Избыток производственных мощностей

Что такое Избыток производственных мощностей?

Избыточная мощность – это состояние, которое возникает, когда спрос на продукт меньше, чем количество продукта, которое компания потенциально может поставить на рынок. Когда фирма производит продукцию в меньшем масштабе, чем планировалось, это создает избыточные мощности.

Термин избыточная мощность обычно используется в производстве . Если вы видите простаивающих рабочих на производственном предприятии, это может означать, что на предприятии имеется избыточная мощность. Однако избыточная мощность также может относиться к сфере услуг . В ресторанной индустрии, например, есть заведения, в которых постоянно пустуют столики, а персонал кажется непродуктивным. Эта неэффективность указывает на то, что заведение может вместить больше гостей, но спрос на этот ресторан не равен его вместимости.

Ключевые моменты

  • Избыточная мощность существует, когда рыночный спрос на продукт меньше, чем объем продукта, который компания потенциально может поставить.
  • Термин избыточные мощности относится в основном к производству, но он также используется в секторе услуг.
  • Избыточные мощности могут указывать на здоровый рост, но слишком большие избыточные мощности могут нанести ущерб экономике.

Что вызывает избыточную емкость?

Некоторые факторы, которые могут вызвать избыточные мощности, – это чрезмерные инвестиции, сдерживаемый спрос, технологические усовершенствования и внешние потрясения, такие как финансовый кризис, среди других компонентов. Избыточная мощность также может возникать из-за неправильного прогнозирования рынка или неэффективного распределения ресурсов. Чтобы оставаться здоровым и финансово сбалансированным, менеджмент компании должен быть в курсе реалий  спроса и предложения .

Почему имеет значение избыточная емкость?

Хотя избыточные мощности могут указывать на здоровый рост, слишком много избыточных мощностей может нанести ущерб экономике. Если компания не может продать продукт на сумму, равную или превышающую ее производственную себестоимость , то компания может потерять деньги, продавая продукт по меньшей цене, чем она заплатила за производство продукта, или продукт может просто пропасть, просто сидя на полка.

Краткая справка

Если компании необходимо закрыть завод из-за слишком большой мощности, то рабочие места теряются, а ресурсы растрачиваются.

Компания с большим количеством избыточных мощностей может потерять значительные суммы денег, если бизнес не может оплатить высокие постоянные затраты , связанные с производством. С другой стороны, избыточные мощности могут принести пользу потребителям, поскольку компания может использовать свои избыточные мощности, чтобы предлагать клиентам специальные скидки.

Компании также могут намеренно поддерживать избыточные мощности в рамках конкурентной стратегии, чтобы сдерживать или предотвращать выход новых фирм на свой рынок.

Пример избыточной мощности: Китай

С 2009 года китайская экономика находится в третьем раунде избыточной мощности.Более ранние периоды избыточных мощностей приходились на период с 1998 по 2001 год, а затем с 2003 по 2006 год.1  Несмотря на то, что в 2010 году Китай стал второй по величине экономикой мира, он продолжает сталкиваться с внутренними и внешними экономическими проблемами. Избыток производственных мощностей в обрабатывающих отраслях Китая, включая сталь, цемент, алюминий, листовое стекло и особенно автомобили, является одной из самых больших проблем.

Краткая справка

Избыточная мощность = потенциальная мощность – фактическая мощность

В Китае сохраняется чрезмерный избыток производственных мощностей

Китайское правительство предприняло множество шагов для решения этой проблемы, но все еще продолжается. В промышленно развитых странах избыточные мощности обычно являются краткосрочным самокорректирующимся состоянием.

Однако серьезность и постоянство избыточных мощностей в обрабатывающих секторах Китая позволяют предположить, что в китайской экономике существуют более глубокие и фундаментальные проблемы. Эти проблемы также имеют серьезные последствия для международной торговли , учитывая растущее влияние Китая на мировом рынке.

Избыточная емкость автомобильного рынка Китая

Обычно заводам по сборке автомобилей приходится покрывать много постоянных затрат. Кроме того, большинство новых фабрик в Китае зависят от экономических стимулов со стороны местных властей, поэтому существует давление, чтобы фабрики оставались открытыми, а людей работали – независимо от того, могут ли они продавать излишки продукции или нет. Более того, всем этим дополнительным автомобилям необходимо найти дом, что может означать ценовые войны и снижение прибыли на внутреннем рынке Китая, а также поток экспорта в США и другие страны. Для таких компаний, как General Motors ( GM ), которые теперь получают значительную прибыль от Китая, это не может быть хорошей новостью.

Как долго это могло продолжаться?

Одна из проблем заключается в том, что у китайского рынка мало стимулов для удаления избыточных мощностей. Никто не хочет закрывать относительно новую фабрику в Китае и рисковать раздражением местных властей. Кроме того, по прошествии почти двух десятилетий кажется невероятным, что тенденция избыточных мощностей в Китае в ближайшее время ослабнет.

Потом пришел COVID-19

цепочки поставок автомобилей связано с Китаем, дефицит производства, вызванный сбоями в автомобильной промышленности в Китае, затронул автопроизводителей по всему миру. Большинство мировых автомобильных и связанных с ними компаний считают, что пандемия COVID-19 окажет прямое влияние на их доходы в 2020 году .

Поскольку COVID-19 возник в Китае, Китай также, вероятно, начнет выходить из пандемии раньше, чем Европа и Северная Америка. Тем не менее еще слишком рано говорить наверняка не только о том, каковы будут долгосрочные экономические последствия COVID-19, но и о том, в какой степени эта новейшая неудача повлияет на исторически сложившиеся отношения Китая с явлением избыточных мощностей.