Политика расширения

Что такое Политика расширения?

Экспансионистская или свободная политика – это форма макроэкономической политики, направленная на поощрение экономического роста. Экспансионистская политика может состоять либо из денежно-кредитной политики, либо из налогово-бюджетной политики (или их комбинации). Это часть общего политического предписания кейнсианской экономики , которое должно использоваться во время экономического спада и рецессии, чтобы сдерживать обратную сторону экономических циклов .

Ключевые моменты

  • Экспансионистская политика направлена ​​на стимулирование экономики за счет увеличения спроса посредством денежно-кредитных и фискальных стимулов.
  • Политика экспансии предназначена для предотвращения или смягчения экономических спадов и рецессий.
  • Несмотря на свою популярность, политика экспансии может повлечь за собой значительные затраты и риски, включая макроэкономические, микроэкономические и политэкономические вопросы.

Понимание политики расширения

Основная цель политики расширения – увеличить совокупный спрос, чтобы восполнить дефицит частного спроса. Он основан на идеях кейнсианской экономики, в частности, на идее о том, что основной причиной рецессии является дефицит совокупного спроса. Политика расширения предназначена для увеличения инвестиций в бизнес и потребительских расходов путем вливания денег в экономику либо за счет прямых государственных дефицитных расходов, либо за счет увеличения кредитования предприятий и потребителей.

С точки зрения налогово-бюджетной политики, правительство проводит политику расширения с помощью инструментов бюджетирования, которые обеспечивают людям больше денег. Увеличение расходов и сокращение налогов для создания бюджетного дефицита означает, что правительство вкладывает в экономику больше денег, чем выводит. Экспансионистская налогово-бюджетная политика включает снижение налогов, трансфертные платежи, скидки и увеличение государственных расходов на такие проекты, как улучшение инфраструктуры.

Например, он может увеличить дискреционные государственные расходы, вливая в экономику больше денег за счет государственных контрактов. Кроме того, это может снизить налоги и оставить больше денег в руках людей, которые затем продолжат тратить и инвестировать.

Экспансионистская денежно-кредитная политика работает за счет увеличения денежной массы быстрее, чем обычно, или снижения краткосрочных процентных ставок. Он вводится в действие центральными банками и осуществляется посредством операций на открытом рынке, резервных требований и установления процентных ставок. Федеральная резервная система США применяет политику расширения всякий раз, когда она снижает базовую ставку или учетную ставку по федеральным фондам, уменьшает обязательные резервы для банков или покупает казначейские облигации на открытом рынке . Количественное смягчение или количественное смягчение – еще одна форма экспансионистской денежно-кредитной политики.

Краткая справка

27 августа 2020 года Федеральная резервная система объявила, что больше не будет повышать процентные ставки из-за падения безработицы ниже определенного уровня, если инфляция останется низкой. Он также изменил свой целевой показатель инфляции на средний, что означает, что он позволит инфляции несколько выше целевого показателя в 2%, чтобы компенсировать периоды, когда она была ниже 2%.

Например, когда базовая ставка по федеральным фондам снижается, стоимость заимствования у центрального банка снижается, что дает банкам больший доступ к наличным деньгам, которые можно ссудить на рынке. Когда резервные требования снижаются, это позволяет банкам ссужать большую часть своего капитала потребителям и предприятиям. Когда центральный банк покупает долговые инструменты, он вкладывает капитал непосредственно в экономику.

Риски экспансионистской денежно-кредитной политики

Политика расширения – популярный инструмент для управления периодами низкого роста в бизнес-цикле, но она также сопряжена с рисками. Эти риски включают макроэкономические, микроэкономические и политэкономические проблемы.

Определение того, когда начинать экспансионистскую политику, что делать, а когда остановиться, требует сложного анализа и сопряжено со значительной неопределенностью. Слишком большое расширение может вызвать побочные эффекты, такие как высокая инфляция или перегрев экономики . Также существует временной лаг между тем, когда делается политический шаг, и тем, когда он действует в экономике.

Это делает своевременный анализ практически невозможным даже для самых опытных экономистов. Благоразумные руководители центральных банков и законодатели должны знать, когда остановить рост денежной массы или даже изменить курс и перейти к политике сдерживания , которая будет включать в себя шаги, противоположные политике расширения, такие как повышение процентных ставок.

Даже в идеальных условиях экспансионистская фискальная и денежно-кредитная политика рискует создать микроэкономические перекосы в экономике. Простые экономические модели часто изображают эффекты экспансионистской политики как нейтральные по отношению к структуре экономики, как если бы деньги, вводимые в экономику, распределялись по экономике равномерно и мгновенно.

На практике и денежно-кредитная, и фискальная политика работают путем распределения новых денег между отдельными лицами, предприятиями и отраслями промышленности, которые затем тратят и направляют новые деньги в остальную экономику. Это означает, что вместо единообразного повышения совокупного спроса это означает, что политика экспансии всегда предполагает эффективную передачу покупательной способности и богатства от более ранних получателей к более поздним получателям новых денег.

Кроме того, как и любая государственная политика, экспансионистская политика потенциально уязвима для информационных и стимулирующих проблем. Распределение денег, вложенных в экономику в результате политики экспансии, очевидно, может быть связано с политическими соображениями. Такие проблемы, как получение ренты и проблемы принципала-агента, легко возникают всякий раз, когда выпадают крупные суммы государственных денег. И по определению экспансионистская политика, будь то фискальная или денежно-кредитная, предполагает распределение крупных сумм государственных денег.

Примеры политики расширения

Важным примером политики расширения является реакция на Закон о восстановлении и реинвестировании Америки и несколько раундов количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США. Американские политики потратили и ссудили экономике США триллионы долларов, чтобы поддержать внутренний совокупный спрос и поддержать финансовую систему .

В более свежем примере снижение цен на нефть с 2014 по второй квартал 2016 года привело к замедлению экономического роста во многих странах. Канада особенно сильно пострадала в первой половине 2016 года, когда почти треть всей ее экономики приходилась на энергетический сектор. Это привело к снижению прибыли банков, что сделало канадские банки уязвимыми для банкротства.

Чтобы бороться с такими низкими ценами на нефть, Канада провела экспансионистскую денежно-кредитную политику, снизив процентные ставки внутри страны. Экспансионистская политика была направлена ​​на стимулирование экономического роста внутри страны. Однако эта политика также означала снижение чистой процентной маржи для канадских банков, что привело к сокращению прибыли банков.