Валютный контроль

Что такое Валютный контроль?

Валютный контроль — это введенные государством ограничения на покупку и / или продажу валюты. Эти меры контроля позволяют странам лучше стабилизировать свою экономику за счет ограничения притока и оттока валюты, что может вызвать нестабильность обменного курса. Не каждая нация может применять эти меры, по крайней мере, законно; 14-я статья Статей соглашения Международного валютного фонда позволяет только странам с так называемой переходной экономикой применять валютный контроль.

Понимание валютного контроля

Многие западноевропейские страны ввели валютный контроль сразу после Второй мировой войны. Однако эти меры постепенно отменялись, так как послевоенная экономика на континенте неуклонно укреплялась; Соединенное Королевство, например, сняло последнее из своих ограничений в октябре 1979 года. Страны со слабой и / или развивающейся экономикой обычно используют валютный контроль для ограничения спекуляций против их валют. Часто они одновременно вводят контроль за движением капитала, который ограничивает объем иностранных инвестиций в страну.

Краткая справка

Страны со слабой или развивающейся экономикой могут установить контроль за тем, сколько местной валюты можно обменивать или вывозить, или вообще запретить иностранную валюту, чтобы предотвратить спекуляции.

Валютный контроль может быть реализован несколькими распространенными способами. Правительство может запретить использование определенной иностранной валюты и запретить местным жителям владеть ею. В качестве альтернативы они могут устанавливать фиксированные обменные курсы, чтобы препятствовать спекуляциям, ограничивать любую или всю иностранную валюту только одобренным правительством обменником или ограничивать количество валюты, которое может быть импортировано в страну или вывозится из нее.

Меры по воспрепятствованию контроля

Одна из тактик, которую компании используют для обхода валютного контроля и хеджирования валютных рисков, — это использование так называемых форвардных контрактов . С помощью этих договоренностей хеджер организует покупку или продажу определенного количества неторгуемой валюты на заданную дату форвардного контракта по согласованному курсу по отношению к основной валюте. При наступлении срока погашения прибыль или убыток рассчитываются в основной валюте, поскольку расчет в другой валюте запрещен средствами контроля.

Валютный контроль во многих развивающихся странах не разрешает форвардные контракты или позволяет резидентам использовать их только для ограниченных целей, например, для покупки основных импортных товаров. Следовательно, в странах с валютным контролем, море , так как местные валютные правила не могут быть осуществлены за пределами страны. Страны, в которых работают активные оффшорные рынки NDF, включают Китай, Филиппины, Южную Корею и Аргентину.

Валютный контроль в Исландии

Исландия является недавним ярким примером использования валютного контроля во время финансового кризиса. В маленькой стране с населением около 334 000 человек в 2008 году экономика Исландии рухнула. Ее экономика, основанная на рыболовстве, постепенно превратилась в гигантский хедж-фонд тремя крупнейшими банками (Landsbanki, Kaupthing и Glitnir), чьи активы оценивались в 14 раз. производительность всей экономики страны.

Страна выиграла, по крайней мере на начальном этапе, от огромного притока капитала , воспользовавшись высокими процентными ставками, выплачиваемыми банками. Однако, когда разразился кризис, инвесторы, нуждающиеся в наличных деньгах, вывели свои деньги из Исландии, в результате чего местная валюта, крона, резко упала. Банки также рухнули, и экономика получила пакет помощи от МВФ.

Отмена валютного контроля и введение новых

В условиях валютного контроля инвесторы, державшие высокодоходные офшорные счета в кронах, не могли вернуть деньги в страну. В марте 2017 года Центральный банк отменил большую часть валютного контроля в отношении кроны, что снова разрешило трансграничное движение исландской и иностранной валюты. Однако Центральный банк также ввел новые резервные требования и обновил свои правила обмена валют, чтобы контролировать поток горячих денег в национальную экономику.

Стремясь урегулировать споры с иностранными инвесторами, которые не смогли ликвидировать свои исландские авуары, пока действовал валютный контроль, Центральный банк предложил купить их валютные авуары по обменному курсу, примерно на 20 процентов ниже обычного обменного курса на время. Исландские законодатели также потребовали от иностранных держателей государственных облигаций, деноминированных в кронах, продать их обратно в Исландию по сниженной ставке или удержать их прибыль на счетах с низкими процентами на неопределенный срок по истечении срока погашения облигаций.