Финансовые рынки

Что такое Финансовые рынки?

Финансовые рынки в широком смысле относятся к любому рынку, на котором происходит торговля ценными бумагами, включая фондовый рынок, рынок облигаций, валютный рынок и рынок деривативов, среди прочего. Финансовые рынки жизненно важны для бесперебойной работы капиталистической экономики.

Понимание финансовых рынков

Финансовые рынки играют жизненно важную роль в обеспечении бесперебойной работы капиталистических экономик за счет распределения ресурсов и создания ликвидности для предприятий и предпринимателей. Рынки позволяют покупателям и продавцам легко торговать своими финансовыми активами. Финансовые рынки создают продукты с ценными бумагами, которые обеспечивают доход для тех, у кого есть избыточные средства (инвесторы / кредиторы), и делают эти средства доступными для тех, кто нуждается в дополнительных деньгах (заемщиков).

Фондовый рынок — это всего лишь один из видов финансового рынка. Финансовые рынки создаются путем покупки и продажи многочисленных типов финансовых инструментов, включая акции, облигации, валюты и деривативы. Финансовые рынки в значительной степени полагаются на информационную прозрачность, чтобы гарантировать, что рынки устанавливают эффективные и приемлемые цены. Рыночные цены ценных бумаг могут не указывать на их внутреннюю стоимость из-за макроэкономических факторов, таких как налоги.

Некоторые финансовые рынки небольшие с небольшой активностью, а другие, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), ежедневно торгуют ценными бумагами на триллионы долларов. Рынок акций (фондовый) — это финансовый рынок, который позволяет инвесторам покупать и продавать акции публичных компаний. Первичный фондовый рынок — это место, где продаются новые выпуски акций, называемые первичными публичными предложениями (IPO). Любая последующая торговля акциями происходит на вторичном рынке, где инвесторы покупают и продают ценные бумаги, которыми они уже владеют.

Краткая справка

Цены на ценные бумаги, торгуемые на финансовых рынках, не обязательно могут отражать их истинную внутреннюю стоимость.

Типы финансовых рынков

Внебиржевые рынки

Внебиржевой (OTC) рынок — это децентрализованный рынок, то есть у него нет физических мест, а торговля ведется в электронном виде, на котором участники рынка торгуют ценными бумагами напрямую между двумя сторонами без брокера. Внебиржевой рынок занимается обменом публично торгуемых акций, которые не котируются на NYSE, Nasdaq или Американской фондовой бирже. В целом компании, торгующие на внебиржевых рынках, меньше компаний, торгующих на первичных рынках, поскольку внебиржевые рынки требуют меньшего регулирования и меньших затрат на использование.

Рынки облигаций

Облигация — это ценная бумага, в которой инвестор ссужает деньги на определенный период по заранее установленной процентной ставке. Вы можете думать об облигации как о соглашении между кредитором и заемщиком, в котором содержится подробная информация о ссуде и ее платежах. Облигации выпускаются корпорациями, а также муниципалитетами, штатами и суверенными правительствами для финансирования проектов и операций. На рынке облигаций продаются такие ценные бумаги, как банкноты и векселя, выпущенные, например, Казначейством США. Рынок облигаций также называется рынком долговых обязательств, кредитов или фиксированного дохода.

Денежные рынки

Обычно на денежных рынках торгуют продуктами с высоколиквидными краткосрочными сроками погашения (менее одного года), которые характеризуются высокой степенью безопасности и относительно низкой доходностью процентов. На оптовом уровне денежные рынки предполагают крупные сделки между учреждениями и трейдерами. На розничном уровне они включают паевые инвестиционные фонды денежного рынка, покупаемые индивидуальными инвесторами, и счета денежного рынка, открытые клиентами банка. Физические лица также могут инвестировать в денежные рынки, покупая краткосрочные депозитные сертификаты (CD),  муниципальные векселя или казначейские векселя США, среди других примеров.

Срочный рынок

Производный инструмент — это контракт между двумя или более сторонами, стоимость которого основана на согласованном базовом финансовом активе (например, ценной бумаге) или наборе активов (например, индексе). Деривативы — это вторичные ценные бумаги, стоимость которых определяется исключительно стоимостью основной ценной бумаги, с которой они связаны. Сама по себе производная ничего не стоит. Вместо того, чтобы торговать напрямую акциями, рынок деривативов торгует фьючерсными и опционными контрактами и другими передовыми финансовыми продуктами, стоимость которых определяется базовыми инструментами, такими как облигации, товары, валюты, процентные ставки, рыночные индексы и акции.

Рынок Форекс

Валютный (валютный) рынок — это рынок, на котором участники могут покупать, продавать, обменивать и спекулировать валютами. Таким образом, валютный рынок является наиболее ликвидным рынком в мире, поскольку наличные деньги являются наиболее ликвидным из активов. Валютный рынок обрабатывает более 5 триллионов долларов в ежедневных транзакциях, что больше, чем на фьючерсных и фондовых рынках вместе взятых. Как и внебиржевые рынки, рынок форекс также децентрализован и состоит из глобальной сети компьютеров и брокеров со всего мира. Рынок форекс состоит из банков, коммерческих компаний, центральных банков, фирм по управлению инвестициями, хедж-фондов, а также розничных брокеров форекс и инвесторов.

Ключевые моменты

  • Финансовые рынки в целом относятся к любому рынку, на котором происходит торговля ценными бумагами.
  • Существует множество видов финансовых рынков, включая (но не ограничиваясь) валютный рынок, рынок денег, акций и облигаций.
  • Финансовые рынки торгуют всеми видами ценных бумаг и имеют решающее значение для бесперебойной работы капиталистического общества.