Федеральная резервная система планирует “предсказуемое” сокращение своих активов на сумму $9T

Центральный банк страны уточнил подробности того, как он может отменить покупки активов на триллионы долларов, которые он осуществил во время экономического спада, вызванного COVID.

В среду Федеральная резервная система опубликовала протоколы заседаний 15 и 16 марта, в которых подробно описаны беседы между высшими должностными лицами центрального банка, предполагающие, что ФРС скоро начнет процесс сокращения своего баланса в 9 триллионов долларов.

“Участники подтвердили, что авуары ценных бумаг Федеральной резервной системы должны сокращаться с течением времени предсказуемым образом”, – говорится в протоколе. ФРС еще предстоит официально проголосовать за то, как именно будет осуществляться этот процесс, хотя он может начаться уже в следующем месяце.

Экономический спад в США подтолкнул председателя ФРС Джерома Пауэлла к проведению агрессивно мягкой денежно-кредитной политики, которая предполагает почти нулевые краткосрочные процентные ставки и множество программ экстренного кредитования. Еще одна важная политика: возрождение программы времен Великого финансового кризиса, известной как “количественное смягчение”, в рамках которой ФРС скупает активы, чтобы сигнализировать финансовым рынкам о своей поддержке.

В течение двух лет ФРС купила активов на сумму более 4 триллионов долларов, в основном в виде казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг агентств.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

В прошлом месяце покупки, наконец, прекратились, так как ФРС перешла к более жесткой позиции по отношению к растущей инфляции. Рост цен в годовом темпе, невиданный с начала 1980-х годов, подстегнул чиновников ФРС к поддержке более быстрого сокращения своей исключительно легкой денежной политики.

Это предполагает не только повышение краткосрочных процентных ставок, но и сокращение баланса (этот процесс также называют “количественным ужесточением”).

На мартовском заседании сотрудники ФРС представили политикам возможные варианты того, как осуществить этот процесс. Из протокола следует, что высшие должностные лица ФРС “в целом согласились” с ежемесячным лимитом в размере около 60 миллиардов долларов для казначейских ценных бумаг и 35 миллиардов долларов для ипотечных ценных бумаг агентства.

ФРС заявила, что лимиты будут “поэтапно вводиться в течение трех месяцев или несколько дольше, если того потребуют рыночные условия”.

Это будет более быстрый темп, чем последняя попытка ФРС сократить баланс. На пике усилий ФРС (с 2017 по 2019 год) по сокращению своего баланса, она завершила ежемесячное сворачивание баланса на уровне 30 млрд долларов в месяц для казначейских облигаций и 20 млрд долларов в месяц для агентских ипотечных ценных бумаг.

Центральный банк подчеркнул, что он может быть гибким и “корректировать любые детали своего подхода к сокращению размера баланса в свете экономических и финансовых событий”.

Одно отличие этого процесса от предыдущего: в этот раз ФРС покупала больше казначейских облигаций с более коротким сроком погашения, чем в период после финансового кризиса 2008 года.

План мартовского заседания ФРС предполагает, что ФРС, скорее всего, позволит Т-образным векселям (одним из самых короткосрочных ценных бумаг) составлять большую часть ежемесячных сокращений.

Что касается ипотечных ценных бумаг, ФРС заявила, что может рассмотреть возможность более агрессивного процесса сворачивания (путем активной продажи своих авуаров).

“Решение Комитета о реализации программы продаж агентских MBS будет объявлено заблаговременно”, – говорится в протоколе.

Во вторник глава ФРС Лаэль Брейнард заявила, что фактический процесс может начаться “уже на нашем майском заседании”, добавив, что она ожидает, что процесс будет осуществляться “значительно быстрее”, чем при последнем восстановлении.

Заседание состоится 3 и 4 мая.

Брайан Чунг – репортер, освещающий деятельность ФРС, экономику и банковское дело для Yahoo Finance. Вы можете следить за ним в Твиттере @bcheungz.