фактор

Что такое фактор?

Фактор – это агент-посредник, который предоставляет компаниям денежные средства или финансирование путем покупки их дебиторской задолженности . Фактор – это, по сути, источник финансирования, который соглашается оплатить компании стоимость счета за вычетом скидки на комиссионные и сборы. Факторинг может помочь компаниям улучшить свои краткосрочные потребности в денежных средствах за счет продажи своей дебиторской задолженности в обмен на вливание денежных средств от факторинговой компании. Эта практика также известна как факторинг, факторинговое финансирование и финансирование под дебиторскую задолженность .

Ключевые моменты

  • Фактор – это, по сути, источник финансирования, который соглашается оплатить компании стоимость счета за вычетом скидки на комиссионные и сборы.
  • Сроки и условия, установленные фактором, могут отличаться в зависимости от его внутренней практики.
  • Этот фактор больше касается кредитоспособности стороны, выставившей счет, чем компании, у которой она приобрела дебиторскую задолженность.

Как работает фактор

Факторинг позволяет бизнесу получить немедленный капитал или деньги на основе будущего дохода, относящегося к определенной сумме, причитающейся по дебиторской задолженности или бизнес-счету. Дебиторская задолженность представляет собой деньги, причитающиеся компании от клиентов за продажи в кредит. Для целей бухгалтерского учета дебиторская задолженность отражается в балансе как оборотные активы, поскольку деньги обычно собираются менее чем за год.

Иногда компании могут испытывать нехватку денежных средств, когда их краткосрочные долги или счета превышают выручку от продаж. Если значительная часть продаж компании осуществляется через дебиторскую задолженность, деньги, полученные от дебиторской задолженности, могут быть не выплачены вовремя, чтобы компания могла погасить свою краткосрочную кредиторскую задолженность. В результате компании могут продавать свою дебиторскую задолженность поставщику финансовых услуг (так называемый фактор) и получать наличные.

В сделке с участием фактора напрямую участвуют три стороны: компания, продающая свою дебиторскую задолженность; фактор, покупающий дебиторскую задолженность; и клиент компании, который теперь должен выплатить фактору сумму дебиторской задолженности вместо того, чтобы платить компании, которая изначально была должна деньги.

Требования к фактору

Хотя сроки и условия, установленные фактором, могут варьироваться в зависимости от его внутренней практики, средства часто передаются продавцу дебиторской задолженности в течение 24 часов. Взамен выплаты компании наличными по ее дебиторской задолженности фактор получает комиссию.

Обычно процент от суммы к получению удерживается фактором. Однако этот процент может варьироваться в зависимости от платежеспособности клиентов, оплачивающих дебиторскую задолженность. Если финансовая компания, выступающая в качестве фактора, считает, что существует повышенный риск убытков из-за того, что клиенты не могут оплатить дебиторскую задолженность, они взимают более высокую комиссию с компании, продающей дебиторскую задолженность. Если риск получения убытков от взыскания дебиторской задолженности низкий, факторный сбор, взимаемый с компании, будет ниже.

По сути, компания, продающая дебиторскую задолженность, перекладывает риск дефолта (или неплатежа) своих клиентов на фактор. В результате фактор должен взимать плату, чтобы помочь компенсировать этот риск. Кроме того, на размер факторного сбора может повлиять продолжительность непогашенной или непогашенной дебиторской задолженности. Соглашение о факторинге может варьироваться в зависимости от финансового учреждения. Например, фактор может потребовать от компании уплаты дополнительных денег в случае невыполнения одним из клиентов компании своих обязательств по дебиторской задолженности.

Преимущества фактора

Компания, продающая свою дебиторскую задолженность, получает немедленное вливание денежных средств, которое может помочь в финансировании ее деловых операций или увеличении ее оборотного капитала . Оборотный капитал жизненно важен для компаний, поскольку он представляет собой разницу между краткосрочным притоком денежных средств (например, выручкой ) и краткосрочными векселями или финансовыми обязательствами (такими как выплаты по долгам). Продажа всей или части своей дебиторской задолженности фактору может помочь предотвратить дефолт компании, испытывающей нехватку денежных средств, по выплате ссуды кредитору, например банку.

Хотя факторинг является относительно дорогой формой финансирования, он может помочь компании улучшить ее денежный поток. Факторы предоставляют ценные услуги компаниям, работающим в отраслях, где преобразование дебиторской задолженности в наличные занимает много времени, а также компаниям, которые быстро растут и нуждаются в наличных деньгах, чтобы воспользоваться новыми возможностями для бизнеса.

Факторинговая компания также получает выгоду, поскольку фактор может приобретать непогашенную дебиторскую задолженность или активы по сниженной цене в обмен на предоплату наличными.

Краткая справка

Факторинг не считается ссудой, поскольку стороны не выпускают и не приобретают долги в рамках сделки. На средства, предоставленные компании в обмен на дебиторскую задолженность, также не распространяются какие-либо ограничения на использование.

Пример фактора

Предположим, что фактор согласился приобрести у Clothing Manufacturers Inc. счет на 1 миллион долларов, отражающий непогашенную дебиторскую задолженность Behemoth Co. пересылается фактором компании Clothing Manufacturers Inc. после получения счета-фактуры к получению на сумму 1 миллион долларов США для компании Behemoth Co. Комиссионные сборы и комиссии по этой факторинговой сделке составляют 40 000 долларов США. Этот фактор больше касается кредитоспособности стороны, выставившей счет, Behemoth Co., чем компании, у которой она приобрела дебиторскую задолженность.