Экс-анте

Что такое Экс-анте?

Ex-ante относится к будущим событиям, таким как потенциальный доход от конкретной ценной бумаги или доход компании. В переводе с латыни это означает «до события».

Большая часть анализа, проводимого на рынках, носит прогнозируемый характер и фокусируется на влиянии долгосрочных денежных потоков, прибыли и выручки. Хотя этот тип прогнозного анализа фокусируется на основных показателях компании, он часто связан с ценами на активы. Например, аналитики со стороны покупателей часто используют фундаментальные факторы для определения целевой цены на акции, а затем сравнивают прогнозируемый результат с фактическими показателями.

Ключевые моменты

  • Ожидаемый анализ на финансовых рынках относится к прогнозированию различных показателей, экономических и финансовых, путем оценки прошлых и настоящих данных и параметров.
  • Прогнозируемый анализ не всегда верен, поскольку часто невозможно учесть переменные, а рынки также подвержены шокам, которые влияют на все акции.

Основы Ex-Ante

“Ex-ante” по существу включает в себя любой тип прогноза перед событием или до того, как участники рынка узнают о соответствующих фактах. Например, оценки доходов включают предварительный анализ. Они учитывают прогнозируемую производительность всех бизнес-единиц компании, а в некоторых случаях и отдельных продуктов. Это также включает моделирование использования денежных средств, например капитальных вложений, дивидендов и обратного выкупа акций. Ни один из этих результатов не может быть известен наверняка, но прогнозирование устанавливает ожидание, которое служит основой для сравнения с фактическими данными, о которых сообщают.

Один из видов прогнозного анализа, который особенно полезен для инвесторов, – это анализ прогнозируемой прибыли на акцию в совокупности. В частности, консенсус-оценки помогают установить базовый уровень корпоративных доходов. Также возможно определить, какие аналитики из группы, охватывающей определенную акцию, имеют тенденцию быть наиболее предсказывающими, когда их ожидания заметно выше или ниже ожиданий их коллег.

Иногда аналитики также предоставляют предварительные прогнозы, когда слияние ожидается, но до того, как оно состоится. Такой анализ учитывает потенциальную экономию затрат, связанную с согласованием избыточных видов деятельности, а также возможную синергию доходов от перекрестных продаж.

Хотя все прогнозы являются предварительными, некоторые анализы все же включают анализ сразу после того, как событие произошло. Например, часто возникает значительная неопределенность, связанная с фундаментальными показателями компании после слияния. Само слияние является первоначальным событием, но в этом случае предварительный анализ делает прогнозы, связанные со следующим крупным предстоящим событием, например, когда объединенная фирма впервые сообщает о прибыли.

При любом предварительном анализе часто невозможно учесть все переменные. Кроме того, сам рынок иногда ведет себя хаотично. По этой причине целевые цены, учитывающие многие фундаментальные переменные, иногда не достигают цели из-за внешних рыночных потрясений, которые затрагивают почти все акции. По этой причине нельзя полностью полагаться на анализ ex-ante.

Оглядываясь назад на Ex-Ante Ex-Post

После того, как событие, которое предварительный анализ попытался спрогнозировать, прошло, можно сравнить ожидания с фактическими, что называется ex-post . Оглядываясь на прогнозы постфактум, можно уточнить их в будущем, а иногда и получить дополнительную информацию.

Пример Ex-Ante

Предположим, компания ABC должна отчитаться о прибыли в определенный день. Аналитик исследовательской фирмы будет использовать экономические и финансовые данные о своих прошлых и настоящих условиях работы, чтобы сделать прогноз в отношении своей прибыли на акцию . Например, она может анализировать общий экономический климат и может ли он повлиять на операционные расходы компании. Она также может использовать прошлые бизнес-решения и отчеты о прибылях и убытках, чтобы сделать предположения о продажах компании.