Вечнозеленое финансирование

Что такое Вечнозеленое финансирование?

Вечнозеленое финансирование (или вечнозеленое финансирование) – это постепенное вливание капитала в новое или рекапитализированное предприятие. Этот тип финансирования отличается от традиционной ситуации с финансированием, при которой весь капитал, необходимый для коммерческого предприятия, заранее предоставляется венчурными капиталистами или другими инвесторами в рамках раунда частного финансирования. Когда деньги предоставляются авансом, компания затем инвестирует в краткосрочные ценные бумаги с низким уровнем риска до тех пор, пока не будет готова использовать деньги для деловых операций.

Ключевые моменты

  • «Вечнозеленое финансирование» – это термин, используемый для описания постепенного добавления денег в бизнес инвесторами; Компания получает капитал по установленному графику или по мере возникновения потребности в денежных средствах.
  • Идея состоит в том, что, как и у вечнозеленого дерева, у такой фирмы всегда есть «зеленый цвет», необходимый для выживания; однако, распределив инвестиции, компания в идеале избежит тенденции некоторых стартапов к слишком быстрому росту и распаду.
  • Планы финансирования Evergreen позволяют предприятию продлевать срок долга в разное время, сдвигая дату погашения, так что время до наступления срока погашения долга остается неизменным, пока действует договоренность.

Как работает Evergreen Funding

Финансирование Evergreen получило свое название от хвойных вечнозеленых деревьев, которые сохраняют свои листья и остаются зелеными в течение всего года. Точно так же «вечнозеленое финансирование» означает, что капитал предоставляется в течение всего сезона развития компании. В обычном механизме долгового финансирования облигации или долговые обязательства, выпущенные компанией, имеют дату погашения и требуют выплаты основной суммы в какой-то момент времени в будущем.

Однако вечнозеленый механизм финансирования позволяет предприятию периодически продлевать срок погашения, каждый раз сдвигая дату погашения, так что время до погашения остается относительно постоянным, пока действует соглашение. В случае долларов венчурного капитала финансирование осуществляется за счет продажи долей собственности в предприятии, но вливания капитала распределяются на определенные периоды. Этот подход используется, чтобы не подталкивать компанию к слишком быстрому росту. Вечнозеленое финансирование такого рода убеждает предпринимателей в том, что деньги есть, но не дает им расти слишком быстро, ограничивая темпы вливания капитала.

При постоянном финансировании капитал предоставляется по графику или по запросу инвестиционной группы руководству компании. «Вечнозеленое финансирование» также используется для описания механизма  возобновляемого кредитования,  при котором заемщик периодически возобновляет  долговое финансирование, а не достигает срока погашения долга.

В этом смысле кредитные линии и овердрафты являются видами постоянного финансирования, поскольку заемщик подает заявку на него один раз, а затем ему не требуется повторно подавать заявку на получение кредита в более поздний срок.

Краткая справка

Вечнозеленое финансирование отличается от вечнозеленого фонда. Вечнозеленый фонд – это инвестиционный фонд с неограниченным сроком службы, что означает, что инвесторы могут приходить и уходить на протяжении всего срока существования фонда. 

Вечнозеленое финансирование для осторожного роста

Основными аргументами в пользу постоянного финансирования новых предприятий являются предостерегающие истории о стартапах, которые росли слишком быстро и быстро опережали свою бизнес-модель до такой степени, что прибыльный бизнес в одном масштабе превращается в разоренное предприятие в более крупном масштабе.

Тем не менее, большая часть венчурного финансирования по-прежнему носит авансовый характер, поскольку учредители и инвесторы стремятся к как можно более быстрому расширению, чтобы заполнить любые рыночные пробелы в своем секторе, прежде чем другие стартапы смогут конкурировать. Более того, венчурные капиталисты хотят, чтобы максимально возможный рост происходил, когда компания работает на частном рынке, чтобы стоимость потенциального IPO на открытом рынке приносила максимальную прибыль.