Ежегодный саммит Concordia 2021: Продвижение цифрового равенства для обеспечения устойчивого экономического восстановления


Бет Хурвиц, вице-президент VISA по социальному воздействию, Майкл Шлейн, президент и генеральный директор Accion, Джеймс Скривен, генеральный директор IDB Invest, и ведущая Yahoo Finance Джули Хайман обсуждают важность оцифровки в различных аспектах с саммита Concordia Annural Summit 2021.


Добро пожаловать на “Yahoo Finance Live”. Давайте взглянем на происходящее в Мидтаун Манхэттене, где Джули Хайман из Yahoo Finance собирается поговорить с вице-президентом Visa Бет Хурвиц и Майклом Шлейном из Accion о цифровом разрыве через восстановление COVID-19. Это происходит на саммите Concordia. Давайте послушаем прямо сейчас.

Джули Хайман: Очевидно, что за последние 18 месяцев к этому вопросу было привлечено повышенное внимание. И есть статистика, о которой Кент Уокер говорил ранее в программе. Он, конечно же, старший вице-президент по глобальным вопросам в Google. Он выступал ранее в тот же день. Он сказал: “57% населения мира не имеют доступа к Интернету”.

И это как бы отражает то, что поставлено на карту и о чем мы говорим с точки зрения огромных цифр. Как я уже сказал, за последние 18 месяцев эта тема привлекла к себе повышенное внимание. Сегодня я хочу поговорить о том, как лучше ее определить и что на самом деле делается для ее решения.

Потому что, я думаю, мы все в какой-то степени представляем себе масштаб проблемы. Поэтому давайте поговорим о шагах, которые предпринимаются для устранения этого цифрового разрыва и для того, чтобы поднять всех на один уровень. Бет, давайте начнем с вас и поговорим о том, что вы, ребята, делаете в Visa.

БЕТ ХУРВИЦ: Ну, вы знаете, пандемия действительно ускорила цифровую трансформацию. Она взяла около четырех лет цифровой трансформации и объединила их в одно целое. И эта трансформация не заставит себя ждать. На самом деле, в Visa мы смотрим на цифры, и цифры показывают, что наблюдается значительный подъем и значительное увеличение цифровой коммерции.

И это означает, что предприятия, которые лучше оснащены для ведения цифровой торговли, работают лучше. Они более устойчивы. Они живут лучше. Более того, некоторые из них даже процветают. И вообще, быть частью цифровой экономики сейчас действительно важно для всех, а не только для предприятий.

И на самом деле, знаете, в прошлом, если у вас был финансовый счет где-либо, вы считались частью формальной экономики, и с вами все было в порядке. Но, знаете, это уже не тот случай. И действительно, чтобы ощутить этот инклюзивный рост, вам действительно нужно участвовать в цифровой экономике. А участие – это нечто большее, чем просто доступ. Я знаю, что вы только что говорили о доступе.

Но это больше, чем просто доступ, потому что если у вас есть доступ к чему-то, но вы не знаете, как это использовать, то какой от этого толк? Поэтому вам нужно иметь доступ и технологию. Это абсолютно важно. Но вам также необходимо иметь образование, навыки, доверие, чтобы действительно стать частью цифровой экономики и участвовать в ней.

Именно поэтому мы в Visa уделяем большое внимание вопросам цифрового равенства. И мы определяем цифровое равенство как стремление каждого человека и каждого предприятия обеспечить, чтобы у них были возможности и навыки для участия в глобальных финансовых платформах и цифровой экономике, а также для получения от них полной выгоды. И поэтому, вы знаете, мы очень сосредоточены на том, чтобы это произошло. И мы действительно хотим быть частью решения, чтобы привлечь всех в цифровую экономику, чтобы технологии способствовали созданию более инклюзивного и справедливого мира.

МИХАЭЛЬ ШЛЕЙН: И, возможно, я просто подхвачу некоторые темы Бет. Трудно вспомнить, что мы находимся в Нью-Йорке, а это финансовая столица мира. И Джеймс только что присоединился к нам. Как раз вовремя. Он был здесь все время.

Но для 3 миллиардов человек мировая финансовая система терпит крах. Они невидимы для нее. Она невидима для них. И все же мы живем во времена огромной технологической цифровой трансформации, цифровой революции. Буквально, данные, аналитика данных, интернет вещей, технологии межмашинного взаимодействия, спутниковые снимки, блокчейн – все это меняет всю нашу жизнь.

