Фактбокс – Кук, Джефферсон, Раскин претендуют на места в совете директоров ФРС

(Рейтер) – Избранные президентом США Джо Байденом кандидаты на места в Совете управляющих Федеральной резервной системы, включая двух темнокожих экономистов, Лизу Кук и Филипа Джефферсона, привносят в руководство центрального банка США историческую меру разнообразия и потенциально “голубиный” уклон в монетарной политике.

В то же время, кандидатуры, объявленные в пятницу, предвещают более жесткое регулирование Уолл-стрит под руководством Сары Блум Раскин, бывшего главы ФРС, которую Байден хочет назначить заместителем председателя надзора.

Если эти кандидатуры будут утверждены Сенатом США, то в состав совета ФРС, состоящего из семи членов, войдут рекордные четыре женщины, которые вместе с главами 12 региональных банков центрального банка устанавливают процентные ставки для крупнейшей экономики мира.

Кук, профессор экономики Мичиганского государственного университета, станет первой чернокожей женщиной-руководителем ФРС.

За 108 лет существования ФРС в ней было всего три темнокожих управляющих – все мужчины, и никогда больше одного одновременно. Все нынешние управляющие, включая недавно назначенного председателя ФРС Джерома Пауэлла, – белые.

Также никогда не было более трех женщин-управляющих ФРС одновременно, хотя с апреля 2011 года по май 2012 года женщины составляли большинство управляющих ФРС, поскольку два из семи мест в совете ФРС были вакантны.

Новые кандидаты в целом выражают “голубиные” взгляды на политику”, – отметили экономисты Goldman Sachs в своей записке, хотя они добавили, что, учитывая нынешний высокий уровень инфляции, маловероятно, что они будут бороться с нынешним курсом ФРС на ужесточение политики. Что касается регулирования, то, по их мнению и мнению других экспертов, призыв Раскина использовать инструменты ФРС для борьбы с изменением климата может стать сигналом к более резким изменениям в банковском мире.

Вот краткий обзор каждого из трех номинантов:

ЛИЗА КУК

Будучи профессором экономики в штате Мичиган с 2005 года, Кук много писал о расовом неравенстве, документируя негативное влияние насилия против чернокожих и гендерного неравенства на инновации и экономический рост.

Она также пережила этот опыт, хотя и назвала себя “проверенным в боях оптимистом” в твите 2020 года; родившись в Миджвилле, штат Джорджия, она до сих пор имеет шрамы от побоев, когда она и ее сестры занимались десегрегацией школ.

Кук была советником в переходных командах администраций Байдена-Харриса и Обамы-Бадена, а также старшим экономистом Совета экономических консультантов Белого дома с 2011 по 2012 год. Она преподавала в Гарвардском университете и была научным сотрудником Стэнфордского университета. Она получила степень доктора экономических наук в Калифорнийском университете в Беркли. Среди ее учителей: Джордж Акерлоф, лауреат Нобелевской премии и муж министра финансов США Джанет Йеллен.

Кук был выдвинут на должность члена совета директоров, 14-летний срок полномочий которого истекает в 2024 году.

Кук, а также Раскин и Джефферсон, “скорее всего, будут склоняться к “голубиной” позиции и поддерживать постепенный и осторожный подход к нормализации денежно-кредитной политики”, – написал экономист JP Morgan Майкл Фероли. “Однако мы не считаем, что их пристрастия настолько экстремальны, чтобы сорвать вероятный курс политики”.

ФИЛИПП ДЖЕФФЕРСОН

В настоящее время вице-президент по академическим вопросам и декан факультета колледжа Дэвидсон в Северной Каролине, Джефферсон более двух десятилетий преподавал экономику в колледже Свартмор в Пенсильвании, а до этого в Колумбийском университете. Его первой работой после окончания колледжа Вассар в штате Нью-Йорк была должность научного ассистента в ФРС.

В 2005 году он написал работу, в которой утверждал, что экономика “высокого давления” с низкими процентными ставками способствует росту рынка труда. Сейчас эта точка зрения настолько ортодоксальна в центральном банке США, что она практически закреплена в новой редакции основных направлений политики, принятой в 2020 году. В то время, однако, она была более спорной, поскольку некоторые утверждали, что низкие процентные ставки могут сократить возможности для работников за счет стимулирования инвестиций в автоматизацию.

Джефферсон также много писал о заработной плате, бедности и распределении доходов. Срок его полномочий истекает в 2036 году.

“Учитывая, что COVID повлиял на более уязвимые слои населения, новые губернаторы могут быть более сосредоточены на обеспечении инклюзивного восстановления трудовых ресурсов”, – написали экономисты TD Securities в записке в пятницу.

САРА БЛУМ РАСКИН

Юрист с гарвардским образованием, получивший степень бакалавра экономики в Амхерстском колледже в Массачусетсе, Раскин работал в правлении ФРС с 2010 по 2014 год, а затем стал заместителем секретаря Казначейства США.

Стенограммы заседаний по выработке политики свидетельствуют о том, что Раскин склонялся к “голубиной” политике. Неясно, насколько эта точка зрения актуальна для текущей политической траектории ФРС, учитывая то, что сейчас они в целом считают инфляцию тревожно высокой, требующей мускулистого ответа.

Однако ожидается, что в вопросах надзора Раскин будет настаивать на более строгом контроле банков, что вызвало предупреждение со стороны главного республиканца в банковском комитете Сената Пэта Туми, который предположил, что она попытается остановить банки от кредитования нефтяных компаний, и похвалу со стороны его коллеги-демократа Элизабет Уоррен, которая назвала Раскин “жестким и продуманным” финансовым регулятором.

Срок полномочий заместителя председателя по надзору длится четыре года; ее место в совете истекает в 2032 году.

(Репортаж Энн Сафир и Дэна Бернса; редактирование Пола Симао, Эдварда Тобина и Джонатана Оатиса)