Облигации, конвертируемые в иностранной валюте (FCCB)

Что такое Облигации, конвертируемые в иностранной валюте (FCCB)?

Конвертируемая в иностранной валюте облигация (FCCB) – это тип конвертируемой облигации, выпущенной в валюте, отличной от внутренней валюты эмитента. Другими словами, деньги, собираемые компанией-эмитентом, находятся в форме иностранной валюты. Конвертируемая облигация представляет собой смесь долгового и долевого инструмента. Он действует как облигация, выплачивая регулярные выплаты по купонам и основной сумме, но эти облигации также дают держателю облигации возможность конвертировать облигацию в акции.

Ключевые моменты

  • Облигация, конвертируемая в иностранной валюте (FCCB) – это тип облигации, которая выпускается в валюте, отличной от национальной валюты эмитента.
  • Конвертируемые облигации занимают промежуточное положение между долговыми и долевыми финансовыми инструментами, оба действуют как облигация, но позволяют инвесторам конвертировать облигацию в акции.
  • Эти виды облигаций часто котируются крупными транснациональными компаниями с офисами по всему миру, которые стремятся получить деньги в иностранной валюте.

Общие сведения о конвертируемых облигациях в иностранной валюте (FCCB)

Облигация – это долговой инструмент, который приносит инвесторам доход в виде регулярных выплат процентов, называемых купонами . В дату погашения облигации инвесторам выплачивается полная номинальная стоимость облигации. Некоторые юридические лица выпускают облигации, известные как конвертируемые облигации.

Держатель облигации с конвертируемой облигацией имеет возможность конвертировать облигацию в определенное количество акций компании-эмитента. Конвертируемые облигации имеют коэффициент конвертации, по которому облигации будут конвертированы в акции. Однако, если цена акции остается ниже цены конвертации, облигация не будет конвертирована. Таким образом, конвертируемые облигации позволяют держателям облигаций участвовать в повышении стоимости базовых акций эмитента. Существуют различные типы конвертируемых облигаций, одна из которых – конвертируемая в иностранной валюте.

Краткая справка

Компания может выбрать выпуск FCCB в валюте страны с более низкими процентными ставками или с более стабильной экономикой, чем в стране происхождения эмитента.

Как работают конвертируемые облигации в иностранной валюте

Конвертируемая в иностранной валюте облигация (FCCB) – это конвертируемая облигация, которая выпускается в иностранной валюте, что означает, что основная выплата и периодические купонные выплаты будут производиться в иностранной валюте. Например, американская листинговая компания, которая выпускает облигации в Индии в рупиях, фактически выпустила FCCB.

Облигации, конвертируемые в иностранную валюту, обычно выпускаются транснациональными компаниями, работающими в глобальном пространстве и стремящимися привлечь капитал в иностранной валюте. Инвесторами FCCB обычно являются арбитры хедж-фондов и иностранные граждане. Эти облигации могут быть выпущены вместе с опционом (согласно которому право выкупа лжи с эмитентом облигаций) или опционы пут (согласно которому право выкупа лжи с держателем).

Особые соображения

Компания может решить собрать деньги за пределами своей страны, чтобы получить доступ к новым рынкам для новых или расширяющихся проектов. FCCB обычно выпускаются компаниями в валюте тех стран, где процентные ставки обычно ниже, чем в стране базирования, или экономика зарубежной страны более стабильна, чем экономика страны базирования. Из-за того, что облигация имеет долю собственного капитала, которая увеличивает стоимость, купонные выплаты по облигации ниже для эмитента, чем для простой обыкновенной облигации с прямым купоном, что снижает затраты на финансирование заемных средств. Кроме того, благоприятное изменение обменных курсов может снизить стоимость долга эмитента , которая представляет собой выплату процентов по облигациям.

Поскольку основная сумма долга должна быть погашена при наступлении срока погашения, неблагоприятное изменение обменных курсов, при котором местная валюта ослабевает, может привести к тому, что отток денежных средств при погашении будет выше, чем любая экономия на процентных ставках, что приведет к убыткам для эмитента. Кроме того, выпуск облигаций в иностранной валюте подвергает эмитента любым политическим, экономическим и юридическим рискам, преобладающим в стране. Более того, если цена акций эмитента упадет ниже цены конвертации, инвесторы FCCB не будут конвертировать свои облигации в акции, что означает, что эмитент должен будет произвести погашение основной суммы долга по истечении срока погашения.

Инвестор FCCB может приобрести эти облигации на фондовой бирже и имеет возможность конвертировать облигацию в акции или депозитарную расписку по истечении определенного периода времени. Инвесторы могут участвовать в любом повышении цены акций эмитента путем конвертации облигации в акции. Держатели облигаций используют это повышение с помощью варрантов, прикрепленных к облигациям, которые активируются, когда цена акции достигает определенного уровня.