Факторы производства

Что такое Факторы производства?

Факторы производства – это ресурсы, необходимые для создания товара или услуги. Факторы производства включают землю, труд, предпринимательство и капитал.

Ключевые моменты

  • Факторы производства – это экономический термин, который описывает ресурсы, используемые при производстве товаров или услуг для получения экономической прибыли.
  • К ним относятся любые ресурсы, необходимые для создания товара или услуги.
  • Факторы производства включают землю, труд, капитал и предпринимательство. Состояние технического прогресса может влиять на совокупные факторы производства и учитывать любую эффективность, не связанную с четырьмя типичными факторами.

Основы факторов производства

Современное определение факторов производства основано прежде всего на неоклассическом взгляде на экономику. Он объединяет прошлые подходы к экономической теории, такие как концепция труда как фактора производства из социализма, в одно определение. 

Земля, труд и капитал как факторы производства были первоначально определены ранними политическими индекса производственной активности ISM .

Земля как фактор

Земля имеет широкое определение как фактор производства и может принимать различные формы, от сельскохозяйственных земель до коммерческой недвижимости и ресурсов, доступных на конкретном участке земли. Природные ресурсы, такие как нефть и золото, могут быть добыты и переработаны для потребления людьми прямо из земли. Выращивание сельскохозяйственных культур фермерами увеличивает их ценность и полезность. Для группы ранних французских экономистов, называемых физиократами, которые предшествовали классическим политическим экономистам , земля была ответственна за создание экономической ценности.

Хотя земля является важным компонентом большинства предприятий, ее важность может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от отрасли. Например, технологическая компания может легко начать свою деятельность с нулевыми инвестициями в землю. С другой стороны, земля – ​​это самая значительная инвестиция для предприятия в сфере недвижимости.

Труд как фактор

Труд относится к усилиям, затрачиваемым человеком на вывод продукта или услуги на рынок. Опять же, это может принимать различные формы. Например, строительный рабочий на территории отеля является частью рабочей силы, как и официант, обслуживающий гостей, или администратор, который регистрирует их в отеле.

В индустрии программного обеспечения под трудом понимается работа, выполняемая руководителями проектов и разработчиками при создании конечного продукта. Даже художник, занимающийся искусством, будь то картина или симфония, считается трудом.

Для ранних политэкономов труд был основным двигателем экономической стоимости. Рабочим на производстве платят за свое время и усилия в виде заработной платы, которая зависит от их навыков и подготовки. Труд необразованного и неподготовленного рабочего обычно оплачивается по низким ценам. Квалифицированные и обученные рабочие называются человеческим капиталом, и им платят более высокую заработную плату, потому что они приносят больше, чем их физические возможности. Например, работа бухгалтера требует обобщения и анализа финансовых данных компании. Страны, богатые человеческим капиталом, демонстрируют рост производительности и эффективности.

Различие в уровнях квалификации и терминологии также помогает компаниям и предпринимателям урегулировать соответствующие различия в шкале оплаты труда. Это может привести к трансформации факторов производства для целых отраслей. Примером этого является изменение производственных процессов в отрасли информационных технологий (ИТ) после того, как рабочие места были переведены на внешний подряд в страны с обученной рабочей силой и значительно более низкими зарплатами.   

Капитал как фактор

В экономике под капиталом обычно понимаются деньги. Но деньги не являются фактором производства, потому что они не участвуют напрямую в производстве товара или услуги. Вместо этого он облегчает процессы, используемые в производстве, позволяя предпринимателям и владельцам компаний покупать капитальные товары или землю или выплачивать заработную плату. Для современных мейнстримных ( неоклассических ) экономистов капитал является основным двигателем стоимости.

Как фактор производства капитал относится к покупке товаров, произведенных на деньги в процессе производства. Например, трактор, купленный для ведения сельского хозяйства, – это капитал. В том же духе столы и стулья, используемые в офисе, также являются капиталом.

В факторах производства важно различать личный и частный капитал. Личный автомобиль, используемый для перевозки семьи, не считается капитальным товаром. Но коммерческий автомобиль, который специально используется в служебных целях, считается капитальным благом. Во время экономического спада или когда они несут убытки, компании сокращают капитальные затраты, чтобы обеспечить прибыль. Однако в периоды экономического роста они инвестируют в новые машины и оборудование, чтобы выводить на рынок новые продукты.

