Льготный тариф (FIT)

Что такое Льготный тариф (FIT)?

Зеленый тариф – это инструмент политики, предназначенный для поощрения инвестиций в возобновляемые источники энергии . Обычно это означает обещание мелким производителям энергии – например, солнечной или ветровой энергии – по цене выше рыночной за то, что они поставляют в сеть.

Ключевые моменты

  • Зеленый тариф (FIT) – это политика, направленная на поддержку развития возобновляемых источников энергии путем предоставления производителям гарантированной цены выше рыночной.
  • ЦФ обычно включают долгосрочные контракты от 15 до 20 лет.
  • FIT распространены в США и во всем мире, особенно в Германии и Японии.

Понимание льготных тарифов (FIT)

Зеленые тарифы считаются необходимыми для продвижения возобновляемых источников энергии на ранних стадиях их освоения, когда производство часто экономически нецелесообразно . Зеленые тарифы обычно включают долгосрочные соглашения и цены, привязанные к стоимости производства рассматриваемой энергии. Долгосрочные контракты и гарантированные цены защищают производителей от некоторых рисков, присущих производству возобновляемой энергии, стимулируя инвестиции и развитие, которые в противном случае могли бы не состояться.

Зеленые тарифы и малые производители энергии

Любой, кто производит возобновляемую энергию, имеет право на зеленый тариф, но те, кто пользуется им, часто не являются коммерческими производителями энергии. В их число могут входить домовладельцы, владельцы бизнеса, фермеры и частные инвесторы. Как правило, у FIT есть три положения.

  1. Они гарантируют доступ к сети, то есть производители энергии будут иметь доступ к сети.
  2. Они предлагают долгосрочные контракты, как правило, на срок от 15 до 25 лет.
  3. Они предлагают гарантированные закупочные цены, основанные на затратах, что означает, что производителям энергии платят пропорционально ресурсам и капиталу, затраченным на производство энергии.

Краткая справка

Один из первых зеленых тарифов был введен администрацией Картера в США в 1978 году, но сейчас они используются по всему миру.

История льготных тарифов (FIT)

США были пионерами в области зеленых тарифов. Впервые он был реализован администрацией Картера в 1978 году в ответ на энергетический кризис 1970-х годов, который, как известно, создал длинные очереди к бензоколонкам. Известный как Закон о национальной энергетике, FIT был предназначен для содействия энергосбережению наряду с развитием возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия.

Рост использования льготных тарифов

С тех пор ЦФ стали широко использоваться во всем мире. Япония, Германия и Китай успешно использовали их за последнее десятилетие или около того, и в общей сложности десятки стран использовали их в той или иной степени для стимулирования развития возобновляемых источников энергии. По оценкам, около трех четвертей мировой солнечной энергии связано с зелеными тарифами.

Отказ от льготных тарифов

Несмотря на успешную роль зеленых тарифов в содействии развитию возобновляемых источников энергии, некоторые страны отказываются от них полагаться, вместо этого стремясь к более рыночным источникам поддержки, а также к усилению контроля над поставками возобновляемой энергии, произведено. Это включает в себя Германию и Китай, две наиболее известные истории успеха FIT. Тем не менее, ЦФ по-прежнему играют жизненно важную роль в развитии возобновляемых источников энергии во всем мире.