность во всей банковской отрасли Европейского Союза (ЕС) . Он был учрежден в 2010 году Европейским парламентом, заменив Комитет европейских органов банковского надзора (CEBS).

Ключевые моменты

  • Европейское банковское управление (EBA) нацелено на поддержание финансовой стабильности в банковской сфере Европейского Союза путем проведения регулярных проверок платежеспособности.
  • EBA обеспечивает прозрачность рынка, осуществляет контроль качества новых банковских инструментов и защищает инвесторов.
  • Упражнения по обеспечению прозрачности EBA включают сбор данных о капитале банка, прибылях и убытках, кредитном риске и других показателях.

Основы европейского банковского управления (EBA)

EBA занимается разработкой нормативных технических стандартов и правил для финансовых компаний на внутреннем рынке ЕС. Он курирует кредитные учреждения, инвестиционные фирмы и кредитные учреждения. Правила, которые он устанавливает, предназначены для достижения следующих целей:

  • Поддерживайте целостность финансового сектора.
  • Защищайте общественные ценности, обеспечивая прозрачность рынка.
  • Стабилизируйте финансовую систему.
  • Следите за качеством новых инструментов, выпускаемых учреждениями.
  • Защитите потребителей, инвесторов и вкладчиков.
  • Регулируйте надзор за финансовыми учреждениями.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) гарантирует, что банки соблюдают правила, установленные ЕБА, который ежегодно проводит проверки прозрачности и стресс-тесты более чем 100 банков ЕС. Это включает сбор фискальных данных о капитале банка, активах, взвешенных с учетом риска (RWA), зарегистрированных прибылях и убытках, рыночном и кредитном рисках. Стресс-тесты, которые EBA налагает на финансовые учреждения, направлены на определение того, останется ли каждое учреждение платежеспособным после финансового кризиса.

Пример из реального мира Европейское банковское управление (EBA)

Стресс-тест 2016 года, проведенный на 51 банке из 15 стран ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), показал, что только Banca Monte dei Paschi di Siena (MPS) в Италии не имел достаточных резервов капитала, необходимых для выдерживания трехлетнего экономического шока.

После этих результатов MPS исключило многие неработающие ссуды из своего баланса в стратегической попытке поднять уровень капитала до необходимого порога.

Краткая справка

Полномочия ЕБА весьма обширны, поскольку он может отвергать национальные регулирующие органы, которые сами не справляются с регулированием своих банков.

Предыстория EBA

ЕЦБ контролирует банки, чтобы гарантировать, что они соблюдают правила, установленные EBA, который возник как часть Европейского надзорного органа (ESA), в который также входит Европейское управление страхования и профессиональных пенсий (EIOPA). EIOPA отвечает за защиту держателей страховых полисов, пенсионеров и бенефициаров.

Эффективность банковских операций

Финансовый кризис 2008 года и кризис суверенного долга Европы высветили общие недостатки банковских операций в ЕС. После краха ипотечного пузыря в США и открытия Греции, что ее дефицит намного больше, чем считалось ранее, государства еврозоны, такие как Португалия, Ирландия, Испания и сама Греция, столкнулись с резким ростом затрат на обслуживание долга. Следовательно, эти страны обратились за помощью к международным организациям.

Меры жесткой бюджетной экономии, призванные помочь странам выйти из программ финансовой помощи, замедлили экономический рост в Европе. В то же время введение отрицательных процентных ставок ЕЦБ и другими центральными банками привело к снижению маржи банков.

Эти факторы в сочетании с усилением регулирования и плохим управлением вызвали опасения по поводу устойчивости европейской банковской системы. Например, в январе 2018 года итальянские банки столкнулись с проблемой неработающих кредитов на сумму 360 миллиардов евро (410 миллиардов долларов), что составляет около 25% ВВП страны. В настоящее время соотношение долга к ВВП Италии по-прежнему вызывает беспокойство, и перспективы остаются неопределенными.