Иллюстрацией вышесказанного является разница на рынках роботов в Китае и США после финансового кризиса. После кризиса Китай пережил многолетний цикл роста, и его производители инвестировали в роботов, чтобы повысить производительность своих предприятий и удовлетворить растущие потребности рынка. В результате страна стала крупнейшим рынком сбыта роботов. Производители в Соединенных Штатах, которые после финансового кризиса находились в состоянии экономического спада, сократили свои инвестиции, связанные с производством, из-за вялого спроса.   

Предпринимательство как фактор

Предпринимательство – это секретный соус, который объединяет все остальные факторы производства в продукт или услугу для потребительского рынка. Примером предпринимательства является эволюция гиганта социальных сетей Facebook Inc. ( Марк Цукерберг взял на себя риск успеха или провала своей социальной сети, когда начал выделять время из своего ежедневного расписания на эту деятельность. В то время, когда он сам кодировал минимально жизнеспособный продукт, труд Цукерберга был единственным фактором производства.

После того, как Facebook стал популярным и распространился по кампусам, Цукерберг понял, что ему нужна помощь в создании продукта, и вместе с соучредителем Эдуардо Саверином нанял дополнительных сотрудников. Он нанял двух человек, инженера (Дастин Московиц) и пресс-секретаря (Крис Хьюз), которые выделили часы на проект, а это означает, что их потраченное время стало фактором производства. Продолжающаяся популярность продукта означала, что Цукербергу также пришлось масштабировать технологии и операции. Он собрал деньги венчурного капитала, чтобы арендовать офисные помещения, нанять больше сотрудников и купить дополнительные серверные помещения для разработки.

Сначала не было необходимости в земле. Однако по мере роста бизнеса Facebook построил собственные офисные помещения и центры обработки данных. Каждый из них требует значительных вложений в недвижимость и капиталовложения.

Другой пример предпринимательства – Starbucks Corporation ( SBUX ). Розничной сети кофеен нужны все четыре фактора производства: земля (первоклассная недвижимость в крупных городах для ее сети кофеен), капитал (крупное оборудование для производства и раздачи кофе) и рабочая сила (сотрудники в торговых точках для обслуживания). Основатель компании Говард Шульц был первым, кто осознал, что рынок для такой сети существует, и выяснил связи между тремя другими факторами производства.

В то время как крупные компании являются отличным примером, большинство компаний в Соединенных Штатах – это малые предприятия, основанные предпринимателями. Поскольку предприниматели жизненно важны для экономического роста, страны создают необходимые рамки и политику, чтобы облегчить им создание компаний.

Право собственности на факторы производства

Определение факторов производства в экономических системах предполагает, что собственность принадлежит домашним хозяйствам, которые ссужают или сдают их в аренду предпринимателям и организациям. Но это теоретическая конструкция, которая редко применяется на практике. За исключением рабочей силы, право собственности на факторы производства зависит от отрасли и экономической системы.

Например, фирма, работающая в сфере недвижимости, обычно владеет значительными земельными участками. Но розничные корпорации или магазины сдают землю в аренду на длительный период времени. Капитал также следует аналогичной модели в том смысле, что он может принадлежать другому лицу или сдаваться в аренду. Однако ни при каких обстоятельствах труд не принадлежит фирмам. Операции труда с фирмами основаны на заработной плате.

Собственность на факторы производства также различается в зависимости от экономической системы.Например, при капитализме частные предприятия и частные лица владеют большинством факторов производства.Однако коллективное благо – преобладающий принцип социализма.Таким образом, факторы производства, такие как земля и капитал, принадлежат и регулируются сообществом в целом1 .

Особые соображения: роль технологий в производстве 

Хотя это прямо не указано в качестве фактора, технология играет важную роль в влиянии на производство. В этом контексте технология имеет довольно широкое определение и может использоваться для обозначения программного обеспечения, оборудования или их комбинации, используемой для оптимизации организационных или производственных процессов.

Технологии все чаще ответственны за разницу в эффективности между фирмами. С этой целью технология, как и деньги, способствует действию факторов производства. Внедрение технологий в процесс труда или капитала делает его более эффективным. Например, использование роботов в производстве может повысить производительность и производительность. Точно так же использование киосков в ресторанах самообслуживания может помочь фирмам сократить затраты на рабочую силу.

Как правило, остаточная или совокупная факторная производительность (TFP) Solow , которая измеряет остаточный выпуск, который остается неучтенным из-за четырех факторов производства, увеличивается, когда в производстве применяются технологические процессы или оборудование. Экономисты считают TFP основным фактором экономического роста страны. Чем больше совокупная факторная производительность фирмы или страны, тем выше ее рост.