Но у них есть огромная возможность, у нас есть огромная возможность использовать эти инструменты, чтобы охватить миллиарды людей, которые остались за бортом. Моя организация на самом деле… и это то, чему мы посвящены. Мы – глобальная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на создание финансово доступного мира. В нашем распоряжении есть новые инструменты, которых у нас никогда не было раньше. И если мы действительно можем использовать эти инструменты, чтобы охватить людей, которые так долго оставались в стороне, это и есть цифровое равенство. Это очень, очень мощная концепция.

И пандемия только усугубила разрыв, буквально по каждому аспекту, будь то доход, здоровье, богатство или распределение вакцин, которого я никогда не видел за свою жизнь. Все эти тенденции сокращались, а теперь они идут в неправильном направлении. Буквально, сделайте шаг назад.

При моей жизни глобальная бедность за последние несколько десятилетий снижалась более круто, чем когда-либо в истории человечества. И эта тенденция впервые обращается вспять из-за пандемии. Таким образом, мы движемся в неправильном направлении. Опять же, я думаю, Бет упомянула, что во время пандемии мы наблюдали рост цифровых инструментов и цифровых платежей. Поэтому я думаю, что у нас есть возможность построить более инклюзивную экономику, используя эти новые технологии.

ДЖУЛИ ХАЙМАН: Джеймс сейчас с нами, как мы уже говорили. Джеймс Скривен, генеральный директор IDB Invest. Мы забываем, что сейчас люди возвращаются в город, а это значит, что больше машин возвращается в город, больше пробок возвращается в город. Джеймс, добро пожаловать.

Когда мы говорим об этом, кажется очевидным, что различные заинтересованные стороны здесь заинтересованы в том, чтобы это произошло, будь то по альтруистическим причинам или по капиталистическим – вам нужны новые клиенты. Как я уже говорил, этому вопросу уделяется гораздо больше внимания. Что вы слышите с точки зрения денег, которые вливаются в это дело, с точки зрения внимания, которое… сохраняется ли оно в течение пандемии после первоначального всплеска тревоги и беспокойства по поводу проблемы цифрового равенства?

Джеймс Скривен: Забывается, что раньше переход от одной встречи к другой на Zoom занимал 30 секунд, а теперь на это уходит полтора часа. Я приношу свои извинения за это. Итак, позвольте мне начать с того, что я соглашусь с тем, что говорит Майкл. Прежде всего, любой показатель, который мы видим в группе ИБР, идет не в ту сторону, в том смысле, что, по-моему, бывший президент Чили Лагос сказал, что любой показатель, который он видит в Чили, возвращается на 5-10 лет назад.

И это не… и это не для того, чтобы тревожить людей. Но это также означает, что мы должны работать вместе, чтобы иметь возможность построить этот мир лучше. И в этом заключается весь смысл того, что мы называем в рамках Группы ИБР “Видение 2025”, которая инвестирует в Латинскую Америку и Карибский бассейн, уделяя особое внимание устойчивости и инклюзивности.

Это подводит меня к сути вашего вопроса. Мы, как институт, вкладываем значительные средства в новые технологии, чтобы иметь возможность ускорить в течение нашей жизни те пробелы, которые мы наблюдаем, расширяясь, будь то с помощью технологий, будь то с помощью новых инноваций, во всех этих областях, в которые вкладываются значительные средства. У нас есть два института в группе ИБР, один из них – Лаборатория ИБР, которая инвестирует в качестве лаборатории инноваций в области долевого участия в технологиях. И мы расширяем их масштабы. Таким образом, у нас есть ряд примеров, когда мы рассматриваем возможность инвестирования в эти новые технологии для ускорения инклюзивности и устойчивости.

Джули Хайман: Итак, я думаю, вы все трое дали нам понять, что это большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся. Бет, поскольку вы говорили о различных аспектах цифрового равенства, какой из них сейчас является самой большой проблемой? Где самый большой разрыв, говорим ли мы о географическом положении или в одной из тех конкретных областей, о которых вы говорили?

Бетт Хурвитц: Я думаю, что один из самых больших пробелов или одна из основных областей, о которых я хотела бы поговорить, это работа с малым микробизнесом. Я думаю, что в основе этого кризиса лежат миллионы и миллионы малых и микробизнесов, которые вынуждены закрывать свои двери, были вынуждены закрывать свои двери или просто борются за то, чтобы остаться на плаву. А ведь эти предприятия являются основой мировой экономики.

Они составляют 90% предприятий. На них приходится 50%-60% глобальной занятости. И они непропорционально пострадали от этой пандемии. По данным одного исследования, 2/3 малых предприятий заявили, что пандемия серьезно повлияла на их деятельность. И одним из факторов была ограниченная цифровизация.

