Федеральный судья США одобрил уголовную жалобу Министерства юстиции на использование криптовалют для обхода санкций

Министерство юстиции США может продолжить уголовное преследование гражданина США, который предположительно нарушил санкции с помощью криптовалюты.

Согласно заключению, поданному в пятницу в окружной суд США по округу Колумбия, неназванное лицо, в отношении которого Министерство юстиции ведет уголовное расследование, предположительно отправило более 10 миллионов долларов в биткоинах (BTC) с американской криптобиржи на биржу в стране, в отношении которой США в настоящее время ввели санкции – предполагается, что это Россия, Куба, Северная Корея, Сирия или Иран. В заявлении утверждается, что этот человек “вступил в сговор с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях” и в сговор с целью обмана Соединенных Штатов.

Он якобы “с гордостью заявил, что Платежная платформа может обойти санкции США”, используя BTC, и знал о санкциях в отношении этой страны. Согласно поданному заявлению, американская криптовалютная биржа располагала информацией о пользователе в рамках политики соблюдения правил Know Your Customer (KYC).

“Министерство юстиции может и будет осуществлять уголовное преследование физических и юридических лиц за несоблюдение правил [Управления по контролю за иностранными активами], в том числе в отношении виртуальной валюты”, – сказал судья Зия Фаруки в своем заключении. “Запрещенные финансовые услуги включают любой перевод средств, прямо или косвенно […] из США или американским лицом/организацией, где бы они ни находились, в организацию/страну, находящуюся под санкциями”. И чтобы не оставалось никаких сомнений, поставщики финансовых услуг включают в себя биржи виртуальных валют”.

добавил Фаруки:

“Вопрос больше не в том, останется ли виртуальная валюта (т.е. FUD), а в том, будет ли регулирование фиатных валют идти в ногу с беспрепятственными и прозрачными платежами на блокчейне”.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов, или OFAC, отвечает за администрирование санкций для США. После военного вторжения России в Украину это ведомство предупредило жителей США о недопустимости использования цифровых активов в интересах определенных российских юридических и физических лиц, а также внесло российскую даркнет-биржу Hydra, поставщика услуг криптодобычи BitRiver и биржу цифровых валют Garantex в список “Специально назначенных граждан”, что в целом запрещает американцам вести с ними дела.

Adblock
detector