Фальшивое предложение о поглощении Textron на сумму 14,7 миллиарда долларов привело к уголовному обвинению

(Bloomberg) — Предполагаемое предложение стоимостью 14,7 млрд. долларов США о покупке оборонного подрядчика и производителя самолетов Textron Inc. в 2020 году привело к уголовным обвинениям против потенциального покупателя.

53-летний Мелвилл тен Кейт, имеющий двойное гражданство США и Нидерландов, был обвинен в мошенничестве, связанном с несколькими предполагаемыми схемами с участием его ныне несуществующей компании Xcalibur Aerospace Ltd., включая фальшивое предложение о покупке, говорится в обвинительном заключении, обнародованном во вторник в федеральном суде Манхэттена.

Тен Кейт в ноябре 2020 года опубликовал предложение о покупке в газете New York Times, ложно утверждая, что базирующаяся в Лондоне компания Xcalibur купит все находящиеся в обращении акции, что его компания привлекла финансирование в размере 11 миллиардов долларов для этой сделки, сообщает правительство.

Textron, которая производит вертолеты Bell, а также самолеты Cessna, выпустила заявление, в котором назвала предложение Xcaliber “фиктивным” и заявила, что оно нарушает законы США о ценных бумагах.

Американские прокуроры не назвали Textron или Times в обвинительном заключении, но они были указаны в гражданском иске, поданном Комиссией по ценным бумагам и биржам США во вторник. По данным SEC, фальшивое предложение Xcalibur было на 56% выше предыдущей цены закрытия Textron, что привело к росту акций на 15% и заставило Нью-Йоркскую фондовую биржу приостановить торги акциями Textron.

Тен Кейт, проживающий в Дубае, не находится под стражей в США, говорится в заявлении прокурора Манхэттена Дэмиана Уильямса.

Помимо предложения Textron, Тен Кейт обвиняется во лжи о финансах Xcalibur в попытке получить долговое финансирование в размере 500 миллионов долларов от банков и инвесторов.

Тен Кейт обвиняется по одному пункту в мошенничестве с предложением о покупке, одному пункту в мошенничестве с ценными бумагами и двум пунктам в проводном мошенничестве. По каждому из пунктов обвинения максимальное наказание составляет 20 лет лишения свободы.

Дела таковы: США против Тен Кейта, 22-cr-00198; Комиссия по ценным бумагам и биржам против Тен Кейта, 22-cv-02787, Окружной суд США, Южный округ Нью-Йорка (Манхэттен).

©2022 Bloomberg L.P.