Баланс ФРС

Что такое Баланс ФРС?

Баланс ФРС – это финансовый отчет, публикуемый раз в неделю,с разбивкой по активам и обязательствам  Федеральной резервной системы (ФРС).В отчете, официально известном как «Факторы, влияющие на баланс резервов», по сути, излагаются факторы, которые влияют как на предложение, так и на поглощение средств Федеральной резервной системы, и помогает пролить свет на средства, которые центральный банк использует для вливания денежных средств в экономику.1 

Ключевые моменты

  • Баланс ФРС – это еженедельный отчет, в котором перечислены активы и обязательства ФРС.
  • В отчете описывается, что делает ФРС для расширения или сокращения своего баланса в процессе реализации своей денежно-кредитной политики.
  • После финансового кризиса 2007–2009 годов баланс ФРС отражал использование ФРС количественного смягчения (QE) для поддержания низких процентных ставок для банков и увеличения денежной массы.

Понимание баланса ФРС

ФРС – центральный банк Соединенных Штатов, онбыл основан Конгрессом в 1913 году для обеспечения стабильности и безопасности финансовых и валютных структур страны.2

На протяжении большей части своей истории баланс ФРС был сонной темой.Выпускаемый каждый четвергеженедельный балансовый отчет (или H.4.1) включает статьи, которые на первый взгляд могут показаться типичными для балансов большинства компаний.В нем перечислены все активы и обязательства, а также приводится сводный отчет о состоянии всех 12 региональных федеральных резервных банков.1

Активы ФРС состоят в основном из государственных ценных бумаг и кредитов, которые она предоставляет банкам-членам и другим финансовым учреждениям (ФИ).1  Его обязательства , тем временем, включают в себя в основном депозиты, хранящиеся в ФРС банками-членами и Казначейством, а также находящуюся в обращении американскую валюту, кроме той, которая находится в самой ФРС.3 

Еженедельный балансовый отчет стал более важным финансовым и экономическим индикатором во время количественного смягчения (QE).4  Балансовый отчет ФРС дал аналитикам представление о размахе и масштабе рыночных операций ФРС в то время. В частности, это позволило аналитикам увидеть подробности реализации нетрадиционной экспансионистской денежно-кредитной политики количественного смягчения, которая используется до сих пор.

Баланс ФРС и количественное смягчение (QE)

QE – это денежно-кредитная политика, при которой центральный банк покупает большие объемы государственных ценных бумаг или других ценных бумаг на рынке для увеличения денежной массы сверх того, что он делал бы в противном случае посредством обычных операций на открытом рынке.

Раньше ФРС покупала (или продавала) ценные бумаги для добавления (или изъятия) банковских резервов для достижения целевой процентной ставки на межбанковском рынке овернайт – ставки по фондам ФРС . Однако считается, что такая политика по своей сути ограничена в периоды, когда целевая ставка ФРС равна нулю или близка к нему. В этих случаях, вместо того, чтобы нацеливаться на процентные ставки, ФРС может нацелить определенное количество резервов для выпуска (и активов для покупки) с целью наводнения финансовой системы ликвидностью для облегчения условий кредитования, независимо от нулевой нижней границы ставок. . 

Использование баланса ФРС посредством количественного смягчения поначалу было несколько спорным. Хотя эти усилия, безусловно, помогли облегчить проблемы с ликвидностью банка во время финансового кризиса, критики утверждают, что количественное смягчение может серьезно исказить работу финансовых рынков и распределение реальных инвестиций в экономику, а также создать значительный риск долгосрочной инфляции цен .

Эти критики в значительной степени игнорировались политиками.Фактически, ФРС участвовала в нескольких последовательных раундах количественного смягчения, что привело к значительному расширению его баланса за годы, прошедшие с 2007 года5.

Особые соображения

Что отличает баланс ФРС от корпоративных балансов, так это способность ФРС создавать новые деньги по своему желанию. Центральный банк может почти мгновенно расширить свой баланс за счет электронной «печати» денег и зачисления их на резервные счета первичных дилеров и заемщиков от ФРС.

При этом ФРС одновременно использует эти деньги для покупки активов, таких как казначейские облигации США ( казначейские облигации). Точно так же ФРС может сократить свой баланс, продав свои активы. Это быстрое расширение и сокращение его баланса является частью денежно-кредитной политики ФРС и может иметь глубокие и долгосрочные последствия для экономики.