В мире блокировок, если вы не можете вести бизнес в цифровом формате, во многих случаях вы просто не можете вести бизнес. Поэтому мы в Visa уделяем большое внимание вопросам цифрового равенства, поскольку, как уже говорили мои коллеги, пандемия усугубила этот разрыв. И вы знаете, в процессе восстановления мы действительно хотим использовать технологии, чтобы они могли стать инструментом для построения более инклюзивного и справедливого мира. И я хотел бы выделить четыре области, в которых Visa уделяет особое внимание малому и микробизнесу.

Первое – еще в июне 2020 года мы взяли на себя обязательство предоставить цифровые возможности 50 миллионам малых и микробизнесов. И мы делаем это, используя масштаб и мощь нашей сети, нашей инфраструктуры, нашего опыта и т.д., чтобы соединить малый и микробизнес с возможностями для развития их бизнеса. И я рад сообщить, что в июне 2021 года, когда исполнится год, мы обеспечили цифровыми услугами 16 миллионов человек, что составляет 30% от нашей цели, которую мы собираемся выполнить к концу 2023 года.

Вторая организация, о которой я хотел бы рассказать, – это Фонд Visa. Фонд Visa создал инициативу по обеспечению равного доступа. США в течение пяти лет в виде грантов и инвестиций, направленных на поддержку малого и микробизнеса, а также с учетом гендерных аспектов, чтобы сосредоточиться на расширении экономических возможностей женщин. И я также рад сообщить, что на сегодняшний день мы выделили более 50 миллионов долларов США в виде грантов и инвестиций на оказание помощи малому и микробизнесу, особенно тем, которые приносят пользу женщинам.

Третья область связана с образованием. Я уже говорил о том, что финансовое образование и развитие цифровых навыков абсолютно необходимы. И недавно мы говорили о расширении финансовых бизнес-навыков, которые являются нашей цифровой платформой, позволяющей бесплатно предлагать эти ресурсы малым и микробизнесам по всему миру.

И мы имеем его на многих языках, и многие, многие другие языки в будущем. Мы также сосредоточились на… Мы также создали на сайте visa.com так называемые центры для малого и среднего бизнеса во многих географических регионах, чтобы предоставлять возможности и ресурсы для конкретных рынков, чтобы упростить для малого и микробизнеса работу в цифровом формате, чтобы облегчить им работу с продуктами и решениями в Интернете.

Мы также расширили нашу платформу Practical Money Skills, которая представляет собой образовательную веб-платформу, ориентированную на частных лиц, домохозяйства и сообщества. И эта платформа также будет расширена, чтобы помочь людям с их навыками управления деньгами, потому что мы верим, что когда у вас больше финансовой информации и знаний, вы можете действительно помочь своей жизни и жить лучше.

И, наконец, с точки зрения финансового образования, мы не только работаем с людьми напрямую, но и сотрудничаем с более чем 500 партнерами по всему миру, чтобы иметь возможность адаптировать эти ресурсы, чтобы они могли донести их до большего числа людей и предприятий, чтобы воздействие было экспоненциальным. И номер четыре, очень быстро, мы создали Институт расширения экономических возможностей Visa, который действительно сосредоточен на создании диалога вокруг политических вопросов, связанных с цифровым равенством и цифровым охватом в современном мире.

Джули Хайман: Итак, Майкл, глядя на это через призму некоммерческой деятельности, что, по вашему мнению, должны знать люди из бизнес-сообщества, когда они занимаются этими вопросами? И какую роль, по-вашему, должна играть каждая из заинтересованных сторон?

БЕТ ХУРВИЦ: Хм. Действительно, это очень, очень трудно. Большая часть работы Accion связана с цифровой трансформацией небольших банков и микрофинансовых организаций, которые пытаются обслуживать основание пирамиды. В целом, они слишком трудоемки, слишком бумагоемки и недостаточно инвестируют в технологии. Поэтому большая часть нашей работы заключается в том, чтобы помочь им инвестировать в технологии и понять, как они могут изменить всю свою деятельность, чтобы быть гораздо более эффективными в охвате миллиардов людей, которые остались за бортом.

Джули Хайман: Они… извините, что прерываю…

МИХАЭЛЬ ШЛЕЙН: Конечно.

Джули Хайман: Они готовы к этому?

МИХАЭЛЬ ШЛЕЙН: Что ж, это отличный вопрос.

Джули Хайман: Видите ли вы подобное… Вы знаете, люди, очевидно, сильно застряли в том, что они делали, особенно за последние полтора года. Стали ли они более открытыми для таких изменений?

