Несколько предприятий

Что такое ?

Множитель предприятия, также известный как мультипликатор EV, – это коэффициент, используемый для определения стоимости компании. Множитель предприятия, который представляет собой стоимость предприятия, разделенную на прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) , смотрит на компанию так, как потенциальный покупатель рассматривает ее долг. Что считать «хорошим» или «плохим» мультипликатором предприятия, зависит от отрасли. 

Формула и расчет множественности предприятий

ЕнтегргIсеке Мултярлезнак равноEVЭБИТДАжчере:EVзнак равноЕнтегргIсеке Vлуйзнак равноМткетсвряталягTIоп  +тотал дебт-сычпдсвычедуяVвленты   ЭБИТДАзнак равноЕгпIнGсекбееöгеянтерест,тхеы,дергесятяоп    нд атогтягтяоп\ begin {align} & \ text {Enterprise Multiple} = \ frac {\ text {EV}} {\ text {EBITDA}} \\ & \ textbf {где:} \\ & \ text {EV} = \ text { Стоимость предприятия} = \ text {Рыночная капитализация} \ + \\ & \ text {общий долг} – \ text {денежные средства и их эквиваленты} \\ & \ text {EBITDA} = \ text {Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации} \\ & \ text {и амортизация} \\ \ end {выровнены}Взаимодействие с другими людьмиНесколько предприятийзнак равноEBITDA

Ключевые моменты

  • Коэффициент предприятия, также известный как коэффициент EV / EBITDA, – это коэффициент, используемый для определения стоимости компании.
  • Он рассчитывается путем деления стоимости предприятия на EBITDA.
  • Коэффициент предприятия учитывает уровень долга и денежных средств компании в дополнение к цене ее акций и связывает эту стоимость с денежной прибыльностью компании.
  • Корпоративные мультипликаторы могут различаться в зависимости от отрасли.
  • Ожидается, что мультипликаторы предприятий будут выше в отраслях с высокими темпами роста, а мультипликаторы ниже – в отраслях с медленными темпами роста.

Что может вам сказать Enterprise Multiple

Инвесторы в основном используют мультипликатор предприятия, чтобы определить, недооценена или переоценена компания. Низкое соотношение по сравнению с аналогами или историческими средними показателями указывает на то, что компания может быть недооценена, а высокое отношение указывает на то, что компания может быть переоценена.

Множитель предприятий полезен для транснациональных сравнений, поскольку он игнорирует искажающие эффекты налоговой политики отдельных стран. Он также используется для поиска привлекательных кандидатов на поглощение, поскольку стоимость предприятия включает долг и является лучшим показателем, чем рыночная капитализация, для целей слияния и поглощения (M&A).

Корпоративные мультипликаторы могут различаться в зависимости от отрасли. Разумно ожидать более высоких мультипликаторов предприятий в быстрорастущих отраслях (например, биотехнологии) и более низких мультипликаторов в отраслях с медленным ростом (например, железные дороги).

Стоимость предприятия (EV) – это мера экономической стоимости компании. Он часто используется для определения стоимости бизнеса в случае его приобретения. Считается, что это лучший показатель оценки для M&A, чем рыночная капитализация, поскольку он включает долг, который покупатель должен принять, и денежные средства, которые он получит.

Пример использования Enterprise Multiple

Компания Dollar General ( последние 12 месяцев (TTM) вразмере 3,18 млрд долларов США посостоянию на 1 мая 2020 года. У компании было 2,67 млрд долларов США денежных средств и их эквивалентов и 3,97 млрд долларов США долга за тот же квартал.1

По состоянию на 10 августа 2020 года рыночная капитализация компании составляла 48,5 миллиардов долларов. Множитель Dollar General составляет 15,7 [(48,5 миллиардов долларов + 3,97 миллиарда долларов – 2,67 миллиарда долларов) / 3,18 миллиарда долларов]. В то же время в прошлом году корпоративный мультипликатор Dollar General был 14. Увеличение корпоративного мультипликатора в значительной степени является результатом увеличения рыночной капитализации почти на 15 миллиардов долларов, в то время как EBITDA выросла всего на 500 миллионов долларов. В этом примере вы можете увидеть, как расчет Enterprise Multiple учитывает как наличность, имеющуюся у компании, так и долг, за который компания несет ответственность.

Ограничения использования Enterprise Multiple

Корпоративный мультипликатор – это показатель, используемый для поиска привлекательных объектов выкупа. Но остерегайтесь ловушек стоимости – запасов с низкими мультипликаторами, потому что они заслужены (например, компания испытывает трудности и не может восстановиться). Это создает иллюзию выгодных инвестиций, но фундаментальные показатели отрасли или компании указывают на  отрицательную отдачу .

Инвесторы полагают, что прошлые результаты акции указывают на будущую доходность, и когда мультипликатор падает, они часто ухватываются за возможность купить ее по «дешевой» цене. Знание основ отрасли и компании может помочь оценить реальную стоимость акций.

Один из простых способов сделать это – посмотреть на ожидаемую (прогнозную) прибыльность и определить, проходят ли прогнозы проверку. Форвардные мультипликаторы должны быть меньше мультипликаторов TTM. Ловушки стоимости возникают, когда эти форвардные мультипликаторы выглядят чересчур дешевыми, но на самом деле прогнозируемая EBITDA слишком высока, а цена акций уже упала, что, вероятно, отражает осторожность рынка. Таким образом, важно знать катализаторы для компании и отрасли.