Механизм обменного курса (ERM)

Что такое Механизм обменного курса (ERM)?

Механизм обменного курса (ERM) – это устройство, используемое для управления обменным курсом валюты страны по отношению к другим валютам. Это часть денежно-кредитной политики экономики и используется центральными банками.

Такой механизм может быть использован, если страна использует либо фиксированный обменный курс, либо курс с плавающим обменным курсом, который ограничен вокруг ее привязки (известной как регулируемая привязка или скользящая привязка).

Ключевые моменты

  • Механизм обменного курса (ERM) – это способ, которым центральные банки могут влиять на относительную цену своей национальной валюты на валютных рынках.
  • ERM позволяет центральному банку настраивать привязку валюты для нормализации торговли и / или влияния инфляции.
  • В более широком смысле ERM используется для поддержания стабильных обменных курсов и минимизации колебаний валютных курсов на рынке.

Основы механизма обменного курса

Механизм обменного курса – понятие не новое. Исторически сложилось так, что большинство новых валют начиналось как фиксированный механизм обмена , который отслеживал золото или широко торгуемые товары. Он слабо основан на фиксированной марже обменного курса , при которой обменный курс колеблется в пределах определенной маржи.

Интервалы верхней и нижней границы позволяют валюте испытывать некоторую изменчивость без ущерба для ликвидности и без дополнительных экономических рисков. Концепция механизмов обменных курсов также упоминается как полу-привязанная валютная система.

Пример европейского механизма обменного курса из реального мира

Наиболее заметный механизм обменного курса имел место в Европе в конце 1970-х годов. Европейское экономическое сообщество ввело ERM в 1979 году как часть Европейской валютной системы , чтобы уменьшить изменчивость обменного курса и добиться стабильности до того, как страны-члены перейдут на единую валюту. Он был разработан для нормализации обменных курсов между странами перед их интеграцией, чтобы избежать каких-либо проблем с открытием цен.

Механизмы обменного курса достигли пика в 1992 году, когда Великобритания, член Европейского ERM, вышла из договора. Первоначально британское правительство заключило соглашение о предотвращении отклонения курса британского фунта и других валют стран-членов более чем на 6%.

Сорос и черная среда

За несколько месяцев до события 1992 года легендарный инвестор Джордж Сорос создал монументальную короткую позицию по фунту стерлингов, которая стала прибыльной, если валюта упала ниже нижней границы ERM. Сорос признал, что Великобритания заключила соглашение на неблагоприятных условиях, ставка была слишком высокой, а экономические условия хрупкими. В сентябре 1992 года, ныне известном как « Черная среда» , Сорос продал большую часть своей короткой позиции, к разочарованию Банка Англии, который боролся изо всех сил, чтобы поддержать фунт стерлингов.

Механизм европейского обменного курса распался к концу десятилетия, но не раньше, чем был установлен преемник. Механизм обменного курса II (ERM II) был сформирован в январе 1999 года для обеспечения того, чтобы колебания обменного курса между евро и другими валютами ЕС не нарушали экономическую стабильность на едином рынке. Это также помогло странам, не входящим в зону евро, подготовиться к вступлению в зону евро.

Большинство стран, не входящих в зону евро, соглашаются удерживать обменные курсы в пределах 15% (вверх или вниз) по отношению к центральному курсу. При необходимости Европейский центральный банк (ЕЦБ) и другие страны, не являющиеся членами, могут вмешаться, чтобы удерживать ставки в окне. Некоторые нынешние и бывшие члены ERM II включают Грецию, Данию и Литву.