Избыточные резервы

Что такое Избыточные резервы?

Избыточные резервы – это резервы капитала, удерживаемые банком или финансовым учреждением сверх того, что требуется регулирующими органами, кредиторами или внутренним контролем . Для коммерческих банков избыточные резервы измеряются в сравнении со стандартными суммами резервных требований, установленными центральными банковскими органами. Эти обязательные нормативы резервов устанавливают минимальные ликвидные депозиты (например, наличные), которые должны храниться в резерве в банке; больше считается лишним.

Избыточные резервы также могут быть известны как вторичные резервы .

Понимание избыточных запасов

Избыточные резервы – это своего рода буфер безопасности. Финансовые компании, у которых есть избыточные резервы, имеют дополнительные меры безопасности в случае внезапной потери ссуды или значительного снятия наличных со стороны клиентов. Этот буфер повышает безопасность банковской системы, особенно в периоды экономической неопределенности. Повышение уровня избыточных резервов также может улучшить кредитный рейтинг организации , измеряемый такими рейтинговыми агентствами, как Standard & Poor’s .

У Федеральной резервной системы есть много инструментов в своем наборе инструментов для нормализации денежно-кредитной политики. Помимо установки ставки по федеральным фондам, теперь у него есть возможность изменять процентную ставку, которую уплачивают банкам по обязательным (проценты по резервам – IOR) и по избыточным резервам (проценты по избыточным резервам – IOER).

Ключевые моменты

  • Избыточные резервы – это средства, которые банк удерживает сверх того, что требуется по закону.
  • С 2008 года Федеральная резервная система выплачивает банку процентную ставку по этим избыточным резервам.
  • Процентная ставка по избыточным резервам теперь используется в координации со ставкой по фондам ФРС, чтобы стимулировать поведение банков, которое поддерживает цели Федеральной резервной системы.

Изменение правил 2008 г. увеличивает избыточные резервы

До 1 октября 2008 г. банкам не выплачивались проценты по резервам. Закон о регулировании финансовых услуг от 2006 года впервые разрешил Федеральной резервной системе выплачивать банкам процентную ставку. Правило должно было вступить в силу 1 октября 2011 года. Однако Великая рецессия подтолкнула решение к принятию Закона о чрезвычайной экономической стабилизации 2008 года . Неожиданно и впервые в истории у банков появился стимул держать избыточные резервы в Федеральной резервной системе.

Избыточные резервы достигли рекордной отметки в 2,7 триллиона долларов в августе 2014 года из-за программы количественного смягчения. В период с января 2019 года по март 2020 года избыточные резервы составляли от 1,4 до 1,6 триллиона долларов. После 11 марта 2020 года избыточные резервы резко выросли до 3,2 триллиона долларов к 20 мая 2020 года. Это было связано с периодом пандемии COVID-19.

Поступления от количественного смягчения были выплачены банкам Федеральной резервной системой в форме резервов , а не наличными. Однако проценты по этим резервам выплачиваются наличными и регистрируются как процентный доход для банка-получателя. Проценты, выплачиваемые банкам из Федеральной резервной системы, – это наличные деньги, которые в противном случае пошли бы в Казначейство США.

Процентная ставка по избыточным резервам и ставка по федеральным фондам

Исторически ставка по федеральным фондам – ​​это ставка, по которой банки ссужают деньги друг другу, и часто используется в качестве ориентира для ссуд с плавающей ставкой. И IOR, и IOER определяются Федеральной резервной системой, в частности Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC) . В результате у банков появился стимул держать избыточные резервы, особенно когда рыночные ставки ниже ставки ФРС. Таким образом, процентная ставка по избыточным резервам служила показателем для ставки по федеральным фондам.

Только Федеральная резервная система имеет право изменять эту ставку, которая выросла до 0,5% 17 декабря 2015 года после почти десятилетнего снижения процентных ставок. С тех пор ФРС использует проценты по избыточным резервам для создания диапазона между ставкой по фондам ФРС и НОР, намеренно устанавливая ее ниже, чтобы поддерживать целевые ставки в нужном направлении. Например, в декабре 2018 года ФРС повысила целевую ставку на 25 базисных пунктов, но повысила НОРВ только на 20 базисных пунктов. Этот разрыв делает избыточные резервы еще одним инструментом политики ФРС. Если экономика нагревается слишком быстро, ФРС может увеличить свой IOER, чтобы стимулировать размещение большего количества капитала в ФРС, замедляя рост доступного капитала и повышая устойчивость банковской системы.

Однако на данный момент этот инструмент политики не испытан в условиях сложной экономики. Первый тест, который необходимо наблюдать и анализировать, связан с пандемией COVID-19 и удвоением суммы избыточных резервов в течение девяти недель.