МИХАЭЛЬ ШЛЕЙН: Это прекрасный вопрос. И я бы сказал, что до пандемии это понятие цифровой трансформации существующих учреждений было чем-то вроде приятной необходимости. Теперь это срочно необходимо. Так что ответ: да, они в отчаянии, потому что они также понимают, что вам нужно быть… в принципе, сектор микрофинансирования и малых банков в нашей области, вероятно, будет консолидироваться, и будет меньше гораздо более крупных учреждений, которые… и те, кто выживет и будет процветать, это те, кто больше инвестирует в технологии.

Мы должны изменить этот расчет. И, откровенно говоря, если мы сможем сделать его менее трудоемким, менее бумагоемким и лучше использовать технологии, мы сможем сделать его дешевле и охватить гораздо больше людей. Поэтому да, я считаю, что пандемия требует безотлагательных действий.

Если у вас была возможность… Мы просто видели, как все сильно ускорилось. Если у вас была возможность совершать цифровые сделки во время пандемии, вы это сделали. Если у вас была возможность продавать свои товары через Интернет, вы это сделали. Я думаю, что осознание этого факта является одним из немногих, как бы мне не хотелось говорить, положительных моментов пандемии.

Джули Хайман: Ну, это был вопрос выживания, верно…

Да. Именно.

Джули Хайман: – Для многих… для многих предприятий. Джеймс, когда вы слушали это, одна из вещей, которая выделялась из того, что вы говорили, была консолидация, которая не всегда является хорошей вещью, верно, обязательно для всех вовлеченных людей. Поэтому мне интересно, как вы относитесь к этой части процесса? Если вы получаете цифровой капитал, ведущий к консолидации, есть ли какие-то подводные камни, которых вы бы остерегались?

ДЖЕЙМС СКРИВЕН: Да, конечно. И я хотел бы также добавить несколько мыслей для членов моей группы. Первое – если вы видите, что есть определенные районы, которые сегодня имеют жизненно важный доступ к технологиям, особенно к Интернету, то это не так для сельских районов наших стран. И мы приложили много усилий в Группе ИБР, чтобы предоставить доступ всем в регионах.

Мы сотрудничаем с Telefonica, Facebook и CAF, чтобы иметь возможность делать и запускать их через так называемый Internet para Todos, Интернет для всех. Это невероятная инициатива, которая приносит хорошие плоды в сельские районы Перу. И мы делаем то же самое в Колумбии. Это пример предоставления интернета всем людям, у которых есть ускорение.

К примеру, о котором говорил Майкл, мы сотрудничаем с Accion, чтобы создать альянс с рядом финансовых учреждений, они, глобально, мы оказываем давление, чтобы это переместилось больше в Латинскую Америку, чтобы иметь возможность преобразовать в цифровую форму все эти учреждения. А с Visa мы прилагаем большие усилия, чтобы ускорить развитие наших систем прямых платежей через Visa.

Поэтому я бы сказал, что мы наблюдаем значительную консолидацию на этом рынке: учреждения, ускорившие цифровизацию, будут победителями в этом контексте и, возможно, будут покупать или сотрудничать со многими учреждениями, которые этого не сделали. Это примеры того, что мы делаем вместе, чтобы ускорить подключение.

Джули Хайман: Хорошо. У нас почти закончилось время. Оно пролетело незаметно. Я не буду просить вас сказать одно слово, как в предыдущей группе. Но если бы вы могли просто дать мне одно предложение или около того, что вы вынесли для людей в этой аудитории, что им нужно знать, чтобы действовать после сегодняшнего выступления. Майкл, позвольте мне начать с вас.

МИХАЭЛЬ ШЛЕЙН: Пандемия была разрушительной. Но я думаю, что она ускорила цифровые инновации и цифровые преобразования, что означает, что мы можем построить более инклюзивный мир, в котором есть цифровое равенство, в котором ко всем относятся более справедливо.

Джули Хайман: Оптимистическая нота. Бет.

БЕТ ХУРВИЦ: Я абсолютно согласна с Майклом. Я бы также сказала, что партнерство имеет решающее значение с точки зрения цифрового равенства. Никто в этой комнате не может сделать это в одиночку. Объединение государственного и частного партнерства для того, чтобы действительно добиться инклюзивности и справедливости, чтобы сделать этот мир лучше и решить некоторые проблемы доступа и все остальное, мы должны делать в партнерстве.

Джеймс Скривен: Если позволите, я также добавлю, что технология не является самоцелью. Но для нас, работающих в сфере развития, это средство для развития. Это средство для достижения цели. Поэтому всегда, когда мы рассматриваем технологию, мы смотрим на нее с точки зрения цели, которую несет технология, и, в нашем случае, для того, чтобы сделать лучше наш регион, наш мир.

Джули Хайман: Большое спасибо. Очень признательна. Джеймс, Бет, Майкл, повторюсь, эта беседа пролетела незаметно. И спасибо вам большое за просмотр.