Прямые иностранные инвестиции (ПИИ)

Что такое Прямые иностранные инвестиции (ПИИ)?

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это инвестиции, сделанные фирмой или физическим лицом в одной стране в бизнес-интересы, расположенные в другой стране. Как правило, ПИИ имеют место, когда инвестор открывает зарубежные бизнес-операции или приобретает иностранные бизнес-активы в иностранной компании. Однако прямые иностранные инвестиции отличаются от портфельных инвестиций, при которых инвестор просто покупает акции иностранных компаний.

Ключевые моменты

  • Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) – это инвестиции, сделанные одной компанией в другую, расположенную в другой стране.
  • ПИИ активно используются для инвесторов на открытых рынках, а не на закрытых.
  • Горизонтальные, вертикальные и конгломератные – это типы прямых иностранных инвестиций. По горизонтали создается такой же бизнес в другой стране, в то время как по вертикали – родственные, но разные, а конгломерат – несвязанное бизнес-предприятие. 
  • Бюро экономического анализа постоянно отслеживает прямые иностранные инвестиции в США.
  • Инвестиции Apple в Китай – это пример прямых иностранных инвестиций. 

Как работают прямые иностранные инвестиции

Прямые иностранные инвестиции обычно делаются в странах с открытой экономикой, которые предлагают инвестору квалифицированную рабочую силу и перспективы роста выше среднего, в отличие от жестко регулируемой экономики. Прямые иностранные инвестиции часто включают больше, чем просто капитальные вложения. Он также может включать положения об управлении или технологии. Ключевой особенностью прямых иностранных инвестиций является то, что они устанавливают либо эффективный контроль, либо, по крайней мере, существенное влияние на принятие решений иностранным бизнесом.

Бюро экономического анализа ( BEA ), отслеживающее расходы прямых иностранных инвесторов на предприятия США, сообщило об общем объеме прямых иностранных инвестиций в предприятия США в размере 4,46 триллиона долларов на конец 2019 года. Промышленность представляла ведущую отрасль, на которую приходилось чуть более 40% прямых иностранных инвестиций в 2019 году. . 1

Краткая справка

Страны полагаются на США в использовании своих производственных мощностей, в которых США приносят большую выгоду их экономике, когда они используются.

Особые соображения

Прямые иностранные инвестиции могут осуществляться различными способами, включая открытие дочерней или ассоциированной компании в другой стране, приобретение контрольного пакета акций существующей иностранной компании или посредством слияния или создания совместного предприятия с иностранной компанией.

Порог для прямых иностранных инвестиций, который устанавливает контрольный пакет акций, согласно руководящим принципам, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития ( ОЭСР ), составляет минимум 10% доли владения в иностранной компании.Однако это определение является гибким, так как в некоторых случаях эффективный контрольный пакет акций компании может быть установлен с использованием менее 10% голосующих акций компании.2

Типы прямых иностранных инвестиций

Прямые иностранные инвестиции обычно делятся на горизонтальные, вертикальные или конгломератные. Под горизонтальными прямыми инвестициями понимается инвестор, открывающий в зарубежной стране тот же тип бизнес-операций, что и в своей стране, например, провайдер сотовой связи из США открывает магазины в Китае. 

Вертикальные инвестиции – это инвестиции, при которых бизнес-деятельность, отличная от основного бизнеса инвестора, начинается или приобретается в другой стране, например, когда производственная компания приобретает долю в иностранной компании, которая поставляет детали или сырье, необходимые для производственной компании. делать свою продукцию.

Конгломератный тип прямых иностранных инвестиций – это инвестиция, при которой компания или физическое лицо вкладывает иностранные инвестиции в бизнес, не связанный с существующим бизнесом в его родной стране. Поскольку этот тип инвестиций предполагает вхождение в отрасль, в которой инвестор не имеет предыдущего опыта, он часто принимает форму совместного предприятия с иностранной компанией, уже работающей в отрасли.

Пример прямых иностранных инвестиций

Примеры прямых иностранных инвестиций включают, среди прочего, слияния, поглощения, розничную торговлю, услуги, логистику и производство. Прямые иностранные инвестиции и законы, регулирующие их, могут иметь решающее значение для стратегии роста компании. 

Например, в 2017 году американская компания Apple объявила об инвестициях в размере 507,1 миллиона долларов для активизации своих исследований и разработок в Китае, третьем по величине рынке Apple после Америки и Европы. Объявленные инвестиции подтвердили оптимизм генерального директора Тима Кука по отношению к китайскому рынку, несмотря на снижение выручки Apple в Большом Китае на 12% в годовом исчислении в квартале, предшествующем объявлению. 

Экономика Китая был вызван притоком ПИИ таргетирования производства нации высокотехнологичную и услуг, которые по данным Министерства торговли Китая, выросли на11,1% и 20,4% за год, соответственно, в первой половине 2017.3 В то  же время В настоящее время смягченные правила в отношении прямых иностранных инвестиций в Индии позволяют 100% прямых иностранных инвестиций в монобрендовую розницу без одобрения правительства.4  Сообщается, что решение регулирующих органов способствует желанию Apple открыть физический магазин на индийском рынке. До сих пор айфоны фирмы были доступны только у сторонних физических лиц и онлайн-магазинов.