Эволюция DAO и причины их появления в 2022 году

В 2021 году криптовалюты были одним из крупнейших трендов, формирующих технологию и финансы, и, согласно заголовкам основных новостей, децентрализованные автономные организации (ДАО) станут силой, с которой придется считаться в криптовалюте в 2022 году. Марк Кьюбан назвал их “окончательным сочетанием капитализма и прогрессивизма”. Однако, несмотря на то, что концептуально DAO относительно просты для понимания, этот сегмент криптовалютного рынка находится в состоянии бурного развития, и в нем появляется множество инновационных вариантов использования. Однако создание и управление DAO также сопряжено с рядом уникальных проблем, которые также меняются и развиваются с течением времени.

Что такое ДАО?

Чистое определение ДАО заложено в самом названии. Организация – это группа людей и организаций, объединенных общей целью или идеей. Она децентрализована, поэтому в ней нет генерального директора или совета руководителей, ответственных за принятие решений, и она автономна, то есть самоуправляема. Самоуправляемость означает, что в смарт-контрактах на основе блокчейна запрограммированы правила управления, и члены DAO голосуют по вопросам, затрагивающим DAO, в соответствии с этими правилами.

Один из самых ранних ДАО, проект под названием The DAO, иллюстрирует один из самых простых случаев использования ДАО, а также является ключевым в истории ДАО. Genesis DAO, как его еще называли, был инвестиционным контрактом, позволяющим держателям Эфира (ETH) размещать свои средства. Проекты могли обращаться в DAO за финансированием, и если держатели токенов DAO соглашались с условиями инвестирования, смарт-контракт выделял средства. Однако в июне 2016 года, через несколько недель после запуска, хакер нашел ошибку в коде смарт-контракта и сумел вывести из DAO около 70 миллионов долларов ETH.

В то время этот инцидент посеял хаос в сообществе Ethereum, в результате чего DAO практически не продвинулись вперед в течение последующих двух-трех лет. Однако, как только зажглась сенсорная бумага движения DeFi, идея ДАО снова взлетела в воздух.

DeFi и возвращение ДАО

DeFi возникло из желания сообщества блокчейна создать открытую, не требующую разрешений, децентрализованную финансовую систему. Как таковые, DAO предлагали привлекательный способ для проектов продемонстрировать свою приверженность децентрализации через управление сообществом.

В результате в 2020 году, когда DeFi начала стремительно набирать обороты, токены управления приобрели огромную популярность. Флагманские приложения DeFi, включая Compound (COMP), Uniswap (UNI) и Aave (AAVE), выпустили токены, позволяющие пользователям участвовать в децентрализованном управлении, а новые проекты DeFi с самого начала начали выпускать свои токены управления.

Текущие и развивающиеся тенденции

Почему же сейчас ДАО вызывают такой резонанс даже среди основных новостных изданий? Отчасти это связано с ростом популярности неиграбельных токенов (NFT), которые будут играть более значительную роль в управлении ДАО и в том, кто будет принимать в нем участие.

В сентябре компания Andreessen Horowitz инвестировала 5 миллионов долларов в “Friends with Benefits”, чат Discord, состоящий из различных криптоэнтузиастов, художников и коллекционеров NFT. Группа собрала в общей сложности $10 млн, когда решила работать как DAO, продемонстрировав ценность огромных онлайн-сообществ, которые сформировались – даже без экономических стимулов – на таких платформах, как Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) и Telegram.

В ноябре ситуация приняла еще более интригующий оборот, когда “ConstitutionDAO” собрала более $40 млн для участия в аукционе Sotheby’s на право приобретения официальной копии конституции США. Это был первый случай сотрудничества Sotheby’s с DAO, которой удалось собрать поддержку более 17 000 доноров до начала аукциона. Хотя в конечном итоге ConstitutionDAO переиграла предложение генерального директора Citadel Кена Гриффина, сам эксперимент, вероятно, был успешным, поскольку продемонстрировал задуманную концепцию.

Еще одной развивающейся тенденцией являются инвестиционные DAO, поскольку некоторые считают, что DAO полностью нарушат традиционную модель финансирования венчурными фондами. Эти ДАО позволяют группам пользователей Web3 объединять и размещать капитал таким образом, что теперь частные лица могут конкурировать с традиционными финансовыми организациями.

Так что вполне понятно, что с таким широким спектром приложений ДАО вызывают значительный ажиотаж и могут оказаться такими же крупными, как НФТ в 2021 году. Однако на этом пути будут и трудности.

Путь к принятию DAO не является гладким

Во-первых, образование все еще остается значительным пробелом. Даже в криптовалютном сообществе концепция DAO все еще набирает обороты, а ее реализация далека от передовой. По-прежнему существует относительно мало “пользовательских интерфейсов” для управления DAO, хотя в сети появляется все больше инструментов, помогающих организовать и преодолеть проблемы, с которыми традиционные организационные структуры боролись годами.

Регулирование может стать еще одной проблемой, с которой придется столкнуться DAO по мере их перехода в мейнстрим. Законы о регистрации и налоговом структурировании неоднозначны и часто устарели, поэтому ДАО приходится самостоятельно интерпретировать их, чтобы заполнить пробелы.

Также стоит отметить, что децентрализация – это спектр, а не бинарное понятие. Хотя токены управления DAO позволяют пользователям участвовать в децентрализованном управлении, большинство проектов все равно работают с определенной степенью централизации.

И наконец, децентрализованное управление – это сложно, особенно в масштабе. Это большая задача с многочисленными препятствиями, которые мучают разработчиков блокчейна с первых дней. Как поддерживать активность избирателей, когда сообщество становится достаточно большим, а голосования необходимо проводить все чаще?

Как не дать богатым китам купить себе путь к власти, забрав большинство токенов? В какой степени кодекс должен быть законом, и не должны ли быть предусмотрены средства защиты от сбоев на случай, если злоумышленнику удастся захватить контроль над большинством? Если да, то кто контролирует эти средства защиты от сбоев?

На эти вопросы нет простых ответов, но теперь, когда криптовалюты, НФТ и DeFi нашли точку опоры в сознании мейнстрима, кажется естественным, что DAO последуют за ними. Более того, по мере того, как они становятся все более популярными, должно стать легче определить средства, с помощью которых сообщества могут децентрализовать управление.

Данная статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector